Итоги: Энергетика 27.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 27 сер, 2013 13:01

Итоги: Энергетика 27.08.13

Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику во вторник на фоне заявления госсекретаря США Джона Керри по Сирии и статистики из КНР.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.25 Киева выросла на 0,04% - до $111,09 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,21% и составила $106,19 за баррель.

Как заявил Керри, США с партнерами намерены представить международному сообществу новые доказательства применения химоружия в Сирии. При этом власти страны, по его словам, уничтожают доказательства. Как сообщила представитель госдепартамента Мари Харф, Вашингтон рассматривает целый ряд возможных вариантов действий в Сирии, в том числе силовой.

«Любое снижение цен на нефть будет поддерживаться напряженностью вокруг Сирии, и возможностью ее распространения в рамках региона», - прокомментировал ситуацию агентству Reuters аналитик компании OptionsXpress Бен ле Бран.

Позитивная динамика цен поддерживается данными по валовой прибыли промышленных предприятий КНР, которая в июле 2013 года составила 419,55 миллиарда юаней (около $68 миллиардов), увеличившись к аналогичному периоду 2012 года на 11,6%.


Мировые цены на нефть снизились в понедельник, 26 августа, на фоне данных, свидетельствующих о снижении объема заказов на товары длительного пользования в крупнейшем мировом потребителе сырья – США.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude опустилась на $0,31 до $110,73 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,50 и составила $105,92 за баррель.

По данным Бюро переписи населения министерства торговли США, объем заказов на товары длительного пользования в стране в июле сократился на 7,3%, тогда как ожидалось снижение лишь на 4%.

В то же время дальнейшему удешевлению «черного золота» препятствуют сохраняющиеся геополитические риски.
Ранее в понедельник инспекторы ООН прибыли в район под Дамаском, где 21 августа, предположительно, применялось химическое оружие, и приступили к сбору необходимых анализов и биологических образцов. На этом фоне ряд стран заявили о том, что химическая атака с массовыми жертвами в Сирии не должна остаться для правящего режима без решительного международного ответа.


Остатки былой роскоши: сколько нефти осталось у России.

Недавно в России были официально рассекречены запасы нефти: извлекаемые запасы по категории АВС1 и С2 составляют 29 млрд т, - пишет m.forbes.ru.

На 1 августа 2013 г. в нераспределенном фонде находилось 614 месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 884,7 млн. т (3% всех извлекаемых запасов).
В прошлом году прошли аукционы по трем крупным нефтяным месторождениям - Имилорскому (190 млн. т извлекаемых запасов по категориям ABC1 и C2), имени Шпильмана (89 млн. т) и Лодочному (43 млн т).

Теперь в нераспределенном фонде Роснедр остались последние три крупных месторождения, расположенные на суше, - это Ростовцевское (61 млн. т), Назымское (43 млн. т) и Гавриковское (40 млн. т).

Доступ к ним, в отличие от шельфовых, для частных компаний не затруднен. Таким образом, практически завершилось распределение созданной еще в советское время минерально-сырьевой базы, а текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. Это признают даже чиновники Роснедр.

Что еще осталось в нераспределенном фонде? Небольшие месторождения с низкой изученностью и поэтому с высокими рисками, а также участки, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, и нижние горизонты, удаленные от инфраструктуры. Перспективы открытия новых крупных месторождений связаны с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей. Хотя с 2006 г. прирост запасов в России (по категории АВС1) превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн т, остальное - результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты.

В чем причины? Прежде всего, в отсутствии у нефтяных и геологоразведочных компаний стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, а затраты на проведение работ возмещаются только при положительном результате.

Остаточные запасы с учетом их простого воспроизводства, свидетелями которого мы являемся, обеспечат текущий уровень добычи в течение 30 лет. Таким образом, стабильное развитие отрасли требует экономического стимулирования разведки новых месторождений и интенсификации добычи разрабатываемых, в частности, около 4 млрд. т может быть дополнительно вовлечено в разработку только за счет повышения коэффициента извлечения нефти на 23%, до уровня США - 43%.

ЕС готовит претензию к «Газпрому».

Европейские регуляторы приступили к работе над официальной претензией к «Газпрому» в связи с возможными нарушениями антимонопольного законодательства.

Претензия может быть подготовлена уже до конца текущего года в том случае, если не будут начаты переговоры между Россией и ЕС, сообщает Bloomberg.

Напомним, что Европейская комиссия 4 сентября 2012 г. объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» по трем возможным случаям нарушения конкуренции.

Во-первых, «Газпром» предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС.

Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа.

Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

Если начнется антимонопольный процесс, то в отношении «Газпрома» могут быть применены ряд наказаний, включая штраф, который может достигать 10% годовой выручки.

Россия не согласна с выдвинутыми обвинениями. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в частности, ранее отмечал, что принципы формирования цен на газ, основанные на привязке к нефти используются другими поставщиками и ранее не оспаривались.

Uranium One ждет удвоения цен на уран через один-три года.

Канадская уранодобывающая компания Uranium One Inc, которую поглощает ядерная госкорпорация РФ Росатом, ждет почти двукратного роста цен на уран после сокращения предложения в ближайшие пару лет, сказал топ-менеджер компании во вторник.

Цены на уран, соединения которого используются в качестве ядерного горючего для реакторов, резко упали после аварии на японской АЭС Фукусима в марте 2011 г. и до сих пор не смогли восстановиться.

Котировки августовских урановых фьючерсов на Нью-йоркской товарной бирже составили накануне $35,15 за фунт по сравнению с $68 за фунт до землетрясения и цунами в Японии.

Урановые проекты с высокой себестоимостью не выдержат конкуренции и будут заморожены, сказал журналистам главный исполнительный директор компании Крис Сэттлер на брифинге в Москве.

«Учитывая, что, по данным Ux Consulting, 50% мирового производства урана при текущей цене в $35 за фунт убыточно, а спрос, по нашим ожиданиям, будет расти, цены на уран в среднесрочной перспективе могут достичь $60 за фунт», - сказал он.

Кроме того, значительные объемы - около 24 млн фунтов закиси-окиси урана из вторичных источников - уйдут с рынка после окончания в этом году поставок урана по соглашению между Россией и США о переработке российского оружейного урана в топливо для американских атомных электростанций (ВОУ-НОУ).

«У Uranium One самая низкая себестоимость производства урана среди всех игроков на рынке, что позволяет нам даже при текущих ценах чувствовать себя довольно комфортно», - сказал первый вице-президент Uranium One Holding Тигран Хачатуров.

По словам Сэттлера, средняя себестоимость производства фунта закиси-окиси урана (U3O8) в 2012 г. составляла $16, в первой половине она выросла до $19 в основном за счет инфляции в Казахстане.

Основное производство Uranium One развернуто в Казахстане, крупнейшем производителе урана в мире, по данным World Nuclear Association. Uranium One принадлежит шесть месторождений в Казахстане, а также активы в США, Австралии и Танзании.

Росатом в настоящее время получает последние разрешения регуляторов на выкуп оставшихся 49% Uranium One. Закрыть сделку рассчитывает в III квартале.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 106
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 103
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів