Итоги: Энергетика 19.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 19 сер, 2013 12:41

Итоги: Энергетика 19.08.13

Мировые цены на нефть увеличиваются в понедельник на фоне новостей из Египта и Ливии, усиливающих опасения инвесторов относительно перебоев поставок с Ближнего Востока.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.15 Киева выросла на 0,08% - до $110,49 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,11% и составила $107,58 за баррель.

Инвесторы продолжают следить за ситуацией в Египте, где на фоне беспорядков, которые охватили страну на прошлой неделе, МВД страны запретило деятельность многочисленных «народных дружин», которые в большинстве своем поддерживают власти в противостоянии с исламистской оппозицией. В стране введен режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час.

«Внимание рынков по-прежнему сосредоточено на росте напряженности в Египте и том, как это может повлиять на поставки нефти», - прокомментировал ситуацию агентству Reuters аналитик компании OptionsXpress Бен ле Бран.

В то же время, на рынке сохраняются опасения по поводу поставок нефти из Ливии, где в июле работа практически на всех терминалах была приостановлена в связи с протестами рабочих.

«Перебои поставок нефти из Ливии продолжаются дольше, чем мы ожидали, и мы не видим возможности разрешения проблемы в ближайшей перспективе. Ситуация еще более осложнилась после вмешательства военных», - полагает аналитик Goldman Sachs в Нью-Йорке Джеффри Карри, чьи слова приводит агентство Bloomberg.


Мировые цены на нефть в пятницу, 16 августа, выросли на новостях о столкновениях в Египте, усиливших опасения инвесторов относительно перебоя поставок с Ближнего Востока.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,13 — до $107,46 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на $0,80— до $110,40 за баррель.

«Насилие в Египте и ограниченный экспорт из Ливии остаются главными факторами, вызывающими опасения относительно поставок, поддерживающих цены на нефть», — отмечает аналитик Citi Futures Тим Эванс, слова которого приводит агентство MarketWatch.
По Египту прокатилась волна беспорядков после того, как силовики начали разгон палаточных лагерей сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. В стране введен режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час. По последним данным египетского министерства здравоохранения, жертвами беспорядков стали более 600 человек.


Саудовская Аравия и Ирак сократили экспорт нефти в июне.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером нефти в мире, в июне снизила экспорт нефти, также как некоторые другие страны ОПЕК, включая Ирак, Кувейт и Нигерию.

Саудовская Аравия экспортировала 7,32 млн. баррелей в сутки, по сравнению с 7,79 млн. баррелей в мае. Суточная добыча нефти в королевстве снизилась на 20 тыс. баррелей до 9,64 млн. баррелей.

Экспорт из Ирака, второго по величине производителя ОПЕК, упал до 2,33 млн баррелей в сутки по сравнению с 2,48 млн. в мае. Поставки нефти из Кувейта упали до 2,09 млн баррелей, тогда как в предыдущем месяце показатель составил 2,23 млн. баррелей.

«Экспорт стран ОПЕК был низким, так как в июне был низким спрос, но производство было высоким во многих странах, так как внутренний спрос увеличивает летнее потребление, - сказал независимый аналитик по нефти Камель аль-Харам. – Тем не менее, есть такие страны, как Нигерия, Иран и Ливия, которые сокращают экспорт из-за собственных проблем».

Нигерия и Ангола сократили экспорт легкой нефти в июне на 0,7% и 3,6% соответственно. При этом поставки из Алжира выросли на 33% до 704 тыс. баррелей в сутки, тогда как в мае показатель составлял всего 529 тыс.

Данные по экспорту включают в себя данные по экспорту сырой нефти и нефтяного конденсата, и не учитывают экспорт природного газа. Ливия, Иран, Венесуэла и ОАЭ пока не представили данные по экспорту за июнь.

Эксперты не исключают риски при обеспечении транзита российского газа в Евросоюз через Украину предстоящей зимой.

Украина наращивает возможности для импорта газа из ЕС. При этом эксперты не исключают риски при обеспечении транзита российского газа в Евросоюз предстоящей зимой.

Самой большой проблемой для «Нафтогаза Украины» сегодня являются запасы газа на зиму в украинских ПХГ, считают эксперты. Как пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, голубое топливо в украинских подземных газохранилищах необходимо для компенсации скачков его потребления в странах ЕС в морозную погоду и обеспечения стабильного транзита российского газа в страны Евросоюза, сообщает Deutsche Welle.

Причины проблем с закачкой газа в ПХГ банальны — у Украины нет средств на закупку газа, сказал эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. «Нафтогаз Украины» признал, что его убытки в первом полугодии 2013 года выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Европейские эксперты высказывают в прессе обеспокоенность истощением золотовалютных резервов Национального банка Украины, что угрожает опасностью государственного дефолта.

Однако контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» не предусматривает обязанности Киева закачивать газ в ПХГ на зиму за свой счет, отметил Корольчук. По его словам, Украина не имеет контракта и с ЕС на хранение и транспортировку российского газа. «Киев фактически кредитует „Газпром“, когда покупает газ на зиму за свои деньги», — сделал вывод эксперт.

Вместе с тем он не исключил, что в случае перебоев в газоснабжении стран ЕС зимой, Москва снова назовет Украину «ненадежным транзитным партнером» и будет доказывать Европе ценность новых обходных газопроводов. А европейская сторона, как напомнил эксперт, предпочитает не вмешиваться в «газовые войны», называя их «недоразумениями между Россией и Украиной».

Облегчить положение Украины могли бы поставки более дешевого европейского газа через территорию Словакии. Ее транзитные мощности позволяют ежегодно прокачивать в Украину до 20 миллиардов кубометров газа или две трети всего газового импорта Украины. «Но словацкая сторона начнет прием заявок на транзит только в середине сентября», — сказал Корольчук.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57669
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів