Итоги: Энергетика 01.07.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 01 лип, 2013 12:28

Итоги: Энергетика 01.07.13

Мировые цены на нефть уменьшаются в понедельник на фоне сокращения деловой активности в промышленности Китая за июнь.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.30 Киева уменьшилась на 0,24% - до $101,91 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,21% и составила $96,36 за баррель.

Вычисляемый аналитиками HSBC индекс деловой активности в секторе опустился в июне до 48,3 пункта с 49,2 пункта в мае. «Статистика демонстрирует уменьшение активности. Настроения инвесторов ухудшаются, а запасы растут», - комментирует динамику рынка гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

За июнь стоимость нефти выросла на 5%, однако из-за нестабильного спроса страны ОПЕК, по данным Bloomberg, сократили производство впервые за последние пять месяцев на 227 тысяч баррелей в день до 30,697 миллиона баррелей
.

Мировые цены на нефть в пятницу, 28 июня, упали на росте курса доллара к мировым валютам.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $0,66 - до $102,16 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,49 - до $96,56 за баррель.

Днем цены на нефть росли на фоне статистики по настроениям американских потребителей, оказавшейся заметно лучше ожиданий. Индекс потребительских настроений в июне, по окончательной оценке, опустился лишь до 84,1 пункта с 84,5 пункта в мае, в то время как аналитики предполагали снижение до 83 пунктов.
В среду министерство энергетики США сообщило, что общее потребление горючего за прошедшую неделю возросло на 3% - до 19 миллионов баррелей, это максимальный показатель с 3 мая
.

«Газпром» изложил позицию в отношении Украины.

Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе, используя «виртуальный» реверс, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме того, «Газпром» не намерен закачивать газ в ПХГ на Украине.

«Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе на территории Украины как своим, организуя "виртуальный" реверс. Эти действия противозаконны», - отметил Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров «Газпрома».

По словам Миллера, «Газпром» и Украина не ведут переговоры о создании консорциума для управления украинской ГТС, поскольку украинское законодательство не предусматривает такой процедуры.

«Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано, хотя наши украинские коллеги говорили о том, что это произойдет в один период времени, потом в другой. Время идет, но ничего не происходит», - подчеркнул Миллер. В последние недели тема создания консорциума на переговорах с украинской стороной вообще не звучит.

Другой важный вопрос: «Газпром» никогда и ни при каких условиях не намерен хранить газ в украинских подземных хранилищах. «У "Газпрома" есть опыт закачки газа в ПХГ Украины. Опыт сугубо негативный. Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», - заявил глава «Газпрома».

«Газпром» также прекратит осуществлять предоплату за транзит газа через территорию Украины. «Мы выдали последний аванс в $1 млрд. Этого хватит до 1 января 2015 г. И больше мы авансировать транзит не будем», - отметил Миллер.

В среду «Газпром» заявил, что предоставит «Нафтогазу Украины» предоплату в размере $1 млрд на закупку газа для закачки в ПХГ, наполнение которых необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу в зимнее время.

«Газпром» готовится к новогодней войне: наказать строптивую Европу планируется очередными перебоями в поставках «голубого топлива». На западном фронте «Газпром» теряет прибыль, но не оставляет попыток «дожать» Украину.

«Газпром» окончательно отказывается от использования украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) и прекращает практику авансовых платежей за транзит по ее территории как минимум до 2015 года, заявил глава концерна Алексей Миллер. В этих словах главы «Газпрома» эксперты увидели объявление газовой войны, поскольку без украинских ПХГ обеспечить поставку европейским потребителям необходимого топлива в зимний период будет очень непросто. Между тем сами европейские потребители успешно воюют с «Газпромом» в арбитражных судах, где добиваются от него возврата миллиардов долларов.

Очередной ценовой удар по «Газпрому» пришелся из Европы аккурат к заседанию совета директоров концерна. В минувшую пятницу стало известно, что Венский арбитраж удовлетворил иск немецкого энергетического концерна RWE о пересмотре закупочной цены на газ, которая была зафиксирована в долгосрочном контракте с «Газпромом». Теперь газовики РФ должны вернуть RWE часть выручки, полученной с мая 2010 года. А это, по подсчетам аналитиков, около $400 млн. С одной стороны, сумма в масштабах «Газпрома» не критичная, но после оглашения вердикта биржевые котировки упали до минимальных отметок января 2009 года.

«Газпром» может вернуть немецкой компании RWE свыше одного миллиарда евро платежей за газ, произведенных с мая 2010 года, после проигрыша в споре в арбитражном суде Вены и пересмотра формулы закупочных цен, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на немецкие СМИ.

В прошлый четверг RWE сообщила, что арбитраж постановил вернуть ей часть платежей, а также скорректировал формулу, по которой рассчитывается закупочная цена, с учетом тех условий, которые были на рынке в это время.

Возврат средств «Газпром» будет осуществлять в течение трехлетнего периода. Представитель RWE Мартин Пак отказался от комментариев, однако заявил, что детали решения суда будут опубликованы в ближайшее время.

Между тем сумма возврата денег потребителям, которые в «Газпроме» называют ретроактивными платежами, составила $4,25 млрд. только за первую половину 2012 года, сообщает Reuters. В этом году предстоят выплаты еще около $3 млрд. Напомним, что по итогам прошлого года «Газпром» получил на 15% меньше чистой прибыли, снизил выручку и сократил присутствие на европейском рынке.

В своем выступлении перед советом директоров и акционерами Алексей Миллер нашел повод для оптимизма, объясняя, что начавшаяся в прошлом году тенденция роста спроса на российский газ в Европе сохраняется. По итогам шести месяцев поставки в Европу и Турцию выросли на 10%, а в некоторые дни июня превышали показатели прошлого года в 1,5 раза. Это позволяет «Газпрому» надеяться, что в целом по году поставки превысят 160 млрд. куб. м, хотя ранее холдинг прогнозировал их на уровне прошлого года – в 151 млрд. куб. м. При этом поставки других экспортеров в Европу в первом квартале существенно сократились: Алжира – на 10%, Ливии – на 12,9%, Катара – на 42,3%.

Все бы хорошо, но только глава монополиста скромно умолчал о том, что по итогам прошлого года Норвегия впервые обошла Россию по поставкам природного газа в Европу. Как отметил на прошлой неделе главный экономист и вице-президент British Petroleum (BP) Кристоф Руль, российские цены на газ привязаны к цене на нефть, а Норвегия отказалась от подобной системы индексации. В итоге импорт из Норвегии вырос на 12%, а импорт из «Газпрома» упал на 10% за 2012 год.
Впрочем, «Газпром», возможно, готовит сюрприз строптивым европейцам.

«Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», – сказал как отрезал Миллер, напомнив, что у «Газпрома» есть «сугубо негативный» опыт подобной закачки. И это решение не будет изменено, какие бы условия украинские партнеры ни предлагали. Кроме того, «Газпром» прекратит предоплату за транзит газа через территорию Украины.

«Мы выдали последний аванс в $1 миллиард. Этого хватит до 1 января 2015 года. И больше мы авансировать транзит не будем», – предупредил Миллер. Напомним, что 13 украинских ПХГ имеют общую активную емкость около 32 млрд. куб. м, а в ближайшие годы планируется увеличить ее до 50 млрд. куб. м.

Кроме того, Миллер объявил о прекращении переговоров вокруг российско-украинского газового консорциума. «Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано, хотя наши украинские коллеги говорили о том, что это произойдет в один период времени, потом в другой. Время идет, но ничего не происходит», – подчеркнул Миллер.

Как отмечают эксперты, иного, кроме как начала новой газовой войны с Европой, последние заявления Москвы означать не могут.

«В пиковые периоды «Газпром» обеспечить подачу газа в Европу без украинских ПХГ не сможет. Это практически исключено. К тому же в немецких и австрийских ПХГ объемы недостаточны, – уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Фактически «Газпром» грозит не только Украине, но и Европе». По его словам, отмена выплаты аванса за транзит – это элемент давления, поскольку украинская сторона испытывает серьезные трудности из-за высокой цены на российский газ. В Москве понимают плачевное финансовое положение Киева, отсюда и удар по самой болезненной точке. И если судиться с монополистом у европейцев получается с возрастающим успехом, такой возможности и украинские, и российские потребители лишены полностью.

«Возможности судиться с Россией Украина не имеет, поскольку соглашения о поставках газа имели политическое обременение, связанное с нахождением российского ВМФ в Севастополе, – напоминает Крутихин. – А в самой России положение «Газпрома» монопольно.
К тому же есть внутренняя инструкция, по которой все споры и конфликты решаются во внутреннем арбитраже самого «Газпрома». И как вы себе представляете – «Межрегионгаз» – «дочка» «Газпрома» – будет подавать в суд на свою материнскую компанию?! Не смешите меня…»

В свою очередь, президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов отмечает, что рост давления на Украину вполне объясним.

«Другой цели, кроме контроля за газотранспортной системой (ГТС), у «Газпрома» нет, несмотря на все заявления его руководства. С одной стороны, Украине деваться некуда, с другой стороны – позиция руководства страны не меняется. Отсюда и раздражение, и желание наказать строптивых соседей, – отмечает эксперт. – Месяц назад было сообщение о том, что украинское руководство вроде бы подготовило поправки в законодательство, снимающие ограничения на участие «Газпрома» в ее ГТС. Но, судя по всему, этого оказалось недостаточно…»

Между тем Симонов также согласен с тем, что без украинских газохранилищ обеспечить поставки топлива в период пиковых нагрузок будет очень тяжело. И пока непонятно, есть ли у «Газпрома» план на экстренный случай, отмечает он.

«Не исключаю, что может быть введен в действие вариант использования «Северного потока» как хранилища. Технически это возможно, учитывая, что в таком виде в свое время использовался газопровод «Голубой поток», – предполагает аналитик. –

Решением вопроса может стать «Южный поток», который окончательно оставит Украину за пределами российского транзита и возникающих проблем. Сейчас действует режим нулевой толерантности к Киеву. И речь идет о том, что Украину будут отрезать от всех поблажек, сделанных ранее».
Что же касается возможного обострения ситуации, вплоть до начала новой газовой войны, то и Симонов такого варианта не исключает. «Газовая война может разразиться в любой момент – хоть в сентябре, тогда и зимы ждать не придется», – полагает он. Впрочем, победителей в этой войне не будет. И остается вопрос: как сильно пострадает сам «Газпром», и без того снискавший себе не лучшую славу в Европе.

Эксперт: Газпром смирился с фактом сокращения закупок российского газа Украиной?

Российский Газпром предоставил Украине $1 млрд авансом и тем самым смирился с фактом сокращения второй год подряд закупок российского газа украинской стороной, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

В комментарии эксперт отметил, что в предыдущие годы использование схемы авансовых платежей позволяло закачивать объемы газа приблизительно на сумму вдвое больше - на $2 млрд. Соответственно, теперь за $1 млрд Украина закупит меньше газа, считает он.

Эксперт при этом выразил мнение, что в Газпроме смирились с тем, что выставленный в январе 2013 года штраф на сумму $7 млрд за невыбранный газ, так и останется только на бумаге.

«При этом Газпром предупредил, что и за 2013 год будет выставлен штраф и его сумма будет больше. Хотя логика Газпрома остается непонятной. Зачем опять выставлять штраф, если Россия не планирует доказывать в суде Стокгольма его правомерность и обоснованность?», - интересуется Корольчук.

По его словам, такие действия Газпрома по отношению к Украине свидетельствует о том, что Россия зашла в тупик, и пока не имеет четкого плана, какой выбрать путь решения украинского газового вопроса: конфликтовать или искать пути примирения.

Как сообщалось, российский Газпром предоставил НАК Нафтогаз аванс за транзит газа в размере $1 млрд. Средства предназначены для приобретения у Газпрома природного газа и закачки его в ПХГ Украины. Также Газпром пока отказался подавать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием выплатить штраф в размере $7 млрд.

При этом Корольчук констатировал, что то, что Газпром «убедил» Украину закачать часть газа для гарантий поставок российского газа в ЕС, - это минус, так как такие действия только подтверждают факт сложного финансового состояния НАК, у которого практически нет средств для покупки российского газа.

Напомним также, что словам Алексея Миллера, Газпром авансом заплатил $1 млрд за транзит, чтобы «помочь нашим украинским друзьям». При этом он подчеркнул, что Газпром не будет платить авансом за транзит газа через территорию Украины, пока Нафтогаз Украины не выполнит прокачку оплаченных объемов.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер предупредил потенциальных партнеров Киева о своем негативном опыте по закачке газа в подземные хранилища Украины. «Украина может любые проекты в энергетической газовой сфере предлагать зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте Газпрома. Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ - закачивать его летом и продавать зимой. У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины - опыт сугубо негативный», - сказал Миллер, не уточнив, о каком опыте идет речь.

Отсутствие логики в месседжах российского газового «бегемота», предположительно, стало следствием изрядного дисконта в цене «голубого топлива» которое предполагается поставлять в Поднебесную.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 35
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів