Итоги: Прогнозы 03.06.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 03 чер, 2013 11:50

Итоги: Прогнозы 03.06.13

Драги: ситуация в еврозоне остается сложной.

Ситуация в экономике еврозоны остается сложной, и не стоит ожидать резкого улучшения ситуации к концу года, считает глава Евроцентробанка (ЕЦБ) Марио Драги.

«Экономическая ситуация в еврозоне остается сложной, но есть немногие признаки возможной стабилизации, и наш базовый сценарий по-прежнему рассматривает крайне постепенное восстановление ближе к концу текущего года», - отметил Драги.

В накануне опубликованном обзоре финансовой стабильности, который ЕЦБ публикует дважды в год, отмечается, что текущий период является самым спокойным для финансовых рынков с 2011 г.

«Перспективы для экономики еврозоны остаются существенно ниже, чем у других стран, включая основные развитые и развивающиеся экономики. Можно рассчитывать лишь на постепенное улучшение краткосрочного экономического прогноза в еврозоне», - отмечает Констанцио.

В обзоре также отмечается, что восстановление экономики в регионе во втором полугодии стало возможным за счет повышения внутреннего спроса. Согласно прогнозу экспертов ЕЦБ экономика сократится на 0,5% по итогам текущего года и увеличится на 1% в следующем году.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в мае повысился на 0,2 процентного пункта по сравнению с апрелем и составил 50,8%, сообщили в субботу государственное управление статистики КНР и Китайская федерация логистики и закупок (КФЛЗ).

Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50% говорят о спаде активности, выше 50% — о ее росте, значения близкие к 50% говорят о стагнации. КФЛЗ подсчитывает PMI на основании данных менеджеров более 3 тысяч компаний из 21 производственной отрасли китайской экономики.

Индекс PMI в производственном секторе КНР остается восьмой месяц подряд выше критического 50-процентного рубежа.

В «зеленой зоне» индекс PMI остается в 16-ти отраслях промышленности, в том числе, в производстве электрических машин и оборудования, производстве вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и приборов, производстве транспортного оборудования, производстве общего оборудования, производстве химволокна, пластмасс и каучука. Спад производства отмечается в пяти отраслях, в том числе в автоиндустрии, переработке продовольственной сельхозпродукции, производстве специального оборудования, производстве химсырья и химпродукции.

Индекс деловой активности в Китае снизился, но стимулирования не ожидают.
Активность в промышленности Китая снизилась в мае впервые за семь месяцев, так как и внутренний, и внешней спрос ослаблялись, а рост в сервисных секторах замедлялся.

Это является свидетельством замедления китайской экономики.
Индекс деловой активности от HSBC/Markit в мае снизился до 49,2 — это минимальный уровень с октября 2012 г., и ниже чем 50,4 в апреле.
Уровень 50 является границей, отделяющей рост активности от спада.

Пересмотр HSBC данных за май предполагает слабое снижение активности в промышленности к концу мая, за счет ухудшения условий внутреннего спроса — сообщает экономист HSBC Ку Хонгбин.

Данные по индексу деловой активности дополняет другие данные статистики, показывающие что экономика Китая замедляет рост: снижение официального индекса деловой активности в непроизводственном секторе с 54,5 в апреле до 54,3.

Официальный индекс деловой активности в промышленности Китая в мае, данные по которому вышли на выходных, остаётся выше 50: 50,8 против 50,6 в апреле.

Официальный индекс деловой активности в большей мере отражает ситуацию в фирмах с государственной собственностью, тогда как от HSBC учитывает и менее крупные фирмы малого бизнеса.

Подындекс новых заказов (по данным HSBC) в мае снизился до 48,7 — впервые с сентября ниже 50, это можно объяснить ослаблением спроса со стороны китайских фирм.

Подындекс новых экспортных заказов второй месяц остается ниже 50, что показывает стабилизацию внешнего спроса, за счет умеренного по масштабу восстановления в США и продолжающегося долгового кризиса в Европе.

МВФ и ОЭСР на прошлой неделе снизили прогноз экономического роста Китая в 2013 г. до 7,75% и 7,8% соответственно.

В I квартале экономический рост в Китае замедлился с 7,9% до 7,7% в годовом исчислении. Годовой рост в 7,8% были самым низким с 1999 г.

Прогноз МВФ соответствует оценке частных фирм: Bank of America-Merrill Lynch снизил прогноз по экономическому росту в Китае с 8% до 7,6%, а Standard Chartered — с 8,3% до 7,7%.

Несмотря на замедление, большинство наблюдателей верят, что правительство Китая воздержится от крупномасштабного стимулирования экономики до тех пока, пока рынок труда находится в хорошей форме, так как занятость критична для социальной стабильности.

В прошлом месяце премьер-министр Китая заявлял, что страна имеет ограниченные возможности для зависимости от расходов правительства или политики стимулирования роста, что прекратило слухи о возможным мерах стимулирования экономики.

Счетная палата уличила правительство РФ в беспочвенном оптимизме.

Прогноз слишком оптимистичен, чтобы на его основе верстать бюджет, заявил первый зампред Счетной палаты Валерий Горегляд.

Сценарные варианты макропрогноза были рассмотрены правительством 16 мая. Запланировано, например, ускорение роста ВВП с 2,4% в 2013 году до 3,7% в 2014-м и 4,2% в 2016-м, инвестиций - с 4,6 до 6,6 и 7,6% соответственно.

Счетная палата усомнилась в обоснованности базового сценария социально-экономического развития, выбранного правительством на 2014-2016 годы. Прогноз слишком оптимистичен, чтобы на его основе верстать бюджет, заявил первый зампред Счетной палаты Валерий Горегляд.

Сценарные варианты макропрогноза были рассмотрены правительством 16 мая. Запланировано, например, ускорение роста ВВП с 2,4% в 2013 году до 3,7% в 2014-м и 4,2% в 2016-м, инвестиций - с 4,6 до 6,6 и 7,6% соответственно.

Счетной палате непонятно, откуда возьмется такое ускорение: одновременно Минэкономразвития ожидает сокращения инвестпрограмм компаний нефтяной, энергетической, газовой, железнодорожной отраслей.

Даже в стрессовом сценарии (с ценой нефти $80 за баррель) МЭР прогнозирует не спад, а рост ВВП (на 1% в 2014 г.), т. е. у правительства нет сценария и, соответственно, плана действий на случай рецессии, заключает Горегляд.

Говоря об инвестиционном климате, В.Горегляд заявил, что ожидания по улучшению ситуации здесь вступают в противоречие с данными статистики по чистому оттоку частного капитала. Он напомнил, что за I квартал 2013г. отток капитала достиг $26 млрд., причем в основном этот отток пришелся на банковскую сферу. Между тем за весь 2012г. отток не превысил $54 млрд.

«Мы видим ускорение оттока, а базовый вариант прогноза предполагает снижение оттока капитала частного сектора до нуля уже в 2014 году», - заметил чиновник. Кроме того, суммарно инвестиционные программы компаний энергетики, нефтяной, газовой, железнодорожной отраслей снижены на 2013-2015 годы более чем на 10%».

В базовом прогнозе на 2013г. заложен рост ВВП на 2,4%, а в 2014г. - на 3,7%. Однако, по словам чиновника, если экстраполировать данные о темпах роста ВВП за последние месяцы, включая апрель, на весь текущий год, это даст оценку годового роста ВВП на уровне около 1,7%. Для достижения в этом году прогнозных 2,4% на II полугодие закладывается, причем без внятных обоснований, более благоприятная динамика, отметил он. Тем более неясно, за счет чего в 2014г. прирост ВВП превысит уровень и нынешнего, и прошлого годов.

Он напомнил, что Россия имеет оценки суверенного кредитного рейтинга на уровне "Baa1" от Moody's и "BBB" от Fitch и S&P - при этом правительство рассчитывает, что к 2016 году страна получит наивысшие международные кредитные рейтинги, отмечает замглавы СП.

Базовый сценарий прогноза исходит из того, что обязательства будут выполнены. «Может, Счетная палата не верит в Россию, а мы верим», - парирует замминистра экономического развития Андрей Клепач. Расчеты, что случится при шоковом снижении цен на нефть до $60, существуют, просто министерство считает такой вариант маловероятным.

«Бюджет не может строиться на завышенных ожиданиях роста», - поддержал аудиторов главный экономист HSBC Александр Морозов. При плохой демографической ситуации и плавном снижении цен на нефть правительству следовало бы закладываться на замедление темпов роста в течение нескольких лет.

Федеральный бюджет из-за ухудшения экономической ситуации в 2013 году уже недосчитается 0,5 трлн руб. доходов, в 2014-2015 годах - 1,6 трлн., приводил оценки Минфин РФ.

Дефицит госбюджета Украины за четыре месяца вырос в 3,6 раза.

Дефицит госбюджета Украины за январь-апрель 2013 г. составил 16 млрд 145,4 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины. Таким образом, по сравнению с годом ранее (4,5 млрд грн), дефицит увеличился в 3,57 раза. Сводный бюджет за январь-апрель 2013 г. выполнен с дефицитом в сумме 18 млрд 882,5 млн грн.
Общая сумма доходов сводного бюджета Украины за отчетный период увеличилась на 8,4% - до 106 млрд 896,6 млн грн, госбюджета - на 4,9%, до 106 млрд 117,9 млн грн.
Кассовые расходы сводного бюджета за четыре месяца составила 156 млрд грн, что на 15,1% больше, чем соответствующий показатель в 2012 г., расходы госбюджета за этот период выросли на 16,2% - до 16,99 млрд грн.
Напомним, что по итогам I квартала общий дефицит госбюджета Украины составил 4,2 млрд грн. В 2012 г. дефицит госбюджета составил 53 млрд 387,4 млн грн. Таким образом, по сравнению с 2011 г. (дефицит в 23,554 млрд грн), он увеличился в 2,3 раза.
Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 г., расходы госбюджета-2013 запланированы в сумме 410 млрд 660 млн 505,7 тыс. грн, в том числе расходы общего фонда госбюджета - в сумме 363 млрд 649 млн 669,8 тыс. грн и расходы спецфонда госбюджета - в сумме 47 млрд 10 млн 835,9 тыс. грн.
Таким образом, дефицит госбюджета Украины планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

Первые «настоящие» торги безналичным долларом в июне, как и предполагалось, констатировали преобладание «бычьих» настроений, ставшее реализацией выросшей еще в рабочую субботу и не реализовавшееся на торгах «завтрашним» долларом 01 июня гривневой ликвидности.
При этом, вопреки традициям, сулившим потери в ликвидности при «бычьем» тренде рынка, а также «синдрома понедельника» (дебют недели редко радует игроков «откровениями» по части ликвидности и «креативом» в курсовой динамике), и обороты и курсовые перемены сессии 03 июня по долларовому безналу приятно удивили «изголодавшихся» по «настоящей» торговле игроков. Рискнем предположить итоговое подорожание американской валюты на 0,7-0,8 коп.

Налицо старт нового валютного цикла, который, как известно, сопровождается на валютном межбанке доминированием «быков».

Мы не исключаем, что прогнозированная смена тренда с «медвежьего» на «бычий», случившаяся на первых по сути торгах июня, вызовет по прошествии традиционного временного лага аналогичные настроения на рынке наличного доллара, где, впрочем, вероятная курсовая динамика наверняка будет сдерживаться «целесообразностью оборотов». Не давая наличному доллару расти беспредельно.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 119
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 158
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів