Крупный бизнес или мелкий бизнес. Что нужнее Украине?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #12>
Повідомлення Додано: Чет 01 сер, 2013 11:49

Крупный бизнес или мелкий бизнес. Что нужнее Украине?

В любой стране мира всегда очень болезненны дискуссии о том, кто должен быть в более привилегированном положении крупный, или мелкий бизнес. Ибо нет идеальной модели экономики.

С одной стороны, крупный бизнес, это большие предприятия с большим количеством рабочей силы, это экспортные поставки товара, это инвестирование денег в развитие бизнеса и новые технологии. Но, крупный бизнес всегда хочет быть монополистом, и, как результат, это захват рынка, это монопольно высокие цены и нерыночные методы ведения бизнеса по отношению к конкурентам. А если сюда еще добавить бизнес-войны между олигархами, которые так или иначе только вредят экономике страны, станет понятно, что не все так хорошо, когда в стране только крупный бизнес.

С другой стороны, мелкий бизнес, это конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция, это возможность получить товар по цене ниже, чем у крупного бизнеса, это спасение страны от безработицы, и, может самое главное, возможность для многих людей попробовать себя в роли бизнесмена. А еще стоит, наверное, сказать, что мелкий бизнес это именно предтеча создания среднего класса. Многие мелкие бизнесмены разоряются, но многие выживают в бурном мире бизнеса и становятся теми, кого можно с полной уверенностью назвать «сытый буржуа».

В советских учебниках, всегда любили каждой революции давать определение, какой она была по сути. Если помните, была Великая французская революция, которая считалась буржуазной и была Великая Октябрьская революция, которая считалась социалистической. А какой была «оранжевая революция»? Скорее всего, мелкобуржуазной. Именно мелкий и средний бизнес выступали самыми активными сторонниками этой революции. И не в последнюю очередь потому, что лидеры «оранжевой революции» пообещали, что когда они придут к власти, они ликвидируют налоговую милицию и примут закон об упрощенной системе налогообложения. Но, как известно, обещать, не значит жениться. И возможно, если бы лидеры «оранжевой революции» действительно выполнили свои обещания перед мелкой буржуазией, то сейчас был бы совершенно другой политический расклад во власти. Но этого не произошло. Политические амбиции не позволили им выполнить требования своего же электората.

Система упрощенного налогообложения фактически и зародила мелкий и средний бизнес в Украине. Но эта система появилась не «потому», а «вопреки». Первоначально упрощенная система налогообложения была введена в 1998 году согласно Указу Президента. Считалось, что этот Указ является временной мерой, потому что был нужен нормальный закон. Проходили годы, но, не смотря на большое количество проектов законов об упрощенной системе налогообложения, ничего не происходило. Просто власти это было не выгодно, и она не столько хотела развивать мелкий бизнес, сколько его похоронить. Вот поэтому, мелкий и средний бизнес и поверил в лозунги «оранжевой революции».

Когда пришла к власти Партия Регионов, казалось, что теперь уже мелкому и среднему бизнесу нужно будет вообще исчезнуть. Ибо первый вариант Налогового кодекса, это была фактически попытка ликвидировать упрощенную систему налогообложения.

Тогда во многом желание уничтожить упрощенную систему налогообложения было рекомендацией МВФ, которая тоже нашла поддержку среди представителей новой власти. Ибо казалось, что если ликвидировать упрощенную систему налогообложения, то вырастут доходы госбюджета, при этом появится большое количество дешевой рабочей силы из бывших упрощенцев, которую можно будет привлечь на работу на крупных предприятиях. И вообще, зачем эти упрощенцы? Они только не платят налоги. Именно так тогда говорили многие.

Сложно сказать, что заставило власть поменять свое мнение, повлиял Налоговый майдан, или нашлись нужные люди, которые объяснили лицам при власти, которые принимают решения, что не стоит идти на поводу у МВФ и уничтожать упрощенцев, ибо вреда будет больше, чем пользы. В результате, с большим скрипом и трудом, но удалось внести нужные изменения в Налоговый кодекс, который фактически узаконил существование системы упрощенного налогообложения. Мало того, малый и средний бизнес получил такие преференции и льготы, о которых он и мечтать не мог. Бизнес поделили на группы, что было нужно сделать уже давно и установили разные системы налогообложения. В результате, теперь есть возможность быть очень мелким бизнесменом и, что называется, все делать своими руками, но зато можно платить мизерный налог. Если же хочется работать солидно, или точнее, чтобы на тебя работали другие, то тут все просто: или 7%, и можно не платить НДС, или 5%, но тогда плати НДС. Все по-честному.

Что получилось. На текущий момент в Украине 1,4 млн. лиц работают на едином налоге. С начала года их количество увеличилось еще на 100 тыс. По итогам первого полугодия 2013 года, согласно данным налоговой, единоналожники уплатили налогов 3,1 млрд. грн, что в 1,6 раза больше, чем год назад, и почти в 3 раза больше, чем в 2010 году. Стоит напомнить, что эти налоги ушли в местные бюджеты. А для них это очень желанные деньги. Вот где реальный источник роста доходов местных бюджетов. Во многих странах мира, как раз за счет денег упрощенцев живут местные бюджеты. Поэтому в той же Чехии или Польше местные бюджеты очень любят стимулировать заниматься мелким и средним бизнесом, чтобы больше иметь налогов. У нас это получается явно не у всех хорошо. Хотя пытаемся.

А что же крупный бизнес? За первое полугодие 2013 года крупные компании в количестве 1480 штук уплатили налог в госбюджет на сумму 97 млрд. грн, что составляется 60% всех налоговых поступлений в госбюджет.

Тут уже ничего не поделаешь. Крупный бизнес был и будет главным плательщиком налогов в госбюджет. Даже если еще в два или три раза увеличить количество упрощенцев, сумма их налоговых поступлений не сможет перекрыть поступления от крупного бизнеса. Не может мелкий или средний бизнес заменить крупный бизнес для экономики страны. Именно на крупном бизнесе строится экономика любой страны мира. Другое дело, что система упрощенного налогообложения позволяет всем желающим попробовать себя в бизнесе. Но не дает гарантий, что этот бизнес принесёт только прибыль. Сложно удержать и крупный бизнес на плаву, а мелкий или средний удержать от банкротства еще сложнее, но это не значит, что его не нужно развивать.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 01 сер, 2013 15:40

Александр_Охрименко убедительно прошу, почитайте хоть шпаргалки из ВУЗа, если не книги про малый бизнес и его роль в рыночной экономике. :cry:
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 06 сер, 2013 21:38

Re: Крупный бизнес или мелкий бизнес. Что нужнее Украине?

Вопрос не в том, что из Вас не может получится крупный бизнесмен. Вопрос в другому, не будет крупного бизнеса, мелкий просто исчезнет. Ему не будет работы, так как не будут у его заказиков
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 06 сер, 2013 21:59

Re: Крупный бизнес или мелкий бизнес. Что нужнее Украине?

  Александр_Охрименко написав:кто должен быть в более привилегированном положении крупный, или мелкий бизнес

А у вас вариант без "привилегированного положения" логика или религия не пропускает? И, позвольте спросить, вы ведь не только два цвета видите - черный и белый, без градиентов, есть же цвета и оттенки? Почему же логика такая двухпозиционная - или то или то? Существование разных форм бизнеса в определенных пропорциях вас чем не устраивает?
Faceless
Аватар користувача
Модератор
 
Повідомлень: 22966
З нами з: 24.01.12
Подякував: 1100 раз.
Подякували: 5167 раз.
 
Профіль
6
1
2
Повідомлення Додано: Вів 06 сер, 2013 22:10

  Faceless написав:
  Александр_Охрименко написав:кто должен быть в более привилегированном положении крупный, или мелкий бизнес

А у вас вариант без "привилегированного положения" логика или религия не пропускает? И, позвольте спросить, вы ведь не только два цвета видите - черный и белый, без градиентов, есть же цвета и оттенки? Почему же логика такая двухпозиционная - или то или то? Существование разных форм бизнеса в определенных пропорциях вас чем не устраивает?

ЭТо мое мнение, Ваше может быть другим. Я действительно пользуются формальной логикой, а на не допускает "немного беременный". Средний бизнес тоже без крупного не может, даже, если он и работает только с населением. Другое дело, что любой средний бизнес хочет стать крупный и готов на все, чтобы это сделать.. Но получается не у всех...
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 06 сер, 2013 22:27

Re: Крупный бизнес или мелкий бизнес. Что нужнее Украине?

  Александр_Охрименко написав:Я действительно пользуются формальной логикой, а на не допускает "немного беременный".

Т.е. вы не знакомы с формальной логикой, это вы хотите сказать? Ибо понятие структуры, соотношений ей никак не противоречит. В вашей версии формальная логика отрицает даже наличие градиента цвета, только черный/белый, только хардкор!
Понимаете, в чем проблема. Да, это ваше мнение. Никто не отбирает у вас право на собственное мнение, упаси господи. Но вы, может заметили, фигура публичная. И ваше мнение - уже не просто анонимная статья Васи Пупкина, вы несете определенную ответственность. И за явные манипуляции - также.
Faceless
Аватар користувача
Модератор
 
Повідомлень: 22966
З нами з: 24.01.12
Подякував: 1100 раз.
Подякували: 5167 раз.
 
Профіль
6
1
2
Повідомлення Додано: Вів 06 сер, 2013 22:37

  Faceless написав:
  Александр_Охрименко написав:Я действительно пользуются формальной логикой, а на не допускает "немного беременный".

Т.е. вы не знакомы с формальной логикой, это вы хотите сказать? Ибо понятие структуры, соотношений ей никак не противоречит. В вашей версии формальная логика отрицает даже наличие градиента цвета, только черный/белый, только хардкор!
Понимаете, в чем проблема. Да, это ваше мнение. Никто не отбирает у вас право на собственное мнение, упаси господи. Но вы, может заметили, фигура публичная. И ваше мнение - уже не просто анонимная статья Васи Пупкина, вы несете определенную ответственность. И за явные манипуляции - также.


Вот в этом и есть беда. что называть слова, даже не понимая их смысл легко. А сказать пару слов, то том, что же написали Маркс и кто действительно эксплуататор тяжело
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 06 сер, 2013 22:52

Re: Крупный бизнес или мелкий бизнес. Что нужнее Украине?

  Александр_Охрименко написав:Вот в этом и есть беда. что называть слова, даже не понимая их смысл легко. А сказать пару слов, то том, что же написали Маркс и кто действительно эксплуататор тяжело

Я понимаю, что вам тяжело сформулировать в двух словах всю теорию. Но если взялись - то или сформулируйте корректно, или не пищите вообще, но для большинства нечитавших создавать некорректную картину - неправильно.
Также самой собой, вам удобно оперировать словами "приоритет","привилегии","бизнес крупный","бизнес мелкий" не понимая сути и смысла. Вам, как никогда не занимавшемуся бизнесом, простительно было бы ничего в этом не понимать, но так как вы себя позиционируете экспертом, публичным человеком - такую безграмотность выдавать в массы для вас непозволительно и недопустимо.
Faceless
Аватар користувача
Модератор
 
Повідомлень: 22966
З нами з: 24.01.12
Подякував: 1100 раз.
Подякували: 5167 раз.
 
Профіль
6
1
2
Повідомлення Додано: Сер 07 сер, 2013 08:40

Re: Крупный бизнес или мелкий бизнес. Что нужнее Украине?

Определение крупный,средний или мелкий бизнес придумал не я. Я просто показал, сколько налогов плати, какой бизнес. У нас часто фантазируют. Давайте уничтожим крупный бизнес и всем будет хорошо. Я просто показал, что это абсурдная идея. В любом случаи, сейчас только крупный бизнес обеспечивает формирования госбюдежета, мелкий что называет немного помогает.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 07 сер, 2013 09:17

Re: Крупный бизнес или мелкий бизнес. Что нужнее Украине?

  Александр_Охрименко написав:Давайте уничтожим крупный бизнес и всем будет хорошо.

Да не дай бог, где вы такой бред слышали? Да никто в здравом уме такого никогда не завлял.
  Александр_Охрименко написав:В любом случаи, сейчас только крупный бизнес обеспечивает формирования госбюдежета

Как бы вам пояснить. Бизнес существует НЕ ДЛЯ наполнения бюджета. Мало того, это не бизнес существует для бюджета, а бюджет для всего населения, и частично - для того же бизнеса. А вы (впрочем, не только вы, мы уже очень давно живем в таком зазеркалье вверх ногами) переворачиваете все с ног на голову.
Ну и вы опять пытаетесь толкать свою логику - "или одно или другое", ибо выступаете за давление на мелкий бизнес. Теперь вы сами уже выходите с лозунгом "Давайте уничтожим мелкий бизнес и всем будет хорошо". А не будет хорошо. То, что с мелкого бизнеса поступлений меньше, еще не значит, что он не имеет права на существование. Мало того, вы забываете про расходную часть бюджета. Ибо благодаря мелкому бизнесу не только поступают (пусть и небольшие) доходы в бюджет, но и существенно уменьшаются расходы. А то, что с СМБ налогов поступает на текущий момент мало - так его и самого по себе, в объемном отношении производства, мало.
Faceless
Аватар користувача
Модератор
 
Повідомлень: 22966
З нами з: 24.01.12
Подякував: 1100 раз.
Подякували: 5167 раз.
 
Профіль
6
1
2
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1657
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 гру, 2017 10:02
BIGor
0 989
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 жов, 2017 18:16
Александр_Охрименко
0 1756
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лют, 2017 09:57
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама