24.05-1-1:Свет и тени китайского экономического чуда. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 24 тра, 2013 06:18

24.05-1-1:Свет и тени китайского экономического чуда. Ч I



Свет и тени китайского экономического чуда. Ч I

Пятничный репортаж. «Неформальному» Дню банкира посвящается.

Поднебесная переживает текущие неурядицы, в частности, согласно результатам предварительного отчета Markit Economics, активность в секторе обрабатывающей промышленности Китая неожиданно снизилась в мае. Индекс деловой активности для данного сектора упал с 50,4 в апреле до отметки семимесячного минимума 49,6 пункта. Значения индекса выше 50 пунктов говорит о замедлении активности. Гуру предполагали, что показатель будет оставаться на отметке марта. По предварительным данным, индекс промышленного производства снизился с 51,1 в апреле до 51 пункта. Несмотря на то, что он остался на положительной территории, рост производства оказался самым незначительным за последние три месяца.

Однако, несмотря на эти «временные трудности», китайская экономика поражает своей величиной. В первую очередь восхищение вызывает масштаб инфраструктурных проектов, однако и экономические индикаторы Поднебесной не отстают. Взять хотя бы сверхдинамичные темпы роста ВВП страны: согласно прогнозам, в текущем году развитие китайской экономики ускорится до 8,1-8,2% после замедления до 7,8% в 2012г.

Не менее интересна и последняя динамика еще одного важного индикатора - объема нового кредитования: за март он неожиданно увеличился до 1060 млрд. юаней вместо прогнозировавшихся 890 млрд. юаней.

Однако в международном сообществе все чаще говорят о высоком уровне коррупции в Китае, а также о теневой стороне его экономики. Так, в дебюте мая международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о рисках для китайской банковской системы в связи с ее значительной вовлеченностью в теневой сектор. В обнародованном докладе эксперты агентства указали на то, что банки страны часто служат для региональных властей источником финансирования через теневые каналы. По мнению аналитиков Fitch, участниками теневого сектора зачастую являются легальные финансовые учреждения, деятельность которых, однако, выходит за рамки традиционных полномочий. Это означает, что многие местные власти, имеющие трудности с привлечением финансирования, вынуждены обращаться к теневым путям, чтобы профинансировать свои проекты. По расчетам экспертов рейтингового агентства, общий объем теневого финансирования в Китае может достигать 60% ВВП, при этом около 80% выделенных средств приходится на коммерческие кредитные организации.

Стоит отметить, что агентство Fitch высказалось по вопросу теневого банкинга в КНР спустя лишь день после того, как понизило суверенный рейтинг страны в национальной валюте с АА- до А+. Одной из основных причин пересмотра рейтинга эксперты назвали быстрый рост китайского госдолга, размер которого по итогам 2012г. достиг 49,2% ВВП. Между тем допустимый уровень госдолга для стран с рейтингом от A- составляет 51,2% ВВП.

Коллег из Fitch поддержали аналитики Moody's Investors Service, указав на то, что теневой банковский сектор Китая создает системные риски для финансовой отрасли страны, так как он вырос более чем на 67% за последние два года.

Общий объем теневого банковского сектора в широком определении, которое включает в себя частное кредитование, целевые займы, кредиты небанковских учреждений и банковские услуги по управлению активами, составил 29 трлн. юаней ($4,7 млрд.) к концу прошлого года. В 2010 г. показатель составлял 17,3 трлн. юаней.

В прошлом месяце Moody's понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая с «позитивного» на «стабильный», заявив, что страна достигла меньшего прогресса, чем ожидалось, в снижении рисков, связанных с кредитной экспансией и государственным долгом.

«Учитывая значительные масштабы и рост теневой банковской деятельности в Китае, мы сомневаемся в способности банков изолировать себя от значительного увеличения рисков дефолтов в области теневой банковской деятельности», - говорится в отчете рейтингового агентства Moody's.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2738
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2762
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:20
дядя Caша
0 3049
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 лют, 2012 09:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама