Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Я уже не раз говорил и аргументировал, что сейчас лезть в новостройки со сдачей в 19-ом очень рискованно. Повторю еще раз свои аргументы. - накопления по 8, лишние деньги для спекуляций, массово пришли на рынок первички в 14-16 годах. Сейчас они заканчиваются, значит у некоторых застройщиков начнутся проблемы с привлечением финансирования, что приведет к долгостроям и, может даже, банкротствам, - мы начинаем выходить из кризиса - растут зарплаты, цены материалов = себистоимость = цена, что приведет/привело к сближению цены вторички и котлована.
airmax78 написав:Влад, ну вы уже просто какую-то оголтелую рекламную кампанию Оркады устроили. А че если не подорожает? Вы на секунду забываете, что Оркада уже прайсит свою панель также или дороже, чем другие застройщики прайсят монолит. Куда ей уже дорожать? Тем более "минимум на 30%". Тем более, что там сверху, как падающий лифт, несется цена вторички, представленной все той же панелью, только с лучшей локацией.
Я ничего не рекламирую и не имел в виду, что все сегодняшние инвесторы гарантированно заработают. Риски высоки. Кто-то заработает свои 30%, кто-то будет рад выскочить в 0. Я имел в виду, что разница между ценой сегодняшнего котлована и сегодняшнего готового составляет минимум 30%. Кто-то заработал, но это не значит, что так будет всегда и у всех.
Отдельно скажу про монолит. Это технология не для эконома, потому что дешевый монолит это говно. Если там делать все как положено, он не может быть дешевым. В эконом сегменте при одинаковом ценнике панельный дом будет выигрывать у дешевого монолита.
Кстати, у кого есть мысли по такому поводу: 1.Сокращение количества банков вдвое привело к перераспределению размещенных средств и оставшиеся на плаву банки теперь имеют больше денег и меньше конкуренцию. 2. Избыточная масса денег привела к снижению депозитных ставок. 3. Не знаю кто как прогнозирует, но на горизонте до августа гривна будет укрепляться, я так думаю. Разве что НБУ будет сдерживать. 4. Есть интуитивные ощущения, что Трамп собирается снизить учетную ставку (которую поднял Обама и многое из чего обамовского Трамп отменяет), что вполне может сказаться во-первых на курсе евро/доллар (скажем до 1,20 как минимум (?) , но ЕС тоже будет опускать евро), а во вторых приведет к оттоку капиталов из США в страны с более высокой доходностью (очень-бы хотелось думать, что Украине тоже что-то достанется, но не на уровне бюджета, а ввиде инвестиций, пусть даже и спекулятивных, но скорее всего это пойдет в Латинскую Америку, а уж оттуда, может быть, что-то нам и перепадет). 5. Результатом пп1-4 может-ли стать появление ипотеки? Если нет, то почему?
rjkz написав:Кстати, у кого есть мысли по такому поводу: 1.Сокращение количества банков вдвое привело к перераспределению размещенных средств и оставшиеся на плаву банки теперь имеют больше денег и меньше конкуренцию. 2. Избыточная масса денег привела к снижению депозитных ставок. 3. Не знаю кто как прогнозирует, но на горизонте до августа гривна будет укрепляться, я так думаю. Разве что НБУ будет сдерживать. 4. Есть интуитивные ощущения, что Трамп собирается снизить учетную ставку (которую поднял Обама и многое из чего обамовского Трамп отменяет), что вполне может сказаться во-первых на курсе евро/доллар (скажем до 1,20 как минимум (?) , но ЕС тоже будет опускать евро), а во вторых приведет к оттоку капиталов из США в страны с более высокой доходностью (очень-бы хотелось думать, что Украине тоже что-то достанется, но не на уровне бюджета, а ввиде инвестиций, пусть даже и спекулятивных, но скорее всего это пойдет в Латинскую Америку, а уж оттуда, может быть, что-то нам и перепадет). 5. Результатом пп1-4 может-ли стать появление ипотеки? Если нет, то почему?
На мою думку, є три проблеми: - Низькі доходи населення в абсолютних числах. - Заборони валютного кредитування. - Мораторій на відчуження іпотечних квартир певних категорій населення.
rjkz написав:5. Результатом пп1-4 может-ли стать появление ипотеки? Если нет, то почему?
Проблема ипотеки сейчас не в финансовом ресурсе, а в нормативном регулировании. Кредитор (банк) не защищен, эффективных инструментов реализации залога нет. Если этот вопрос будет решен + вышеприведенные факторы - ипотека попрет.
rjkz написав:5. Результатом пп1-4 может-ли стать появление ипотеки? Если нет, то почему?
Проблема ипотеки сейчас не в финансовом ресурсе, а в нормативном регулировании. Кредитор (банк) не защищен, эффективных инструментов реализации залога нет. Если этот вопрос будет решен + вышеприведенные факторы - ипотека попрет.
... под плавающую ставку, т.к. гривна онли Но кто в своём уме тут будет массово кредитовать население на 20 лет? Тут через 3 года неясно что будет. А вообще, Вы знаете хоть об одном крупном банке, в стратегии которого до, допустим, 2020 года предусмотрена возможность широкого разворачивания импотеки?
rjkz написав:Кстати, у кого есть мысли по такому поводу: 1.Сокращение количества банков вдвое привело к перераспределению размещенных средств и оставшиеся на плаву банки теперь имеют больше денег и меньше конкуренцию. 2. Избыточная масса денег привела к снижению депозитных ставок. 3. Не знаю кто как прогнозирует, но на горизонте до августа гривна будет укрепляться, я так думаю. Разве что НБУ будет сдерживать. 4. Есть интуитивные ощущения, что Трамп собирается снизить учетную ставку (которую поднял Обама и многое из чего обамовского Трамп отменяет), что вполне может сказаться во-первых на курсе евро/доллар (скажем до 1,20 как минимум (?) , но ЕС тоже будет опускать евро), а во вторых приведет к оттоку капиталов из США в страны с более высокой доходностью (очень-бы хотелось думать, что Украине тоже что-то достанется, но не на уровне бюджета, а ввиде инвестиций, пусть даже и спекулятивных, но скорее всего это пойдет в Латинскую Америку, а уж оттуда, может быть, что-то нам и перепадет). 5. Результатом пп1-4 может-ли стать появление ипотеки? Если нет, то почему?
На мою думку, є три проблеми: - Низькі доходи населення в абсолютних числах. - Заборони валютного кредитування. - Мораторій на відчуження іпотечних квартир певних категорій населення.
1. В среднем по палате - да, но много людей с достаточными для ипотеки даже официальными доходами. 2. Гривневая плавающая ставка решает проблему. 3. некоторые банки вполне эффективно выкидывают людей из долговых квартир.