Итоги: Энергетика 15.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 15 сер, 2013 11:54

Итоги: Энергетика 15.08.13

Мировые цены на нефть увеличиваются в четверг на фоне сокращения запасов сырья на оптовых складах США и сохраняющейся напряженной обстановки в Египте, усиливающей опасения по поводу поставок с Ближнего Востока.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.05 Киева выросла на 0,34% - до $110,58 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,37% и составила $107,25 за баррель.

Как сообщило в среду министерство энергетики США, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 9 августа, сократились на 2,8 миллиона баррелей до 360,5 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение запасов на 1,6 миллиона баррелей.

Общие запасы бензина снизились на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,5%, и составили 222,4 миллиона баррелей.

В Египте в результате разгона демонстраций и массовых беспорядков в среду погибло свыше 270 человек, в том числе 43 сотрудника полиции. Сторонники свергнутого военными президента Мухаммеда Мурси заявляют почти о 3 тысячах убитых в своих рядах. Власти Египта ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час.

«У Египта все еще есть проблемы, которые создают напряжение, и рынок с тревогой ждет, чем все закончится», - заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт
.

Мировые цены на нефть в среду, 14 августа, выросли на фоне публикации данных по запасам сырья от Минэнерго США.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,02— до $106,85 за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на $0,38, или 0,3% — до $110,20 за баррель.

Согласно публикации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 9 августа, сократились на 2,8 миллиона баррелей, или на 0,8% — до 360,5 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение запасов на 1,6 миллиона баррелей.

Согласно ранее опубликованным данным Американского института нефти, оптовые запасы нефти в стране за неделю сократились почти на один миллион баррелей, в то время как аналитики ожидали сокращения на 1,5 миллиона баррелей. Запасы горючего при этом возросли на 1,7 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — на 1,1 миллиона баррелей
.

Минэнергетики США: Запасы нефти за неделю понизились на 2,8 млн барр. и составили 360,5 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 9 августа 2013г., понизились на 2,8 млн барр. и составили 360,5 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики прогнозировали понижение данного показателя на 1,5 млн барр.

Данные министерства энергетики США по изменению запасов нефти и нефтепродуктов
За прошлую неделю
- запасы нефти снизились на 2,812 млн. баррелей до 360,49 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 1,169 млн. баррелей до 222,42 млн. баррелей;
- запасы дистиллятов повысились на 2,027 млн. баррелей до 128,482 млн. барреле;
- загруженность мощностей нефтепереработки составила 89,4% против 90,9% неделей ранее
- запасы нефти на терминале Cushing снизились на 1,359 млн. баррелей до 38,515 млн. баррелей.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения запасов нефти на 1500 тыс. баррелей, снижения запасов бензина на 1600 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 1000 тыс. баррелей.

Эксперты: Протесты Лаврова против введения Третьего энергопакета ЕС - борьба за влияние на Украину.

Российский МИД недоволен Третьим энергопакетом (ТЭП) Евросоюза. Глава министерства Сергей Лавров пишет, что введение ТЭП снижает инвестиционную привлекательность стран Европы для российских компаний, а в некоторых случаях дело доходит до откровенной экспроприации. По мнению политологов, усиление Москвой критики законодательных актов основного экономического партнера связано с ростом общего напряжения в отношениях России и ЕС из-за Украины.

Что касается российских электроэнергетических компаний, то здесь проблем возникнуть не должно. Единственный представитель этого сектора, продающий электроэнергию в Европе, — «Интер РАО». И, как заявил его представитель, у компании нет активов, подпадающих под действие Третьего энергопакета.

Пока от введения ТЭП страдает только «Газпром».

В первую очередь проблемы связаны с компанией Lietuvos Dujos, которая занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой. «Газпрому» в ней принадлежит 37,1%. Литовские власти на протяжении нескольких лет заявляли о своем намерении разделить компанию по видам бизнеса (поставка и транспортировка газа). «Газпром» выступал против, считая это нарушением акционерного соглашения.

Вильнюс в ответ заявлял, что «Газпром» из политических соображений не предоставляет ему скидки, как это было сделано для Латвии и Эстонии. В 2011 году эти страны получили дисконт в 15%, сейчас его размер составляет примерно 20%. «Газпром» предложил скидку на газ в обмен на отсрочку введения положения Третьего энергопакета. Однако в начале августа начала работу литовская компания Amber Grid — независимый оператор транспортировки газа по магистральным сетям. Эта компания выделена из Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями ТЭП. Причем ранее заявлялось, что Литва выкупит газотранспортные активы Lietuvos Dujos, однако до сих пор этот вопрос окончательно не решен.

Еще одним важным моментом является вопрос о российских газопроводах «Северный поток» и «Южный поток», по которым газ из России поступает в Европу.

Первый уже введен в строй, однако из-за ретроактивного характера ТЭП «Северный поток» подпадает под его действие. Кстати, президент РФ Владимир Путин еще в 2012 году говорил, что придавать закону обратную силу «абсолютно недопустимо».

«Южный поток» пока строится, первые поставки по этой трубе должны начаться в 2015 году. Россия неоднократно предлагала вывести газопровод из-под действия ТЭП, однако Европа на это не соглашается.

В целом Третий энергопакет Москва считает «вредным» для России и даже «направленным против» нее.

«Суров закон — но он закон, — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Если какой-то бизнес или сочетание бизнесов становятся незаконными, то это распространяется и на действующие предприятия и активы.

«Газпром» мог бы оспорить цену, по которой выкупаются газотранспортные активы, но не сам факт выкупа». Эксперт подчеркнул, что все европейские партнеры «Газпрома», такие как итальянская Eni и германская E.On, уже продали свои транспортные активы, но никто не заявлял об антиитальянской или антигерманской направленности закона.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что обострение риторики по поводу Третьего энергопакета ЕС вызвано общим напряжением в отношениях между Россией и Евросоюзом, и причиной для этого стала Украина.

В ноябре на саммите «восточного партнерства» в Вильнюсе Украина планирует подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является договор о зоне свободной торговли. «Россия всеми силами старается этого не допустить,
так как не хочет, чтобы Украина покинула зону ее влияния. России интересно, чтобы Украина вступила в Таможенный союз», — говорит Макаркин. Именно поэтому Россия усиливает критику Евросоюза, пытается доказать, что законы ЕС (в частности, ТЭП) являются дискриминационными. По мнению Макаркина, как раз поэтому о Третьем энергопакете говорит именно глава Министерства иностранных дел — Москва демонстрирует, что для нее это вопрос скорее политический, нежели экономический.

Но при этом Кремль, по словам Макаркина, пытается усидеть на двух стульях. Подтверждением этому, в частности, являются трения, связанные с украинским шоколадом (Россия запретила ввоз продукции украинского кондитерского концерна Roshen), а с 14-го вообще «навалилась» на весь украинский импорт.

Да и сами претензии по Третьему энергопакету напрямую касаются Украины. Дело в том, что «Северный поток» и «Южный поток» изначально задумывались именно для того, чтобы российский газ шел в обход Украины. После вывода на полную мощность «Южного потока» Украина может полностью лишиться газового транзита через свою территорию. «Из-за того что Россия пытается добиться всего и сразу по нескольким направлениям, Киев и склоняется к альянсу с Западом», — подводит итог Макаркин.

Попытка «Газпрома» обжаловать решение арбитража по тяжбе с RWE оказалась неудачной.

Попытка Газпрома обжаловать решение коммерческого арбитража, освободившего RWE Transgas от уплаты платежей за невыбранный газ по условию take-or-pay оказалась неудачной, сообщили в компании. Тем не менее, российский концерн собирается подавать новую апелляцию. Ранее сообщалось, что торговый суд Вены оставил в силе принятое в октябре минувшего года решение Международного арбитража в Вене по иску Газпрома к RWE Transgas. Тогда суд признал законным положение договора на поставку газа между Газпром экспортом и RWE Transgas, позволяя чешскому филиалу немецкой компании уменьшать обязательства take-or-pay на объемы газа.

В то же время суд счел незаконным условие в соглашении, которое давало право российской компании увеличивать обязательства take-or-pay к RWE Transgas, на объемы, которые RWE Transgas импортирует уже с территории Чехии на рынки, где присутствует Газпром.

Напомним, что судебные разбирательства в отношении российского монополиста начинали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On. Тем не менее, сторонам удалось договорится вне суда.

Сейчас Газпром ведет аналогичные переговоры с Eni и французской GDF Suez. Напомним, что Eni уже добилась от российского поставщика скидки на газ на 2013 год. Также недавно сообщалось, что итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала арбитражное судебное разбирательство в отношении Газпрома.

Проблемы с европейскими клиентами у Газпрома начались из-за того, что трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, в растущем количестве поступающий в последнее время на европейский рынок. В результате импортеры платят Газпрому за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Соответственно, европейские клиенты Газпрома просят вернуть им возникшую разницу.

Как показывают последние события, российский монополист вынужден идти на уступки. Тем не менее, глава Газпромэкспорта Александр Медведев ранее заявлял, что ретроактивные платежи европейским клиентам, без учета выплат RWE, не превысят в текущем году $800-900 млн.

Тем временем, как пишет DW, победа над «Газпромом» поправила дела RWE. Выиграв в судебном споре с «Газпромом», немецкий концерн RWE увеличил свой чистый доход в первом полугодии 2013 года на €2 млрд. Суд обязал «Газпром» возместить убытки RWE из-за закупки газа по завышенным ценам.

Победа в суде над российским «Газпромом» позволила второму по величине в Германии энергетическому концерну RWE заметно поправить свои дела и увеличить чистый доход в первом полугодии 2013 года на 19% почти до €2 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе RWE, обнародованном в среду, 14 августа.

Агентство Reuters напоминает, что RWE, судившийся с «Газпромом» из-за высоких, по его мнению, цен на поставки топлива, в июне выиграл процесс: суд обязал российский концерн возместить RWE расходы на покупку газа. «Газпром» подтвердил, что цены будут скорректированы на период с мая 2010 по май 2013 года.

RWE отметил, что это решение принесло ему €1 млрд по операционным результатам за первое полугодие 2013 года и позволило покрыть большую часть потерь, понесенных с момента заключения контракта на поставки газа в 2010 году. В целом, однако, дела немецкого концерна идут не лучшим образом.

Это вызвано переходом ФРГ на новую энергетическую политику и постепенный отказ от атомной энергии, поясняет агентство dpa. За первые шесть месяцев текущего года излишки RWE сократились почти на 40% процентов до €979 млн.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 34
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів