Итоги: Прогнозы 22.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 22 сер, 2013 13:13

Итоги: Прогнозы 22.08.13

Публикация «минуток» последнего заседания FOMC: ожидание оказалось волнительней события.

В последние несколько дней весь финансовый мир, изнывающий от скудности новостей, уповал на намеченную на вечер среды публикацию последнего заседания FOMC ФРС США. Изобиловали слова «внесет ясность», «даст импульс трендам» и прочая, прочая, прочая.

Наиболее «трезвые» аналитики ожидали что протокол последнего заседания FOMC, публикация которого была намечена на 21.00 Киева среды, подтвердит решимость Комитета приступить к сворачиванию стимулирующих мер, однако его позиция по ставкам останется весьма мягкой. «Мы будем искать информацию о том, наступление каких условий могло бы побудить FOMC понизить порог уровня безработицы, достижение которого запустит процесс повышения ставок. Мы не думаем, что такое понижение произойдет в ближайшем будущем, однако любой сюрприз на данном фронте может оказать давление на доллар», - заметили профильные гуру.

Большинство опрошенных аналитиков ждет начала сокращения выкупа активов уже в сентябре на объем порядка $10 млрд., однако единства в этом вопросе нет как у инвестсообщества, так и внутри ФРС вследствие неоднородности публикуемой в последнее время макростатистики.

По нашему мнению, скорее всего, протокол заседания и предстоящая конференция в Джексон Хоуле не преподнесут сюрпризов, однако даже в случае начала сокращения программы QE3 рынок продемонстрирует лишь краткосрочную негативную реакцию, с последующим восстановлением с учетом того факта, что ожидания данного события уже давно закладывались в цены.

Кроме того, в четверг на динамику торгов будет оказывать влияние публикация индексов деловой активности в производственном секторе Китая, Франции, Германии и США, а также данных о числе первичных обращений за пособием по безработице в Америке.

Как это не раз бывало, уровень волнения надежд и ожиданий превысил волатильность после знакомства с пресловутыми «минутками».

Тезисно протокол содержал нижеследующее.

1. Низкая инфляция может быть риском.

2. Несколько участников считают, что уровень безработицы 6,5% надо рассматривать целью.

3. Уровень безработицы существенно снизился с момента начала QE3.

4. Инфляция ниже 2% говорит в пользу мягкой денежной политики.

5. Ряд участников считает, что инфляция может оставаться ниже 2% длительное время.

6. Некоторые участники полагают, что низкая инфляция отражает слабость спроса.

7. Некоторые участники считают, что инфляция вернётся к 2% довольно быстро

8. Условия на рынке труда остаются неблагоприятными.

9. Некоторые опасаются, что более высокие процентные ставки могут ограничить рост.

10. Ставки по ипотеке, цены на нефть, налоговая политика могут ограничить рост экономики.

11. Некоторые участники испытывают меньшую уверенность в перспективах экономики.

12. Несколько участников обеспокоены тем, что изменение пороговых уровней подорвет доверие.

13. Руководство ФРС поддерживает текущие пороговые уровни для процентной ставки.

14. Ряд участников считает, что ожидания рынка по политике соответствуют их собственным.

15. Участники заседания считают, что рынок понимает зависимость сворачивание QE от данных.

16. Несколько членов FOMC предостерегли от сильного акцента на уровне безработицы 7%.

17. Покупки завершатся при достижении безработицы в 7% и приближении инфляции к 2%.

18. QE будет завершено к середине 2014 г. если улучшение в экономики будет как ожидалось.

19. Темп сокращения покупок будет постепенным и взвешенным.

20. Сокращение покупок будет зависеть от того, будет ли улучшаться ситуация в экономике.

21. Некоторые говорят, что скоро может настать время для сокращения покупок облигаций.

22. Мнения руководства ФРС по покупкам облигаций разделились.

23. Несколько членов FOMC хотят «проявить спокойствие» пока не принято окончательно решение по покупкам.

Вышеперечисленные «откровения» в подавляющем большинстве с одной стороны были известны давно, с другой, изобилие излагаемых с подчеркнутой значимостью прописных «истин» девальвировали «минутки».

Выводов по этой причине будет мало.

Участники состоявшегося 30-31 июля заседания комитета по открытым рынкам не продемонстрировали единодушия о сроках начала сворачивания программы количественного смягчения.

«Некоторые руководители считают, что на такой шаг можно пойти в ближайшем будущем, в то время как часть участников заседания высказывалась за более осторожный подход. Текущий прогноз относительно сворачивания программы в середине 2014 года по-прежнему устраивает подавляющее большинство членов комитета», — говорится в материалах.

Большинство членов июльского заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) согласны с планом главы американского Центробанка Беном Бернанки начать сокращение программы по выкупу облигаций в конце этого года, если будут видны улучшения в экономике, говорится в протоколах заседания.

Однако в «минутках» абсолютно не ясно, когда ФРС начнет сокращать объемы выкупа бондов. Произойдет ли это в сентябре, октябре или декабре.

«Большинство членов комитета согласились с тем, что пока отсутствовала необходимость вносить изменения в программу», однако некоторые высказались, что «вскоре настанет время начать сокращение объемов покупки облигаций», говорится в «минутках» последнего (июльского) заседания FOMC ФРС.

Некоторые члены призвали проявить терпение и дождаться дополнительной информации о состоянии экономики до внесения каких либо изменений в программу покупки облигаций, говорится в протоколе.

Дебаты внутри ФРС на тему когда сокращать объемы покупки бондов беспокоят весь финансовый мир. Некоторые представители американского Центробанка уверены, что, несмотря на улучшения показателей на рынке труда США, к которым привела программы, ежемесячная покупка активов на сумму $85 млрд может привести к чрезмерному риску активов.

По словам профильных экспертов, рынки ожидают, что ФРС после сентябрьского совещания примет решение сократить объемы покупки активов примерно на $20 млрд.

На данный момент регулятор ежемесячно покупает на $85 млрд в месяц ($45 млрд - гособлигации, $40 млрд - ипотечные бумаги).

Меж тем, публикация протокол июльского заседания FOMC вызвал укрепление доллара
по всему спектру валютного рынка. Хотя, стоит отметить, что текст протокола вышел без сюрпризов.

Ключевые моменты минуток FOMC:

«Почти все члены Комитета согласились, что вносить изменения в программу покупки активов пока нет необходимости».

В обсуждении перспектив сворачивания программы покупки активов прозвучала фраза «позже в этом году» и к середине 2014 года полностью прекратить покупки облигаций.

Перспективы завершения программы покупки активов по-прежнему зависят от данных.

В целом «минутки» FOMC подтверждают уже сложившиеся рыночные ожидания в отношении дальнейших действий ФРС.

Фондовые индексы США в среду снизились на фоне публикации протоколов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США.

Доллар резко вырос в качестве реакции на публикацию протокола. Однако вслед за этим спекулянты зафиксировали прибыли по длинным позициям в американской валюте и цены многих основных курсов вернулись в область первоначальных значений.

Цены на золото, совершив закономерный «зигзаг» (вначале упав с уровня $1 371 до $1 363, а затем подскочив к отметке $1 378) вернулись спустя час к уровню $1 366 за унцию.

Объем продаж домов на вторичном рынке жилья в США вырос на 6,5%.

Объем продаж домов на вторичном рынке жилья в США в июле 2013г. повысился на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,39 млн единиц (в перерасчете на год, annual rate). Такие данные распространила 21-го Национальная ассоциация риелторов США. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 5,10 млн домов.

Продажи домов на вторичном рынке выросли в июле выше ожиданий, до максимума с ноября 2009 г., так как покупатели выходят на рынок перед ожидаемым повышением ипотечных процентных ставок.
Объем продаж домов на вторичном рынке вырос и июле на 6,5% до 5,39 млн. в годовом исчислении. Медианная оценка экономистов составляла 5,15.
Цены выросли на 13,7% по сравнению с прошлым годом.

Росту спроса помогли повышение оценки собственности, рост занятости, все еще исторически низкие процентные ставки по ипотеке. Однако в тоже время рост стоимости заимствований угрожает замедлить темп укрепления рынка жилья, которое было основой экономического роста.

Доступность жилья все еще хорошая. Эффект роста ставок, вероятно, начнёт проявляться осенью. Вероятно, рост продаж продолжится, но медленнее.
Медианная цена дома за годы выросла с $187 000 до $213 000.

Число домов, представленных на вторичном рынке, выросло с 2,16 млн. до 2,28 млн. С учетом текущего уровня продаж, на их продажу должной уйти 5,1 месяцев. По сравнению с прошлым годом, число не проданных домов снизилось — тогда оно составляло 2,4 млн.

Рост ипотечных ставок привлекает покупателей получить кредит до того, как они станут еще выше. Минимум по 30-летней фиксированной ставке был достигнут в ноябре — 3,31%, сейчас она выросла до 4,4%. Объем продаж домов на вторичном рынке повысился во всех регионах страны.

Сегодняшний отчет по продажам на вторичном рынке жилья будет подсказкой, оказывает ли повышение процентных ставок давление на рынок жилья. До сих пор данные неоднозначны. Ипотечные ставки резко возросли в последние три месяца примерно к 4,40% по обычному 30-летнему фиксированному кредиту с 3,4% в мае. Последствия до сих пор были приглушенными, хотя снижение продаж на вторичном рынке жилья в июне стало крупнейшим месячным падением в процентном отношении в 2013 году. Инвесторы боятся, что более высокие процентные ставки губят восстановление жилья. Жилищное строительство и новые разрешения на строительство жилья умеренно поднялись в июле - признаки того, что рынок недвижимости будет продолжать улучшаться. Рынок ждет, что продажи жилья поднимутся до 5 150 000 в июле по сравнению с 5 080 000 в предыдущем месяце. Это разумное предположение, но с процентной ставкой выше тренда, основанной на доходности 10-тилетних казначейских облигаций, инвесторы по-прежнему обеспокоены ситуацией на рынке жилья независимо от цифр в сегодняшнем отчете.

Индекс деловой активности в частном секторе Германии вырос максимально за 2 года.

Индекс деловой активности в частном секторе вырос самыми быстрыми темпами за последние семь месяцев в августе, показало исследование, признак роста крупнейшей экономики еврозоны в III квартале.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению, который измеряет активность во всем частном секторе, вырос до 53,4 в августе, самого высокого уровня с января по сравнению с 52,1 в июле, по данным Markit.

Индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 52,4 с 51,3 июле, в то время как производственный индекс коснулся 25 месячного максимума на 52,0 в августе по сравнению с 50,7 месяцем ранее.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост порога в активности по сравнению с предыдущим месяцем. Тим Мур, старший экономист Markit, сказал, что исследование показывает, что немецкая экономика вернулась на твердую основу и, вероятно, продолжит расти в III квартале.

«Производство было локомотивом в августе, и по последним данным предполагает, что оживление в экспортных заказах помогло ускорить рост производства максимальными темпами в течение двух лет», - сказал он.

Промышленное производство в Великобритании в августе увеличилось максимальными темпами за два года.

Промышленное производство в Великобритании в августе увеличилось максимальными темпами за два года. Признак ускорения темпов восстановления экономики в этом году.
По данным Конфедерации британских промышленников ожидается ускорения роста в ближайшие месяцы.
ВВП Великобритании вырос в 1 полугодии 2013 года, и, аналитики считают, что рост будет продолжать укрепляться в производственном секторе.
Было опрошено 413 производителей в конце июля - начале августа, 37% отметили увеличение производства за последние три месяца, а 21% увидели снижение. Результат исследования +16 и оказался максимальным с августа 2011 года. Индикатор ожиданий роста производства достиг +25, максимум с марта 2011 года, индекс заказов в промышленности, тоже самый высокий за два года.

«Производители видят реальный разворот событий к лучшему в этом квартале», - сказал Стивен Гиффорд, представитель CBI. Но опасность глобального экономического спада может подорвать восстановление в корпоративном секторе Великобритании.

Индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC вышел на положительную территорию.

Предварительное значение индекса деловой активности в промышленности Китая от HSBC — 50,1, по сравнению с 47,7 в июле. Индекс находится на четырехмесячном максимуме.

Предварительное значение индекса выпуска — 50,6, по сравнению с 48,0 в июле. Индекс находится на трехмесячном максимуме.
Данные для индекса собирались 12-20 августа.
Индекс вернулся на положительную территорию — значения выше 50 показывают расширение активности.

Рост показали следующие компоненты индекса: выпуск, объем новых заказов, незавершенное производство, отпускные цены, закупочные цены, объём закупок.
Снижение показали следующие компоненты: объем новых экспортных заказов, занятость, запас закупленных товаров, запас произведенных товаров.

В течение трех дней торгов отечественного валютного межбанка по «зеленому» безналу по сути реализовалась растянутая во времени приснопамятная «курсовая пила»: 20-го доллар сделал 2 шага наверх в своей цене, 21-го остановился на достигнутой вершине, наконец, в четверг спустился на шаг ниже. Реализовав, таким образом, алгоритм: «два шага вверх – один вниз». Налицо «курсовая пила» в «бычьем варианте».

Не исключено, что регулятор, клерки профильного департамента которого перешли к «тонкому регулированию» гривневой ликвидности, о чем свидетельствовала динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, вполне устраивает такой режим работы рынка «зеленого» безнала, не требующий от Институтской расставания с золотовалютными резервами и долларовых интервенций.

Поэтому есть высокая вероятность пролонгации такого режима работы как минимум до конца текущей недели.

Меж тем, рынок наличных ощутимо «заволновался», инициировав «бычий» тренд в долларовом секторе. Пока текущая ликвидность в первом приближении удовлетворяет дилеров «налички». Однако, думается, некоторое замедление девальвационных процессов на межбанке вполне способно вызвать «капризы» клиентов, «страждущих доллара», но не готовых его брать по текущей высокой цене.

Поэтому есть вероятность небольшой коррекции курса «зеленой» налички, которая, впрочем, рискует быть «смазанной» в преддверии длинных выходных.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 74
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів