Итоги: Энергетика 12.06.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 12 чер, 2013 12:18

Итоги: Энергетика 12.06.13

Мировые цены на нефть во вторник, 11 июня, снизились на фоне доклада ОПЕК о росте производства нефти в странах-участницах картеля в мае 2013 года и изменении прогноза глобального спроса на «черное золото» в сторону понижения.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $1,10 — до $102,85 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,53 — до $95,24 за баррель.


Согласно данным июньского отчета ОПЕК об оценках глобального спроса на нефть в 2013 году, показатель был понижен с 89,66 до 89,65 миллиона баррелей в сутки. По словам экспертов, тренд на понижение стоимости нефти будет в ближайшее время снижаться в связи с ростом объемов добычи.

По данным ОПЕК, в мае 2013 года добыча в странах картеля составляла в среднем 30,57 миллиона баррелей в сутки, что на 106 тысяч баррелей больше, чем месяцем ранее. Главным образом прирост был обеспечен за счет увеличения производства в Саудовской Аравии.

Организация стран-экспортеров нефти (ОРЕС) увеличила добычу нефти в мае до самого высокого уровня за шесть месяцев, сохраняя при этом его прогноз спроса на 2013 год без изменений на фоне рисков для мировой экономики. ОПЕК увеличила добычу на 106 тысяч баррелей в день до 30,57 млн. барр. в сутки в мае — заявлено во вторник в ежемесячном докладе по состоянию рынка.

Мировой спрос на нефть вырастет на 780 000 баррелей в день, или на 0,9%, в этом году до 89,7 млн. в день, в соответствии с оценками в предыдущем докладе.

«Существующие фундаментальные данные указывают на рынок с достаточным запасом. Глядя на вторую половину года, мировая экономика, как ожидается, покажет немного более сильный рост. Тем не менее, риски смещены в сторону снижения», - говорится в докладе.

Потребление поднимается в конце II квартала из-за пикового спроса летом на автомобильное топливо в северном полушарии и повышения потребления электроэнергии на Ближнем Востоке системами кондиционирования. Экономическая стагнация в Европе, а также угрозы восстановления в США и развивающихся странах сдерживает рост спроса на нефть, - считают в ОПЕК.

На Саудовскую Аравию, крупнейшего член организации и де-факто лидера блока, пришлась большая часть увеличения добычи в прошлом месяце, компенсируя тем самым снижение добычи Ираном, Ливией и Нигерией.

Пустынное королевство увеличило производство на 143 400 баррелей в день до 9,4 млн. в день (шестимесячного максимума.

Производство в Иране упало больше всего, сократившись на 37.700 баррелей в день в мае до 2,6 млн. барр. Добыча в Ливии упала на 27.300 баррелей в день до двухмесячного минимума на уровне 1,4 млн. баррелей в день. Суточная добыча группы на уровне 30,57 млн. баррелей примерно соответствует среднему объему добычи, которого ОПЕК будет придерживаться во второй половине года (около 30,50 млн. барр. в сутки). Организация оставила оценки поставок нефти из стран вне ОПЕК в 2013 году неизменными. Не входящие в ОПЕК страны, во главе с США, Канадой и Бразилией, увеличат производство на 1 млн. баррелей в сутки в этом году до 53,96 млн. барр. в сутки
.

СМИ: Китай, построив альтернативу Панамскому каналу, будет контролировать энергопоставки с восточного побережья Северной и Южной Америк в Юго-Восточную Азию.

Мировые средства массовой информации обсуждают новость о том, что власти Никарагуа согласились доверить китайской компании HK Nicaragua Canal Development Investment Co. реализацию проекта по строительству Никарагуанского канала и передать его инвестору в концессию на сто лет.

Если проект будет осуществлен, это может кардинально изменить мировые маршруты транспортировки углеводородов в направлении Юго-Восточной Азии.

Стоимость проекта оценивается в $40 млрд. Никарагуанский канал соединит воды Тихого и Атлантического океанов. Он позволит не только разгрузить Панамский канал, забрав у него часть трафика. Предполагается, что новый канал позволит пропускать суда дедвейтом до 270 тыс. тонн, тогда как через Панамский канал даже после его расширения смогут проходить лишь суда вдвое меньшего тоннажа.

Технико-экономическое обоснование проекта должно быть готово к маю 2014 года. По предварительным оценка, протяженность канала составит 286 км (для сравнения: Суэцкий канал - 172 км, Панамский - 82 км). Объем выемки грунта превысит 2,7 млрд куб. метров.

В настоящее время супертанкеры из богатых нефтью стран Южной Америки, имеющих выход в Атлантический океан (Венесуэла, Бразилия, Уругвай), могут следовать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона либо огибая мыс Горн, являющийся опасным для судоходства районом из-за айсбергов, либо долгим маршрутом через Атлантический и Индийский океаны. Никарагуанский канал позволит южноамериканской нефти выйти на рынок АТР при существенно меньших расходах на ее транспортировку.

Кроме того, если США в результате сланцевой революции превратятся в значительного поставщика сжиженного природного газа на мировой рынок, маршрут через Никарагуа позволит экспортировать СПГ с восточного побережья США в страны АТР по короткому маршруту.

Эксперты не скрывают опасений, что Китай, осуществив никарагуанский проект, резко усилит свое геополитическое влияние, поскольку сможет контролировать перспективный маршрут поставок углеводородов с восточного побережья Северной и Южной Америки в страны Юго-Восточной Азии.

Андерс Аслунд: «Газпром» погубил сам себя и погубит Путина.

За последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки», однако президент Путин отрицает сам факт кризиса в компании и неуклонно поддерживает Алексея Миллера. Об этом пишет известный экономист, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Андерс Аслунд в статье, опубликованной агентством Bloomberg.

«Положение "Газпрома" - вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но потому, что Путин - ее истинный председатель. Куда идет "Газпром", туда идут и Россия, и путинское правительство», - утверждает автор статьи, в прошлом - экономический советник правительств РФ, Украины и Киргизии.

Капитализация «Газпрома» упала с $369 млрд. (в мае 2008 года) до $83 млрд. и продолжает снижаться. Соотношение цены акций и прибыль упало до «фатально низкой отметки», по мнению автора: 2,4. Компания не вызывает доверия у акционеров».

В чем причины плохого управления в «Газпроме»? «Крайняя инертность; нежелание впитывать новую информацию; коррупция и нелепая надменность», - пишет автор.

Если «Газпром» считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от «Газпрома».
За последнее десятилетие «Газпром» упустил три крупные революции в газовой индустрии, считает автор: «экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае».

«Менеджмент "Газпрома" также не понял важности ЕС», - пишет автор, напоминая о расследовании Еврокомиссии, чреватом крупным штрафом. Скорее всего, привязку цен на газ к ценам на нефть - принцип ценообразования в «Газпроме» - признают вредной для конкуренции, считает автор.

ЕС также запрещает одной компании совмещать распределение газа и собственность на газопроводы. «Кремль называет эту обычную антитрестовскую политику "конфискацией", но в Европе "Газпром" обязан выполнять законы ЕС и, вероятно, будет вынужден распродать свои активы», - пишет автор.

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа упала до 27% (на 2012 год) и на российском - до 65% (2012 год). «Больше всего продажи "Газпрома" снижаются в других бывших республиках СССР, так как в этих странах он действует особенно грубыми и политизированными методами», - полагает автор. Добыча газа «Газпромом» неуклонно снижается.

Туркмения после взрыва газопровода в 2009 году предпочла проложить другой газопровод - в Китай. Так «Газпром» утратил и доступ к дешевому центральноазиатскому газу, и доступ в Китай.

«Все это говорит о некомпетентности, но акционеров по-настоящему раздражает другое - колоссальное расточительство и коррупция в компании. Это приобретает различные формы, например, отделения активов. Самая вопиющая форма - чрезмерное расходование капитала», - говорится в статье.

Аналитики Сбербанка подсчитали, что на добычу газа «Газпрому» нужно $11 млрд в год, но в 2011 году капитальные расходы подскочили до $53 млрд, а в 2012-м составили $43,2 млрд. Московские аналитики неофициально предполагают, что две трети излишних расходов объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями».
Но Путин вместо сокращения капитальных расходов предлагает все более дорогостоящие проекты.

В ближайшие годы вклад «Газпрома» и нефтяного сектора в госбюджет России, видимо, резко снизится, что, возможно, вынудит Кремль пересмотреть экономический курс, считает автор.

Аслунд видит в ситуации и плюсы: «Сделавшись слишком коррумпированным, чтобы работать, "Газпром" сам себя погубил. Ему больше не удастся господствовать в политической жизни России, и страна отчасти перестанет быть нефтяным государством».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів