Премьер Китая Ли Кэцян сказал, что он уверен в росте экономики страны на уровне 7,5% в этом году, то есть рост будет соответствовать экономическим целям правительства.
По его словам, последние данные свидетельствуют о стабильности цен и стабильной ситуации с занятостью, а рыночные ожидания улучшились. Премьер отметил, что экономика поддерживает стабильное развитие и доверие к экономике растет.
Новые комментарии основываются на данных за июль, когда данные по торговле и промышленному производству превысили прогнозы аналитиков. Эксперты Goldman Sachs сегодня повысили свою оценку роста экономики Китая в 2013 г. до 7,6%, ранее прогнозы повысили Credit Suisse Group AG , Deutsche Bank AG и JPMorgan Chase.
«У нас есть условия для удовлетворения основных экономических и социальных задач в этом году, - заявил Ли Кэцян. – Мы полны решимости заложить прочную основу для следующего года, для будущего и для долгосрочного устойчивого и здорового экономического развития».
В Китае темпы экономического роста замедлились до 7,5% во II квартале по сравнению с 7,7% - девятое такое замедление за последние 10 кварталов.
Изрядным ралли на вторничной сессии безналичный доллар «в степях Украины» с одной стороны обязан выросшей гривневой ликвидности, на что намекнули профильные индикаторы, с другой, вероятному отложенному из-за длинных выходных в США спросу, катализированному укреплением доллара на мировом рынке.
С открытия и до киевского полудня индекс доллара USDX «в миру» вырос с уровня 82,25 к отметке 82,43 пункта.
Кроме того, есть вероятность включения «генетической памяти» о легендарном валютном катаклизме 1998 года. С тех пор финиш августа - начало сентября на отечественном валютном рынке проходят достаточно «волнительно».
Не факт, что нынешний рост безналичного доллара задержится надолго: в арсенале регулятора есть набор административных и монетарных средств, способных повернуть тренд на 180 градусов, пусть даже и не без вреда для стагнирующей отечественной экономики. Однако, думается, нынешний рост курса доллара должен «запомниться».
Рынок наличных успел отреагировать на «бычью» динамику «зеленого» безнала, однако, как водится, обороты упали. Это не удивляет: с одной стороны снижению ликвидности способствует более выраженный «бычий» тренд, с другой, затаившиеся на фоне столь выраженной курсовой динамики потенциальные клиенты.
Последние, думается, повылезают из щелей и убежищ при установлении на отечественном валютном рынке относительной стабильности и более-менее ясных перспектив.
Не исключено, что для ускорения процесса дилерам «налички» придется немного снизить текущие цены на доллар.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: