Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 19851986198719881989 ... 2533>
Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 10:42

Re: Для тех кто снимает и сдает жилую недвижимость в Киеве -

nafanja333 написав:Проконсультируйте специалисты рантье, кто в моем варианте оптимальный арендатор?

1) молодая семья - без детей.
2) молодая пара ( не женатые)
3) пара, муж и женена - 40 - 50 лет.

Одинокий молодой (до 30) работающий мужчина.
На втором месте молодая работающая пара/семья.
Не советую сдавать старше 40, разве что попадется располагающий к себе человек.
  nafanja333 написав:Одинокий волк, мне кажется может начать "выть на луну", тем самым испугать соседей :::)))

Может в низшем сегменте. В среднем молодой человек, который занят зарабатыванием денег, в том числе и на аренду, ведет тихий образ жизни. Пары в этом плане могут быть более проблемными.
Vlad442

Подякував: 6 раз.
Подякували: 2203 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 10:58

rjkz написав:Поэтому взяв несколько точек в прошлом и настоящем, и проведя по ним линию, мы можем предроложить, где мы будем в будущем.
Вот я и вижу, что из года в год интерес (кстати, в западном мире "интересом" называют плату за пользование финансовыми ресурсами, поэтому тут прямой смысл) аренды падает. Почему-бы не предположить, что он будет падать и в будущем?

Рентабельность аренды низкая, когда цены на жилье высокие и наоборот. Когда был бум на жилье, была 5%, после кризиса 08 подпрыгнула до 8-9, после кризиса 14-ого была 9-10%. Сейчас 6-7.
Цена аренды не снизилась, а цена квартиры в последние годы увеличилась. Может настал момент частично выходить? Может, но только если есть более интересные проекты. Выходить просто чтобы положить деньги в банк пока не вижу смысла. Буду ждать рентабельности 3%.
  rjkz написав:Но, пардон, это явно 10 с хорошим + объектов. А какой в баню это пассивный доход тогда? Это бизнес и с какого-то момента надо привлекать людей для работы. то есть, возрастают затраты и уменьшается доходность.

Сейчас, когда люди заезжают на годы, забот почти нет. Наоборот, когда есть опыт и понимаешь, как решать проблемы технические, с жильцами, с соседями, все проще, чем в первый раз.
  rjkz написав:И уж точно не покупал под аренду. Что и делаю. То есть, НЕ делаю.

Я тоже не покупаю, но по другим причинам. Недвига под аренду это ПФ. Когда задача выполнена, нет смысла продолжать закапывать живые деньги в расчете, что они удвоятся через 20 лет. Через 20 лет может они мне будут уже не нужны. Рассада для огородика стоит не дорого.
Vlad442

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 11:05

Долярчик написав:... і згадав, що хотів давно запитати:
- а якщо у ванній-кімнаті покласи плитку до середини, чи тільки 1м від підлоги, а далі пофарбувати структурною-водонепроникною фарбою?
- ну, чи зробити з плитки "фартух" - типу, як в кухні?
Дуже буде по-рагульськи?
Чи, навпаки - "щось нове/ноу-хау"?

Але ж скільки коштів і роботи зекономиться?

Ваші думки?

Давать вам советы дело неблагодарное - вы их не читаете. В прошлый раз добивались ответа что делать с деньгами с продажи, переспрашивали, я ответил и задал встречный вопрос, вы проигнорировали.

Я красил часть стен санузла там, где это имеет смысл. Для этого санузел должен быть большим. Тогда это можно обыграть без отсылки к ремонтам 80-ых. Второе нужно красить там, где нет мокрой зоны, что тоже подразумевает достаточный размер. Хотя бы как в турецких отелях. В маленьком санузле все является мокрой зоной.
Vlad442

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 12:07

nafanja333 написав:
Квартира, однушка, малосемейка 22 кв метра в Киеве, на Оболоне. 5 минут ходьбы до м. Героев Днепра.

Квартира, маленькая. но полностью отремонтированная и пригодна для комфортного проживания, двух человек.

Стоит вопрос сдачи ее в аренду, но совершенно не понятен ПСИХО ТИП арендаторов.

Проконсультируйте специалисты рантье, кто в моем варианте оптимальный арендатор?

3) пара, муж и жена - 40 - 50 лет.

PS. Я прекрасно понимаю, что у людей которые много лет сдают свою недвижимость уже сформировалось понимание, "ЭТИХ БЕРУ - ЭТИХ НЕ БЕРУ".

Поделитесь опытом.

Из моего опыта самыми плохими арендаторами из Вашего списка являются молодая неженатая пара. Безответственные, в любой момент могут внезапно съехать, типа попробовали жить вместе, но не сошлись характерами.
Сомневаюсь, что семейная пара 40-50 лет захочет арендовать 22 м2.
Скорее Вашим арендатором будет одинокая девушка либо неженатый молодой человек.
l66

Подякував: 368 раз.
Подякували: 572 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 12:48

Долярчик написав:
  Bolt написав:Я би казав повністю масляною фарбою пофарбувати як при союзі робили

Я знав, що хтось згадає про совок ;)
Але, фартух - шириною в 0,8м виглялав би, як щось новеньке/стильне :)

Фартук возле ванной и умывальника сделать клеёнкой с рисунком под кафель.
Vadim_

Подякував: 622 раз.
Подякували: 507 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 12:52

барабашов написав:
  nafanja333 написав:
  hume написав:Рассчитывайте на одинокого волка.
Обязательно одно сообщите за сколько уйдет. А то на ветке замкоммуналь скоро отдавать будут

Спасибо за ваш совет.

Одинокий волк, мне кажется может начать "выть на луну", тем самым испугать соседей :::)))

Про сдачу за комуналку - это вы сгущаете краску.

Аренда моей (такой) квартиры стоит 6800 - 7500 гривен плюс комуналка.

В подъезде сдаются 2 такие квартиры с базовым ремонтом на 7000 и 7500 гривен + комуналка.

Комуналка кстати не дорогая по причине маленькой площади квартиры. 500 гривен под ключ летом и 1000 - 1200 под ключ зимой с отоплением.

Однако...
250уе минимум за склеп для "переспать"...
У нас в Днепре подобное 3-3,5 кгрн стоит, правда райончик похуже Оболони будет.

Так райончик, вы правильно заметили специфический.

И до метро 5-10 минут пешком.

Если мне нужно ехать в центр на Хрещатик - Майдан, то о машине не может быть и речи.

Есть четкое время через сколько я там буду.

Засекал. Вышел из квартиры закрыл дверь ключем и через 20 минут я на Хрещатике. Секунда в секунду.
nafanja333

Подякував: 34 раз.
Подякували: 30 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 13:16

Для тех кто снимает и сдает жилую недвижимость в Киеве - обм

Vlad442 написав:
  nafanja333 написав:Проконсультируйте специалисты рантье, кто в моем варианте оптимальный арендатор?

3) пара, муж и женена - 40 - 50 лет.

Одинокий молодой (до 30) работающий мужчина.
На втором месте молодая работающая пара/семья.
Не советую сдавать старше 40, разве что попадется располагающий к себе человек.
  nafanja333 написав:Одинокий волк, мне кажется может начать "выть на луну", тем самым испугать соседей :::)))

Может в низшем сегменте. В среднем молодой человек, который занят зарабатыванием денег, в том числе и на аренду, ведет тихий образ жизни. Пары в этом плане могут быть более проблемными.

Спасибо за очень дельный совет.

Даже не думал об этом.

l66 написав:
  nafanja333 написав:
Квартира, однушка, малосемейка 22 кв метра в Киеве, на Оболоне. 5 минут ходьбы до м. Героев Днепра.

Квартира, маленькая. но полностью отремонтированная и пригодна для комфортного проживания, двух человек.

Стоит вопрос сдачи ее в аренду, но совершенно не понятен ПСИХО ТИП арендаторов.

Проконсультируйте специалисты рантье, кто в моем варианте оптимальный арендатор?

3) пара, муж и жена - 40 - 50 лет.

PS. Я прекрасно понимаю, что у людей которые много лет сдают свою недвижимость уже сформировалось понимание, "ЭТИХ БЕРУ - ЭТИХ НЕ БЕРУ".

Поделитесь опытом.

Из моего опыта самыми плохими арендаторами из Вашего списка являются молодая неженатая пара. Безответственные, в любой момент могут внезапно съехать, типа попробовали жить вместе, но не сошлись характерами.
Сомневаюсь, что семейная пара 40-50 лет захочет арендовать 22 м2.
Скорее Вашим арендатором будет одинокая девушка либо неженатый молодой человек.

И вам спасибо.

Ваши слова немного поменяли мое понимание ситуации. Без всякого сарказма.
nafanja333

Подякував: 34 раз.
Подякували: 30 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 18:08

Vlad442 написав:
  rjkz написав:Поэтому взяв несколько точек в прошлом и настоящем, и проведя по ним линию, мы можем предроложить, где мы будем в будущем.
Вот я и вижу, что из года в год интерес (кстати, в западном мире "интересом" называют плату за пользование финансовыми ресурсами, поэтому тут прямой смысл) аренды падает. Почему-бы не предположить, что он будет падать и в будущем?

Рентабельность аренды низкая, когда цены на жилье высокие и наоборот. Когда был бум на жилье, была 5%, после кризиса 08 подпрыгнула до 8-9, после кризиса 14-ого была 9-10%. Сейчас 6-7.
Цена аренды не снизилась, а цена квартиры в последние годы увеличилась. Может настал момент частично выходить? Может, но только если есть более интересные проекты. Выходить просто чтобы положить деньги в банк пока не вижу смысла. Буду ждать рентабельности 3%.
  rjkz написав:Но, пардон, это явно 10 с хорошим + объектов. А какой в баню это пассивный доход тогда? Это бизнес и с какого-то момента надо привлекать людей для работы. то есть, возрастают затраты и уменьшается доходность.

Сейчас, когда люди заезжают на годы, забот почти нет. Наоборот, когда есть опыт и понимаешь, как решать проблемы технические, с жильцами, с соседями, все проще, чем в первый раз.
  rjkz написав:И уж точно не покупал под аренду. Что и делаю. То есть, НЕ делаю.

Я тоже не покупаю, но по другим причинам. Недвига под аренду это ПФ. Когда задача выполнена, нет смысла продолжать закапывать живые деньги в расчете, что они удвоятся через 20 лет. Через 20 лет может они мне будут уже не нужны. Рассада для огородика стоит не дорого.

1. Да, получилось, что я сам себя перекрутил с этим экскурсом в западную
терминологию. Немного имел ввиду другое - посмотрите что происходит с ценами, "трендами" :mrgreen: на ремонты, конкуренцией со стороны "чистильщиков" и тд. То есть, если в 90-х мой знакомый сдавал 2к на Татарке и за эти деньги жил семьей 4 чел+огромный дог, не вкладывая ни копейки в содержание,то сейчас такого уровня квартир надо минимум 4 и НЕ вкладывать в них деньги уже не получится. А завтра? 10? 15? Я это обозвал "инфляция бетона" (правльней наверное "девал") Вы на соседней ветке говориди, что "сдается ремонт". Млжет Вы и правы, но переделывать ремонт если он того не просит чтобы "быть в тренде"? Где финансовая логика? Если в моем доме "трендовый" ремонт стоит на 1000-2000грн дороже, то ок, он победил. А я буду продолжать сдавать чуть дешевле, но без простоя, допвложений и допамортизации. За модой не угонишься.
2. Да, Вы правы, но порой траблы заходят табуном, а с каждым объектом они множатся. Поэтому где-то есть точка, когда надо брать помощников.
3. Я-бы сказал - это кусочек ПФ, но подагаться полностью на это не стоит.
rjkz

Подякував: 8653 раз.
Подякували: 5449 раз.

Профіль

9
5
7
Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 18:17

Недавно был пример на соседней ветке. Квартиру снимал один наш форумчанин в 2007 за 700 уе, сегодня в том же доме что-то около того но с косметикой. С 90 ми сравнивать не нужно, сдавал наверное за среднюю Киевскую зп. Содержал 4ре человека и дога на "деликатесам" 90х.

С 90х квартира вашего друга условно утроилась. Такого не бывает, чтоб ничего не вкладывать и продолжать косить бабло, ещё и в сомнительной локации. Хотя на данный момент думаю такая квартира по рынку принесет стандартных 7-8%

Сейчас средняя цена на однухи с нормальным ремонтом от 13-15 кгрн, что тоже где-то средняя зп
hume

Подякував: 944 раз.
Подякували: 1890 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2021 18:38

hume написав:Недавно был пример на соседней ветке. Квартиру снимал один наш форумчанин в 2007 за 700 уе, сегодня в том же доме что-то около того но с косметикой. С 90 ми сравнивать не нужно, сдавал наверное за среднюю Киевскую зп.

С 90х квартира вашего друга условно утроилась. Такого не бывает, чтоб ничего не вкладывать и продолжать косить бабло, ещё и в сомнительной локации. Хотя на данный момент думаю такая квартира по рынку принесет стандартных 7-8%

Сейчас средняя цена на однухи с нормальным ремонтом от 13-15 кгрн, что тоже где-то средняя зп

Нет, Вы не поняли о чем я.
Простыми словами - это уровень жизни, который может обеспечить аренда. Не в деньгах, они тоже обесцениваются. В контексте пассивного дохода, а не фининструмента или спекуляции.
rjkz

Подякував: 8653 раз.
Подякували: 5449 раз.

Профіль

9
5
7
  #<1 ... 19851986198719881989 ... 2533>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти