Итоги: Энергетика 15.05.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 15 тра, 2013 12:46

Итоги: Энергетика 15.05.13

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в среду на фоне данных по оптовым запасам сырья в США, опубликованным Американским институтом нефти (API).

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.00 Киева увеличилась на 0,08% - до $102,68 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,13% - до $94,33 за баррель.

API во вторник сообщил об увеличении запасов нефти на 1,1 миллиона баррелей за неделю, однако запасы горючего сократились на 480 тысяч баррелей.

«Запасы велики, и, с учетом отсутствия геополитических рисков, цены должны будут снизиться», - прогнозирует гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт.

Позже в среду рынок ожидает сведения по запасам нефти в США от министерства энергетики страны. Предполагается, что они выросли на 450 тысяч баррелей, в то время как запасы горючего уменьшились на 1,1 миллиона баррелей
.

Мировые цены на нефть во вторник, 14 мая, снизились на новостях от Международного энергетического агентства и в ожидании данных по запасам в США.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $0,22 — до $102,60 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,96 — до $94,21 за баррель.

«Шок предложения, причиной которого станет всплеск добычи нефти в Северной Америке, сможет изменить рынок настолько же, насколько изменил его рост спроса на сырье в Китае в течение последних 15 лет», — говорится в сообщении МЭА.
По мнению аналитиков агентства, эти изменения заставят нефтяные компании не только модернизировать свои международные инвестиционные стратегии, но и изменить способы транспортировки, хранения и переработки нефти.

Кроме того, на снижение котировок влияют ожидания инвесторами данных по запасам «черного золота» на оптовых складах США. Позднее Американский институт нефти обнародует данные по запасам; в среду, 15 мая, свою оценку представит минэнерго США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что за неделю, завершившуюся 10 мая, показатель вырос на 450 тысяч баррелей — до 396 миллионов баррелей, что может стать максимумом с 1931 года.

В то же время, сдерживают дальнейшее удешевление нефти комментарии основателя одного из крупнейших в мире хедж-фондов Appaloosa Management Дэвида Теппера, который позитивно оценивает перспективы развития американской экономики и фондового рынка страны
.

Сланцевая революция в США ослабит чрезмерную зависимость стран-импортеров от поставок нефти с Ближнего Востока - глава Saudi Aramco.

Сланцевая революция в США ведет к ослаблению избыточной зависимости стран-импортеров от поставок нефти с Ближнего Востока. Такое мнение высказал глава национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Халид аль-Фалих. Его цитирует 14-го британская газета The Financial Times.

Прирост производства «черного золота» в США в результате развития технологий добычи энергоносителей из сланцевых пород составил почти 50% по сравнению с 2008 годом, указало издание. Это вызвало надежды, что Северная Америка может перестать быть нетто-импортером нефти.

По словам аль-Фалиха, этот прирост поможет также преодолеть чрезмерную зависимость мировых импортеров от ближневосточных поставок нефти и заставит правительства быть «более прагматичными и рациональными» в вопросах энергетической политики.

По словам аль-Фалиха, «нефть будет предпочтительным энергоносителем... в течение длительного периода времени, и этим нужно управлять, необходимо в это инвестировать».

Согласно ожиданиям специалистов Saudi Aramco, мировой спрос на «черное золото» увеличится с 90 млн. баррелей в день в этом году до 110 млн. в 2030-х.

При этом Saudi Aramco ожидает, что максимальная добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах будет составлять примерно от 6 до 7 млн. баррелей в сутки.

Украина начинает импорт газа через Словакию в тестовом режиме.

Очередной шаг на пути диверсификации импорта энергоносителей на Украину сегодня предпримет Киев, начав пробные поставки природного газа через Словакию в реверсном режиме. Украинский оператор магистральных трубопроводов и подземных хранилищ газа компания «Укртрансгаз» ранее предложила словацкой стороне задействовать одну из четырех межгосударственных газовых веток, связывающих обе страны.

Глава министерства энергетики и угольной промышленности республики Эдуард Ставицкий сообщил в минувший понедельник, что тестовый импорт газа может продлиться около 7-10 дней. По его итогам страна «получит возможность привлекать по этому маршруту поставки природного топлива, что повлияет в целом на снижение цены на нашем газовом рынке».

Задействовав лишь одну ветку, отметили в «Укртрансгазе», республика сможет ежегодно получать до 10 млрд кубометров газа. Руководство Минэнергоугля более оптимистично, называя цифру до 20 млрд в год.

Источник поступления «голубого топлива» пока один - европейский газ, принадлежащий германской компании RWE Supply&Trading. С этим крупнейшим трейдером украинский НАК «Нафтогаз Украины» имеет контракт на поставку газа в общем объеме до 10 млрд. кубометров, заявил заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

С ноября 2012 года по контракту RWE Украина импортирует «голубое топливо» через Польшу, а с конца марта текущего года - и через территорию Венгрии. Пока импорт через каждую из этих стран осуществляется в весьма скромных объемах и не превышает 3-5 млн. кубометров в сутки.

В 2013 году, проинформировал Чупрун, Украина планирует заключить контракты на поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию в объеме до 7 млрд. кубометров, физически же страна может получить до 1 млрд. кубометров «реверсного газа» к 2014 году.

Украинская сторона опровергает заявления представителей «Газпрома» о каком-либо виртуальном или незаконном реверсе российского газа.

«У нас реверс, который идет через трубу. Выкуплены мощности, есть графики поставки, и с ноября 2012 года мы получаем газ физически», - подчеркнул в эфире одного из украинских телеканалов вице-премьер министр страны Юрий Бойко.

На словацкое направление Киев возлагает особые надежды, поскольку довольно развитая сеть украинско-словацких трубопроводов открывает возможности по значительному наращиванию импорта газа для Украины.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер обнадеживает украинскую сторону, заявляя, что реверсные поставки через Словакию в промышленных масштабах возможны уже к концу 2013 года.

Усилия Украины по поиску альтернативных маршрутов поставок должны стать одним из весомых аргументов на газовых переговорах Киева и Москвы, которые пока безуспешны.

При этом заявления украинских чиновников о серьезных достижениях по экономии потребления газа внутри страны пока не находят подтверждения.

По словам Ставицкого, в текущем году импорт энергоносителя из всех источников может составить от 30 до 32,5 млрд. кубометров, что немногим отличается от фактического импорта в 2012 году (около 32,9 млрд кубометров).


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів