Итоги: Энергетика 10.06.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 10 чер, 2013 11:56

Итоги: Энергетика 10.06.13

Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне статистики по импорту сырья в Китай за прошлый месяц и безработице в США.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.00 Киева выросла на 0,14% - до $104,73 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,16% - до $96,18 за баррель.

По данным таможенного ведомства КНР, в мае страна импортировала 5,64 миллиона баррелей нефти в день, что является максимальным показателем с начала года и на 0,4% превышает апрельский уровень.

Инвесторы продолжают отыгрывать новости из США, где в пятницу были опубликованы сведения по безработице за май. Увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики на 175 тысяч оказалось больше ожидаемого аналитиками (163 тысячи).

«После обнародования данных рынок стал покупать нефть, и эта тенденция должна продолжиться», - считает гендиректор Elements Capital Inc. Такаси Хайясида, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть в пятницу, 7 июня, выросли на фоне более значительного увеличения количества рабочих мест в США в мае.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil повысилась на $0,95 — до $104,56 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $1,27 — до $96,03 за баррель.

Количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 175 тысяч, в то время как большинство аналитиков ожидало увеличения на 163 тысячи. Безработица возросла в прошлом месяце до 7,6% с 7,5% в апреле.

«Рынок ожидал несколько меньшего показателя безработицы. Поскольку он оказался выше ожидаемого, окончания стимулирования пока не произойдет. Это способствует росту индексов, я думаю, лучше бы безработица оставалась выше 6,5% (целевой показатель ФРС)», — заявил агентству Bloomberg управляющий активами Union Investment Privatfonds Карстен Хильк.

Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в мае до 9,6 млн. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия увеличила суточную добычу нефти, доведя ее в мае до 9,6 млн баррелей. Об этом в пятницу сообщили представители деловых кругов на лондонской нефтяной бирже.

В апреле текущего года Саудовская Аравия добывала ежесуточно 9,3 млн баррелей нефти.

Тем самым Эр-Рияд, как отмечают специалисты, компенсирует на мировом рынке сокращение поставок нефти из Ирана, энергетическая отрасль которого оказалась под прессом жестких санкций США и Евросоюза.

«Газпром» не может заполнить свои трубопроводы.

Европа продолжает ограничивать доступ российского газа к газопроводу Opal из Германии в Чехию. Из-за подобных ограничений амбициозный «Северный поток» работает сегодня только вполсилы.

По данным немецкой газеты Handelsblatt, переговоры «Газпрома» с RWE продолжаются уже более года. Как и другие западноевропейские импортеры, компания RWE несколько лет теряет прибыль из-за изменений европейского рынка под влиянием кризиса и «сланцевой революции».

Между тем «Газпром» сетует на несговорчивость руководства Евросоюза в газовом вопросе. Как отметил в минувшую пятницу зампред правления российской газовой монополии Александр Медведев, законы ЕС не позволяют «Газпрому» в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток». По его мнению, концерну требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Тогда как действующий в ЕС Третий энергетический пакет запрещает крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы. «В результате «Северный поток» заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям», – пожаловался Медведев. В свою очередь, в начале прошлой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что Россия рассчитывает в июне договориться о получении «Газпромом» полного доступа к газопроводу Opal. Правда, такое соглашение потребует исключения Opal из Третьего энергопакета. «Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – выразил надежду Александр Медведев.

По мнению экспертов, шансов на победу в венском арбитраже у «Газпрома» немного, но в вопросе доступа к газопроводу Opal Европа скорее всего может смягчить жесткую позицию.

«Предсказать исход разбирательства довольно сложно, но, исходя из недавней практики, можно предположить, что шансы «Газпрома» отстоять свою позицию в споре выглядят существенно ниже, чем у немецкой компании, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – В результате, скорее всего, будет принято решение либо о снижении цены, чего требует RWE, либо об изменении самой ценовой формулы. И то, и другое – явно не в пользу российского концерна. Вообще непонятно, почему произошло такое обострение, учитывая, что «Газпром» совсем недавно объявил о снижении цен по долгосрочным контрактам на 5,5–8%. На концерн оказывается усиленное давление, и сообщение о том, что тот же E.ON готов разорвать долгосрочные договоренности, говорит о многом, несмотря на более поздние опровержения. Такие утечки просто так не появляются…»

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен в том, что RWE арбитраж в Вене выиграет. «Тем более что уже были прецеденты с немецкими и польскими оппонентами, – напоминает он. – К тому же в долгосрочных договорах, как правило, присутствует пункт о том, что цены могут быть изменены при изменении ценовых условий».
А вот в том, что касается доступа к мощностям газопровода Opal, то здесь Европа, по мнению Александрова, скорее всего, пойдет навстречу и разрешит «Газпрому» увеличить объемы прокачки. Все-таки создание искусственного дефицита газа в регионе явно не в интересах европейских потребителей, полагает эксперт.

Süddeutsche Zeitung: Конфликт между Брюсселем и «Газпромом» обостряется.

«Берлин и Брюссель изо всех сил блокируют попытки “Газпрома” усилить влияние на важнейшем рынке Западной Европы и таким образом выйти из собственного кризиса», - пишет Маркус Бальзер в Süddeutsche Zeitung. По словам вице-президента «Газпрома» Александра Медведева, компания остается «Золушкой», а хотела бы быть принцессой.

«Вообще-то Медведев в четверг приехал в Лейпциг по примиряющему поводу. "Газпром" и третий по величине импортер газа в Германии VNG отметили сорокалетие поставок газа из России. 1 мая 1973 года российский газ впервые начал поступать в ГДР. С тех пор по российским трубопроводам в Германию поступил миллиард кубометров газа. Тем не менее, как Медведев жаловался в кулуарах, степень недоверия высока. Медведев потребовал, чтобы Брюссель открыл энергетический рынок Европы. "Газпром" даже обвинил комиссию в том, что та отказывает ему в доступе к европейской газотранспортной сети. Кроме того, планы новых "газпромовских" электростанций в Германии и выхода на немецкий энергорынок, очевидно, заморожены, поскольку строительство в данный момент якобы не оправданно», - пишет Бальзер.

«Таким образом, конфликт между Брюсселем и "Газпромом" обостряется", - продолжает Бальзер. По его словам, Медведев заявил, что "Газпрому" мешают осуществлять поставки. Так, например, по словам Медведева, трубопровод "Опал" загружен лишь на 50%, поскольку другие 50% предписано резервировать для других поставщиков, несмотря на то, что потребности в этом, очевидно, нет.»

По словам Бальзера, «примирения в конфликте, зашедшем в тупик, не ожидается». «Неофициально ведущих политиков как Германии, так и ЕС раздражают притязания "Газпрома" на власть», - пишет он.

Также Бальзер отмечает, что положение газового гиганта пошатнулось.

«Российской мечте об экономическом подъеме благодаря газовым ресурсам страны угрожает в первую очередь сырьевой бум США, начавших массированное освоение новых месторождений сланцевого газа. "Газпром" только что утратил позицию самого прибыльного предприятия мира - его опередили американские концерны Exxon и Apple. Может выйти еще хуже: Международное агентство по энергетике прогнозирует, что в течение десяти лет "Газпром" утратит лидирующую позицию среди мировых газодобытчиков», - передает автор.

RWE через суд требует от «Газпрома» сотни миллионов.

В конфликте между российским поставщиком и немецким импортером газа сторонам не удалось договориться. Теперь решение о пересмотре цен и выплате компенсаций примет суд в Вене.

Российскому концерну «Газпром» и немецкой энергетической компании RWE не удалось договориться о пересмотре цен на газ, поставляемый из России по долгосрочным контрактам. Поэтому дело передано в международный арбитражный суд в Вене, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, посвященный в ход переговоров. Оно цитирует неназванного представителя «Газпрома», который считает, что судебное решение может быть обнародовано уже в ближайшие дни.

По данным немецкой деловой газеты Handelsblatt, переговоры «Газпрома» с RWE продолжались более года. Как и другие западноевропейские импортеры российского газа, в том числе немецкий концерн E.on, компания RWE уже несколько лет терпит в этом бизнесе серьезные убытки, поскольку условия его ведения из-за «сланцевой революции» на мировом рынке за считанные годы кардинально изменились.

Трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, который в растущем количестве поступает в последнее время на европейский рынок. В результате импортеры платят «Газпрому» за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Поэтому они требуют от российского партнера вернуть им возникшую разницу. В случае с RWE речь идет о периоде с весны 2010 года.

Концерну E.on удалось добиться денежных выплат во внесудебном порядке. Причину неудачи RWE на переговорах газета Handelsblatt объясняет тем, что руководство этой компании, по данным издания, требовало от «Газпрома» не только компенсаций и снижения текущих цен, но и внесения структурных изменений в действующие долгосрочные контракты. Цель этих изменений - более широкое использование в будущем спотовых цен и существенное снижение роли нефтяной привязки.

В RWE, похоже, уверены, что арбитражный суд в Вене признает за ней право на компенсацию от «Газпрома». Финансовый директор компании Бернхард Гюнтер, представляя в мае квартальный отчет, заявил, что ждет «значительную сумму», которая даже позволит повысить годовой прогноз. Агентство Reuters со ссылкой на банковских аналитиков пишет примерно о €300 миллионах.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59530
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 45
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів