15.05-1-1: Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 тра, 2013 06:15

15.05-1-1: Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч I



Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч I


Рупор американских деловых кругов The Wall Street Journal сразу после речи председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанки 10 мая в Чикаго сообщил об утечке информации: ФРС собирается свернуть свою программу «количественного смягчения» QE3. Однако сенсация WSJ не оказалась шоком для рынка — он отнесся к этой новости на удивление спокойно, как будто ждал чего-то подобного. Или просто не воспринял всерьез.

Почему? Прежде всего, потому, что в материале этого автора (Джона Хильзенрата), который считается обладателем закрытой информации ФРС, не было ничего жизненно важного, только открытое упоминание идеи о том, что американский регулятор может сократить объем покупок активов. Однако самая интересная мысль статьи заключается в том, что ФРС может стремиться к сокращению объема покупок менее предсказуемым способом, чем это делалось при Алане Гринспене в 2004 и последующих годах (по 0,25 п.п. на 17 заседаниях FOMC подряд). Думается, более значимыми оказались ироничные комментарии к статье Хильзенрата, содержащие крупицы информации о том, на что указывает эта статья, если это действительно статья «неофициального рупора ФРС», в частности мысль о том, что центробанк предпочтет, чтобы рисковые активы перестали двигаться в грубой односторонней манере из-за угрозы встряски, когда ФРС, наконец, «нажмет на тормоза».

Меж тем, Бернанки де-факто ничего не сказал в своей речи о прекращении QE3. Он прекрасно понимает, что рынок внемлет каждому его слову, оценивает его и тут же проецирует на биржевые индексы. Поэтому глава Федрезерва был очень аккуратен. Но вот тема и содержание его речи оставляли мало сомнений в том, что именно имел в виду глава ФРС.

Бернанки сообщил, как ФРС осуществляет мониторинг финансовой системы, и сфокусировался на анализе ее уязвимостей. И говорил больше о рисках, связанных не с дефицитом, а с избытком денег в экономике: о «too big to fall» (слишком больших, чтобы их банкротить) компаниях, которые потеряли чувство опасности и берут на себя значительные риски даже в спокойной ситуации. О новом витке усложнения финансовых инструментов (трехсторонних сделках РЕПО, политике фондов денежного рынка), о неравномерности распределения доходов (доходы достаются богатым, а у бедных и даже среднего класса падают). О внимательном слежении со стороны ФРС за ценами на рынке активов (акции, биржевые товары и т. д.).

Меж тем, напомним, прошлая его большая речь была посвящена тому, как эффективно в американской экономике применяется метод QE — и рост обеспечивает, и снижение безработицы, и снижение процентной ставки, — в общем, панацея и чудо-инструмент. В общем, как говорят в Одессе, «почувствуйте разницу».

Любому наблюдательному обывателю и профильному специалисту сразу становится ясно, что Бернанки готовит общество и рынки к какому-то повороту событий. И, в общем, совершенно понятно какому — сокращению размеров QE. WSJ, проанализировав речь, попала в точку, эдакий секрет Полишинеля, известный большинству специалистов.

Утечка информации в WSJ — не первый сигнал о готовности ФРС изменить свою политику. Были и критические по отношению к QE выступления отдельных членов Комитета по открытым рынкам, и меморандум FOMC от 01 мая, в котором ФРС заявил, что следит за ситуацией и готов как увеличить, так и уменьшить размер денежного стимулирования. Но эти сигналы можно было толковать по-разному. Теперь же, после выступления Бернанки и статьи WSJ, они получили однозначную трактовку: рынки готовят к сокращению QE.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4410
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4335
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4359
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама