Итоги: Энергетика 11.07.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 11 лип, 2013 12:57

Итоги: Энергетика 11.07.13

Мировые цены на нефть в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне снижения запасов в США и сохранения политической нестабильности в Египте, а также желания некоторых инвесторов зафиксировать прибыль после существенного роста цен в среду, 10 июля.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.00 Киева снизилась на 0,15% - до $108,35 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,02% и составила $106,54 за баррель.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 5 июля, сократились на 9,9 миллиона баррелей (что втрое больше прогнозов), или на 2,6% - до 373,9 миллиона баррелей. Запасы бензина снизились на 2,6 миллиона баррелей, запасы дистиллятов при этом увеличились на 3 миллиона баррелей.

Кроме того, остается неспокойной ситуация в Египте. В ночь на четверг, по данным СМИ, вооруженные боевики совершили нападение на автомобиль, в котором находился командующий армией Египта на Синайском полуострове. Инцидент произошел возле границы с сектором Газа. Днем ранее террористы атаковали один из КПП службы безопасности Египта на Синайском полуострове, а на прошлой неделе в нескольких городах на севере Синая произошли беспорядки и нападения, организованные сторонниками движения «Братьев-мусульман» и отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси.

«Спрос на нефть явно на подъеме, в частности, на фоне восстановления экономики США. Кроме того, напряженность на Ближнем Востоке всегда является потенциальным драйвером роста цен», - считает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, слова которого цитирует агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть в среду, 10 июля, выросли на данных о сокращении коммерческих запасов нефти в США, которое превзошло прогноз экспертов.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $2,51 - до $106,04 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на $0,18 - до $107,99 за баррель.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 5 июля, сократились на 9,9 миллиона баррелей, или на 2,6% - до 373,9 миллиона баррелей. Запасы бензина снизились на 2,6 миллиона баррелей, запасы дистиллятов при этом увеличились на 3 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя по нефти лишь на 3,2 миллиона баррелей.

Помимо этого высокую цену на нефть поддерживает информация из Египта, где продолжается политический кризис и сохраняется угроза судоходству через Суэцкий канал
.

Washington Times: Азербайджан обеспечит газом всю Европу.

Сложная задача Европы по диверсификации энергообеспечения получила решение в конце прошлой недели, когда консорциум по разработке газового месторождения «Шах Дениз» в Азербайджане выбрал Трансадриатический трубопровод, чтобы направить продукт из Азербайджана в Европу, - пишет Washington Times.

Об этом пишет в своей статье, опубликованной в Washington Times, генеральный консул Азербайджана в западной части Соединенных Штатов Насими Агаев.

Связанный с Трансанатолийским трубопроводом, который строится в Турции, Трансадриатический газопровод будет транспортировать первые 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год через Албанию и Грецию в Италию, пишет автор. Дополнительные 6 миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, говорится в статье.

Ожидается, что первый газ, по словам Агаева, пойдет в 2019 году.

«Так закончилось то, что называлось среди представителей отрасли "Большой гонкой трубопроводов", в которой лидеры промышленности, геостратегии и мировой политики обсуждали оптимальный маршрут для доставки энергетического богатства из Азербайджана в Европу», - пишет Агаев.

Отсутствие газа сковывало Европу в последнее десятилетие, в 2006 году и в 2009 году, когда ценой споров между Россией и Украиной стали нарушения поставок российского газа в Европу, пишет автор.

Выбранный «Шах Дениз» газопровод обеспечит надежные поставки газа не только Греции и Италии, но и Большой Европе, в том числе Балканский регион, считает Агаев.

Также, по словам автора, есть сопутствующие выгоды, в том числе около двух миллиардов долларов экономической выгоды и 12 тысяч новых рабочих мест для Греции и около трех тысяч рабочих мест в ходе строительства в Албании.

«Что хорошо для Турции и Европы, хорошо и для США, которые были сторонниками диверсификации европейских и турецких поставок энергоносителей в качестве стратегического приоритета и приветствовали приверженность Азербайджана своим союзникам в Брюсселе и Анкаре», - пишет Агаев.

Действительно, в течение 20 лет Азербайджан взял на себя обязательства по осуществлению независимой энергетической политики, пишет автор.

Это была первая страна в регионе, куда были приглашены западные энергетические компании для совместной разработки энергетических ресурсов и которая стала воротами для инвестиций в Каспийском регионе, пишет Агаев.

По его словам, несмотря на давление со стороны некоторых кругов, Азербайджан зарекомендовал себя как надежный поставщик нефти и газа на Запад.

Хотя «Шах Дениз» очень большое месторождение газа, это далеко не единственная перспектива Азербайджана, пишет автор.

В ближайшие 10 лет огромные новые месторождения, разработанные самостоятельно Азербайджаном, а также в сотрудничестве с международными партнерами, начнут эксплуатироваться, что приведет к новым экспортным маршрутам и новым возможностям для укрепления вклада Азербайджана в обеспечение глобальной энергетической безопасности, пишет Агаев.

«Поэтому Трансадриатический газопровод не конец истории, а только ее начало», - пишет автор статьи в Washington Times.

Украинский эксперт назвал встряхиванием воздуха, заявления «Газпрома» о строительстве «Южного потока».

Без согласия правительства Болгарии начинать строительство «Южного потока» - невозможно. Об этом сообщил эксперт по вопросам энергетики, директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар, комментируя вчерашние заявления представителей «Газпрома» в болгарской столице Софии о возможности реализации первой очереди проекта «Южный поток» до декабря 2015 года.

«Нет пока согласия правительства Болгарии на реализацию этого проекта, так как оценка воздействия на окружающую среду не представлена. Соответственно - не рассмотрено - и соответственно, не одобрена. А без этого начинать строительство - невозможно!», - считает Михаил Гончар.

По его словам, оценка о влиянии на окружающую среду, должна быть разработана реализатором проекта, компанией «South Stream pipeline company» в соответствии не просто к болгарскому природоохранного законодательства, но и в соответствием с рядом природоохранных директив Евросоюза. В самой Болгарии существует неоднозначное отношение к проекту «Южный поток» в части трассы его прохождения, в частности там, где он должен пройти через природоохранные зоны. В том числе, где «Южный поток» должен выйти из Черного моря и пойти дальше по территории Болгарии в Бургас. Поэтому без соответствующих экологических согласований можно обещать любые суммы инвестиций, любые числа рабочих мест - но это просто встряхивания воздуха.

«Собственно говоря там и эти заявления и были сделаны, чтобы стимулировать правительство Болгарии в принятии, так сказать, соответствующего решения. Правительство Болгарии не склонно делать какие-то радикальные шаги навстречу российской стороне в целом», - отметил эксперт.

Кроме экологического аспекта, в проекте существует принципиальной, главный аспект, считает Михаил Гончар. Россия хочет, чтобы были приняты ответы на решения о выводе этого проекта из-под действия Третьего Энергетического пакета ЕС. «Газпром», построив этот проект, не будет обладать в нем 100% трубопроводных мощностей. Должен быть обеспечен свободный доступ к трубе других поставщиков газа, что, конечно же, не устраивает «Газпром», который делает этот проект монопольно под себя. Он пытается решить этот вопрос на национальном уровне, учитывая то, что в Болгарии новое правительство, чтобы задобрить Софию, с тем, чтобы она пошла на нарушение европейских директив, руководствуясь национальными интересами.

«Но, все равно это эффекта не даст, так как отношения Болгария-Россия в энергетической сфере зашли в тупик. Существует не только газовый аспект отношений, но и атомный. Нерешенным остается вопрос о миллиардных штрафных санкций по Болгарии и ее отказа от АЭС «Белене». Миллиард евро для Болгарии это не маленькая сумма, и обычно она не собирается соглашаться на такие действия, и соответственно нет его согласия на «Южный поток» так это приводит к конфликту с Брюсселем», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, индикатором здесь будут не заявления «Газпрома», а заявления правительства Болгарии. «Газпром» занимается интерпретациями, и конечно пытается показать прогресс там, где его нет. Примерно, похожая ситуация в Словении у «Газпрома» - а эти две страны имеют ключевое значение для успеха проекта на европейской территории. А без успеха проекта на европейской территории все остальное лишено смысла.

Интернет-издание Новости Украины - фром-юа сообщало, что Еврокомиссия проведет юридическую экспертизу реверса газа из Европейского Союза в Украину. Полученное от Еврокомиссии заключение может быть использовано как аргумент в судебном разбирательстве с «Газпромом». По имеющимся данным, полученное от ЕК заключение может быть использовано как аргумент в судебном разбирательстве, в случае если «RWE или украинские компании-импортеры захотят через суд добиться от «Газпрома» согласия на отгрузку топлива на словацкой границе с последующим экспортом в Украину».

Также отметим, что Варшава не планирует строить газопровод Ямал-2 из России через Беларусь и по территории Польши. Об этом сказал министр Госказначейства Польши Влодзимеж Карпинский в ответ на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера об «очень высокой вероятности» прокладки газопровода по территории Польши. «Польская сторона, министерство Госказначейства не рассматривает возможность реализации этого проекта», - отметил Карпинский.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 126
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів