Итоги: Энергетика 20.06.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 20 чер, 2013 12:09

Итоги: Энергетика 20.06.13

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в четверг на фоне данных от Минэнерго США о росте оптовых запасов сырья в стране, а также информации о возможности сокращения объемов стимулирования американской экономики.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 8.00 Киева уменьшилась на 1,30% - до $104,74 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 1,33%, достигнув $96,93 за баррель.


Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 14 июня, увеличились на 300 тысяч баррелей, или на 0,1%, - до 394,1 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина возросли на 0,2 миллиона баррелей, или на 0,1%, и составили 221,7 миллиона баррелей. Аналитики ожидали уменьшения запасов нефти на 500 тысяч баррелей и роста запасов горючего на 750 тысяч баррелей.

Снижению котировок также способствовали заявления главы ФРС Бена Бернанке, по словам которого регулятор может приступить к сворачиванию QEIII, если экономическое развитие в стране наберет необходимые темпы. В то же время инвесторов насторожил пересмотр прогнозов агентства по развитию американской экономики в текущем году. Теперь рост ВВП ожидается на уровне 2,3-2,6% против 2,3-2,8%, прогнозировавшихся в марте.

«Изменение политики ФРС и рост поставок негативно влияют на рынок. Сворачивание программы количественного смягчения означает, что экономика хорошо развивается, и что спрос будет расти. Однако, когда вы смотрите на данные по запасам, то понимаете, что все не так уж и хорошо», - сказал гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg.


Мировые цены на нефть в среду изменились разнонаправленно на статистике по запасам сырья в США.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на $0,10 - до $106,12 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на $0,20 - до $98,24 за баррель.

По данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 14 июня, увеличились на 300 тысяч баррелей, или на 0,1% - до 394,1 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина возросли на 0,2 миллиона баррелей, или на 0,1%, и составили 221,7 миллиона баррелей.
Аналитики ожидали уменьшения запасов нефти на 500 тысяч баррелей и роста запасов горючего на 750 тысяч баррелей
.

Energy Information Administration(EIA) — запасы нефти в США за неделю увеличились на 0,1% - до 394,1 млн баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 14 июня, увеличились на 300 тысяч баррелей, или на 0,1% - до 394,1 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре министерства энергетики страны.

При этом общие запасы бензина возросли на 0,2 миллиона баррелей, или на 0,1%, и составили 221,7 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов упали на 0,5 миллиона баррелей, или на 0,4%, составив 121,6 миллиона баррелей.

Аналитики ожидали уменьшения запасов нефти на 500 тысяч баррелей и роста запасов горючего и дистиллятов на 750 и 925 тысяч баррелей соответственно.

Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) выросли с 15 млн 237 тыс. барр./сутки до 15 млн 531 тыс. барр./сутки. Чистый импорт нефти в США увеличился на 586 тыс. барр./сутки, составив 8 млн 388 тыс. барр./сутки. Коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей повысился на 1,8 процентного пункта - до 89,3%.

Еженедельные данные управления по энергетической информации (Energy Information Administration - EIA) Минэнерго США о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти являются важным показателем, влияющим на динамику цен на топливо и энергоносители во всем мире.

Аналитик: Сейчас у Китая сильные позиции для переговоров с «Газпромом».

«Газпром» не будет привязывать цену на газ для Китая к цене американских спотовых поставок. Об этом монополия сообщает во вторник по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента китайской CNPC Чжо Цзипина.

Как рассказал источник, близкий к «Газпрому», привязки цены к американскому Henry Hub добивались китайцы. В компании от комментариев отказались.

«Цена спотовых контрактов в США на Henry Hub — $140-150 за 1 тыс. кубометров, — рассказывает директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. – В Европе – около $370».

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона ориентиром является так называемый «Японский нефтяной коктейль» — индекс Japan Crude Cocteil (JCC), и там цены значительно выше. По словам Мищенко, средняя цена спотового контракта в АТР сейчас – около $600 за 1 тыс. кубов. Причем в 2013 году она переваливала и за $800.

В связи с этим страны АТР стараются всеми возможными способами снизить стоимость импортируемого газа. «Для «Газпрома» привязка к Henry Hub безусловно неприемлема», — отмечает Мищенко.

Российская монополия настаивает на том, чтобы цена для Китая была такой же, как для Европы. В Европу «Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам, которые привязаны к мировым ценам на нефть и нефтепродукты. На сегодняшний день средняя цена европейских поставок составляет $400-410 за 1 тыс. кубометров.

«Китайцы настаивали на привязке к Henry Hub потому, что сейчас КНР ведет параллельные переговоры о поставках газа с Америкой», — объясняет Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Россия пытается договориться с Китаем о поставках газа с 2004 года. КНР остро нуждается в российском газе: по прогнозам мировых экспертов, уже к 2020 году спрос на газ в Китае достигнет 300—350 млрд кубометров в год. Собственная добыча даст КНР около 115 млрд кубометров, еще около 80 млрд кубометров китайцы смогут обеспечить за счет закупок сжиженного газа (СПГ). Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд кубов.

А к 2030 году, по прогнозам мировых экспертов, потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд кубометров.
Камнем преткновения в переговорах послужила цена. Изначально «Газпром» настаивал на европейском тарифе для китайцев. Как сообщали источники, в ходе прошлогодних переговоров китайцы заявили о желании получать российский газ по цене $250 за 1 тыс кубов. Цена европейских поставок «Газпрома» на тот момент составляла около $450.Позже, по данным источников, китайцы согласились на цену около $350.

Закупать газ по цене, предлагаемой «Газпромом», Китай не способен физически, так как тарифы в КНР регулируются государством. То есть китайским компаниям придется закупать газ дороже, чем они его смогут в дальнейшем продать на внутреннем рынке. По неофициальной информации, поводом для предоставления скидки могла стать предоплата. Источники сообщали, что «Газпром» требует от Китая $25 млрд. аванса, которые нужны российской монополии в том числе на прокладку газопроводов до КНР. Некоторые источники называли цифру в $40 млрд.

Согласно предварительному плану поставок, они должны осуществляться по двум направлениям — западному (газопровод «Алтай» мощностью 30 млрд кубометров в год) и восточному (труба от Хабаровска, 38 млрд кубов). Оба газопровода еще в проекте, причем отраслевые эксперты отмечали, что на обе ветки вполне хватило бы $25 млрд.

Позднее китайская CNPC заявила, что у нее нет даже $25 млрд свободных средств, следовательно ей придется привлекать кредиты, обслуживание которых обойдется CNPC слишком дорого.

В марте председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков говорил, что газовая монополия обсуждает с CNPC возможность софинансирования строительства газопровода, а также привлечения кредита от КНР.

Ожидается, что очередной раунд переговоров стороны проведут на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева отмечает, что сейчас у Китая сильные позиции для переговоров с «Газпромом». Дело в том, что в КНР уже поставляется СПГ из Австралии и Катара, а кроме того – поступает трубопроводный газ из Мьянмы и Средней Азии. «Полагаю, что цена российского газа для Китая составит все те же $235-250 за 1 тыс. кубометров, — говорит эксперт. – «Газпром» же взамен получит утекающий из его рук обширный рынок сбыта». По словам Галиевой, это существенное послабление со стороны «Газпрома», тем не менее, заметно не скажется на его финансовых показателях. «Сейчас для российской монополии важнее закрепиться на китайском рынке», — подчеркивает Галиева.

Украина никогда не говорила о возможной приватизации своей ГТС – Янукович.

Украина во время переговоров по газовым вопросам никогда не высказывалась за приватизацию своей газотранспортной системы (ГТС), заявил президент страны Виктор Янукович на встрече с руководством Верховной Рады и председателями парламентских фракций.

«Вообще, слово "приватизация" никогда не использовалось ни на каких переговорах. Ни с кем. Мы не использовали слово "приватизация". Это все слухи или домыслы, возможно, даже провокация», - цитирует президента пресс-служба главы государства.

По словам главы государства, сейчас ведется работа по подготовке украинской газотранспортной системы к ее модернизации, которая направлена прежде всего на поддержание технической надежности системы, а также на сохранение объемов прокачки газа.

Янукович убежден, что этого можно достичь за счет объединения усилий потребителей, транзитеров и поставщиков газа. «Сегодня есть большое желание сделать консорциум "Украина - Европа - Россия"», - отметил президент, подчеркнув, что без участия парламента никакое решение о создании консорциума приниматься не будет.

Киев и Москва уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до 260-280 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины перед майскими праздниками внесло в парламент поправки в закон «О трубопроводном транспорте», исключающие норму о запрете приватизации «дочек» «Нафтогаза» и передающие решение этого вопроса в ведение правительства.

Из закона также предлагается исключить норму о запрете отчуждения, аренды объектов ГТС и передать решение этого вопроса также в компетенцию правительства. Фракция правящей Партии регионов предложила отложить рассмотрение этого законопроекта для его дальнейшей доработки.

Украина полностью диверсифицирует поставки газа, открыв маршрут через Словакию.

Реверс природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, отвечая на вопросы журналистов.

«Открыв третий маршрут через Словакию мы сможем полностью диверсифицировать поставки в Украину природного газа. Но это не говорит о том, что мы не будем работать с нашими российскими коллегами. Будем работать. И для нас это является на сегодняшний день приоритетным направлением, так как основной объем идет через территорию России, но наша позиция остается низменной в части справедливой цены» - отметил Ставицкий.

Кроме того, министр в очередной раз опроверг заявления российской стороны о сомнительных реверсных объемах. «Абсолютно все законно, абсолютно все в рамках действующих контрактов», - сказал Ставицкий.

Напомним, утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год, предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд. куб. м природного газа.

В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют НАК Нафтогаз Украины, OstChem Дмитрия Фирташа, Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко и Метинвест Рината Ахметова.

Реверсные поставки газа из Европы стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Тестовые поставки из Словакии начались 15 мая этого года.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 64
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів