24.05-1-3:Свет и тени китайского экономического чуда. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 24 тра, 2013 06:22

24.05-1-3:Свет и тени китайского экономического чуда. Ч III



Свет и тени китайского экономического чуда. Ч III

Меж тем, думается, несмотря ни на что, система теневого банкинга является важной составляющей для экономического роста Китая, поэтому Пекин не станет нарушать сложившуюся модель. Важным здесь как раз является установление контроля над всеми процессами, от которого будет зависеть стабильность всей финансовой системы КНР.

Кроме того, вопрос заключается в том, что считать теневыми каналами. К примеру, относится ли к таковым часть казино, построенных в Макао? Более того, стоит отметить, что под вопросом и некоторая часть официальных статданных по стране.

Так, эксперты мировых инвестиционных банков скептически отнеслись к информации о беспрецедентном росте экспорта Китая, который превзошел все ожидания. Так, аналитики JPMorgan Chase полагают, что фактическое восстановление экспорта КНР может быть существенно ниже официальных цифр. А экономисты Goldman Sachs и вовсе заявили, что цифры по экспорту завышены, и усомнились в объемах его восстановления. Специалисты отмечают, что компании могут искусственно раздувать стоимость поставок и вести двойной учет экспортных товаров.

Несмотря на то что «затенение» некоторых сегментов экономики в Китае является практически единственной проблемой, которую признает даже сама Коммунистическая партия страны, относиться к этому однозначно негативно нельзя. На это явление существует два взгляда: законодательный и экономический, согласно последнему первостепенную важность имеет процентный прирост ВВП, значительную лепту в который вносит как раз теневое финансирование. Однако приверженцы как первого, так и второго взгляда негативно относятся к такому явлению, как коррупция, которое сопровождается бегством капитала из страны. Несмотря на расстрелы и пожизненное заключение чиновников, посмевших позариться на государственную казну и использовать свое положение в личных целях, коррупция в Китае не идет на спад. В этом отношении ситуация в КНР несколько напоминает российский и украинский опыт.

Коррупционную проблему Китая недавно публично признал даже заступивший в 2012г. в должность генерального секретаря Коммунистической партии Китая, председателя КНР Си Цзиньпин. Он открыто заявил, что коррупция является угрозой для выживания компартии.

В июне 2012г. Народный Банк Китая в своем отчете со ссылкой на данные Китайской академии социальных наук сообщил, что с середины 1990-х гг. из страны сбежало за границу или же пропало без вести от 16 тыс. до 18 тыс. партийных функционеров, а также чиновников органов безопасности, юстиции, государственных предприятий и китайских ведомств, расположенных за границей. В отчете также говорилось, что беглецы прихватили с собой в общей сложности около 800 млрд. юаней.

Уже много лет в Китае периодически поднимается вопрос о введении системы обнародования информации о личном состоянии чиновников, которая существует во всех западных странах. Возможно, это был бы действительно реальный шаг в борьбе с коррупцией, но до сих пор решение этого вопроса наталкивается на глухую стену молчаливого нежелания даже обсуждать данную проблему. Однако многолетняя инициатива о введении системы обнародования информации о личном состоянии чиновников КНР нашла поддержку только у 0,1% членов партии, из чего китайские СМИ сделали вывод о коррумпированности 99,9% партийцев.

Тем более удивительным является тот факт, что шокирующей коррупции в Китае сопутствует сверхдинамичный рост экономики и отдельных ее составляющих: несмотря на масштабы бедствия, коррупция в Китае не ложится тяжким бременем на экономику страны, как, например, в России и «в степях Украины», а напротив, является в некотором смысле драйвером роста, заставляя каждого отдельного чиновника работать лучше и продуктивнее, развивать спираль экономического роста для увеличения личных поступлений в будущем.

Получается, в Китае существует формула «коррупции во благо экономике», которая не тяготит, а стимулирует (пусть и не совсем легально) развитие экономики через большую продуктивность каждого отдельного коррумпированного чиновника.

У нас и в России проблема коррупции тоже широко известна, однако на развитии экономики этот фактор, в отличие от Китая, сказывается негативно, «откусывая» процентные пункты от показателя роста ВВП. И непонятно, что нужно предпринять, чтоб формула «коррупции во благо» заработала и в нашей стране. Можно предположить, что это особое свойство ментальности китайцев, эдакая «фишка» Поднебесной, и такая формула в другой стране работать не будет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2861
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:20
дядя Caша
0 2806
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:18
дядя Caша
0 3151
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 лют, 2012 09:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама