Итоги: Энергетика 04.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 04 вер, 2013 13:30

Итоги: Энергетика 04.09.13

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в среду на статистике по деловой активности в промсекторе США, а также неопределенности относительно удара США по Сирии и его последствий для рынков сырья.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.15 Киева выросла на 0,1% - до $115,79 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,18% и составила $108,35 за баррель.

Индекс деловой активности в промышленности США в августе повысился до 55,7% с 55,4% в июле, превзойдя ожидания аналитиков на уровне 54%.

Позитивный эффект от статистики уменьшает неопределенность вокруг дальнейших действий США в отношении Сирии и одобрения Конгрессом удара по этой стране. «Рынок будет очень волатилен до тех пор, пока США не определятся с тем, что хотят сделать», - считает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть во вторник, 03 сентября, выросли на фоне макроэкономических данных и сообщений о запуске ракет в Средиземном море в сторону восточного побережья.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude поднялась на $1,35 до $115,68 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,89 и составила $108,54 за баррель
.

Ранее во вторник старт двух баллистических целей засекла российская система предупреждения о ракетном нападении. Пуски, зафиксированные в Средиземноморье, оказались испытанием израильских ракет-мишеней для систем противоракетной обороны и проводились совместно с США.
Позже пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл пояснил, что совместные с Израилем испытания противоракетной обороны в Средиземноморье не связаны с возможной военной операцией в Сирии.

«Испытания израильских ракет многих очень сильно напугали. Поступило множество новостей, которые рынку придется "переварить". Динамика стоимости нефти реагирует на каждую новость, поэтому в будущем нам стоит ожидать сильной волатильности на рынке», - сказал агентству Bloomberg ведущий рыночный стратег Confluence Investment Management Билл О'Грейди.

Рост котировок также поддержали данные по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing), который в августе вырос до 55,7% с 55,4% в июле, в то время как аналитики ожидали уменьшения индекса до 54%
.

Газпром рассчитывает получить результаты переговоров с КНР к концу года.

ОАО «Газпром» рассчитывает получить результаты переговоров о заключении долгосрочного контракта на поставку газа в Китай к концу 2013г., сообщил представитель холдинга в ходе телефонной конференции для инвесторов.
«Переговоры ведутся достаточно активно. Я думаю, что ближе к концу года мы будем готовы более подробно рассказать о результатах», - указал представитель Газпрома.
В июне с.г. сообщалось, что Газпром и Китай продвинулись в обсуждении формулы цены поставок газа в КНР.
Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил в июне с.г. по итогам переговоров с президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипином, что поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка (Henry Hub).
Напомним, Россия и Китай уже несколько лет не могут подписать контракт на поставку российского газа в КНР, поскольку не могут согласовать цену поставок. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

Российская сторона надеялась устранить разногласия с Китаем до конца 2011г., однако этого не произошло.

Первоначально Россия и Китай принципиально согласовали объемы поставок газа по двум маршрутам: западному - 30 млрд куб. м (проект «Алтай») и восточному (по газопроводу «Сила Сибири» - Якутия-Хабаровск-Владивосток) - 38 млрд куб. м. В рамках реализации проекта «Алтай» Газпром проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей. Было разработано обоснование инвестиций в проект и проведены изыскания по маршруту газопровода. Однако после принятия окончательного инвестрешения о разработке гигантского Чаяндинского месторождения Газпром стал рассматривать в качестве приоритетного маршрута поставок в Китай восточный маршрут. В марте 2013г. Газпром и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа в Китай по восточному маршруту.

«Газпром» отложил строительство трубопровода в Китай.

«Газпром» перенес начало строительства газопровода «Сила Сибири» для поставок топлива в Китай с ноября на первый квартал 2014 года.

Решение о переносе сроков связано с тем, что «Газпром» до сих не договорился о поставках топлива с Пекином. Ранее менеджеры монополии не раз заявляли о том, что не видят смысла строить трубопровод, не заключив контракт.

Первоначально строительство «Силы Сибири» планировалось начать весной этого года. Уже к октябрю компания планировала сдать первый участок длиной 270 километров от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до Ленска (Якутия).

В феврале руководители монополии выражали уверенность, что концерн подпишет соглашение о поставках газа с китайской CNPC до конца этого года. Соответствующие договоренности были достигнуты на встрече главы совета директоров CNPC Цзян Цзэмина и заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева. Стороны ведут переговоры о заключении контракта уже несколько лет, однако не могут договориться о цене газа.

Осенью 2009 года «Газпром» и CNPC договорились о поставках в Китай 68 миллиардов кубометров газа: 30 миллиардов по западному маршруту (проект «Алтай»), и 38 миллиардов — по восточному («Сила Сибири»). Впоследствии концерн стал рассматривать восточный маршрут поставок как приоритетный.

Ашхабад и Пекин построят новый газопровод - с маршрутом через Таджикистан и Киргизию.

Соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода Туркмения-Китай подписано 04-го по итогам состоявшихся переговоров президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и председателя КНР Си Цзиньпина, который находится с двухдневным государственным визитом в Туркмении.

Вопросы увеличения поставок туркменского газа в Поднебесную были центральными на ашхабадских переговорах. Экспорт газа осуществляется сегодня по двум ниткам газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, который был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года.

«Сегодня мы говорили об ускорении строительства третьей нитки, которую планируется запустить в 2014 году», - отметил председатель КНР. «Достигнута договоренность и о совместном строительстве следующей - четвертой нитки», - сообщил он. Телерепортаж о переговорах во дворце «Огузкент» был показан по национальному телевидению.

Новую нитку – «D»- планируется построить по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай, отмечалось на состоявшейся в ходе переговоров презентации.

«Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд кубов», - сказал туркменский президент, напомнив, что договоренность об этом была достигнута в 2011 году. «В общей сложности, поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд кубометров ежегодно», - уточнил Бердымухамедов.

Основной сырьевой базой поставок газа в Китай станет месторождение Галкыныш (Возрождение), промышленная эксплуатация которого начнется в среду в присутствии двух президентов. Будут сданы в эксплуатацию несколько заводов по подготовке товарного газа. Они были построены за период с 2010 года в рамках первой очереди обустройства Галкыныш и по данным госконцерна «Туркменгаз» будут обеспечивать поставку 30 млрд кубов природного газа, около 2 млн. тонн серы и 210 тыс. тонн газового конденсата. На эти проекты было ранее направлено около $10 млрд., восемь из которых предоставил в форме кредита Пекин.

В среду по итогам переговоров было подписано очередное кредитное соглашение между Туркменией и Китаем о финансировании второй очереди обустройства месторождения Галкыныш, которое и предполагает производство ежегодного объема в 25 млрд. кубов газа.

Название Галкыныш (Возрождение) в 2011 году получила группа месторождений - Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар. Они расположены на юго-востоке страны, в Марыйской области.

«Газпром» завершает переговоры о пересмотре цены с рядом европейских потребителей.

«Газпром» близок к завершению переговоров о пересмотре цены с рядом европейских потребителей, сообщил заместитель департамента экспорта газа «Газпром экспорта» Михаил Мальгин в ходе телефонной конференции во вторник.

Он напомнил, что по некоторым контрактам право на пересмотр цены наступило в начале года, по другим - в середине года, еще по части контрактов - ожидается в конце года. «Начаты переговоры, в некоторых случаях мы близки к достижению договоренностей, они проходят процедуру внутреннего одобрения», - сказал Мальгин.

В июле замглавы российского газового холдинга Александр Медведев сообщал, что «Газпром» в ближайшее время рассчитывает завершить переговоры с европейскими потребителями по изменению контрактов. Переговоры идут с итальянской Eni, французской GDF и австрийской Econgas. Замглавы «Газпрома» подчеркивал, что переговоры о корректировке цен были начаты в связи с истечением срока действия прежних ценовых договоренностей. В августе с GDF сообщила, что договорилась с «Газпромом».

Медведев говорил, что снижение цены будет меньше, чем в прошлом переговорном раунде, когда оно составило 7-10%. Говоря о доле спотовой составляющей в контрактах, он подчеркнул, что корректировка проводится без ее увеличения, за счет изменения формулы цены. Доля спотовой составляющей в среднем по портфелю контрактов находится на уровне 7-8%.

Как война в Сирии повлияет на цены на газ: Украинские эксперты расходятся во мнениях.

«Война в Сирии - дело уже практически решенное, при этом надо понимать, что начало военного вторжения западных держав больно отзовется на Украине ростом цен на газ», - заявил на пресс-конференции 2 сентября украинский эксперт, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«В первую очередь, мы получаем повышение цены на газ. Если цена на нефть вырастет на $50, то цена на газ соответственно поднимется на $150... Второй момент: Украина вела с Сирией переговоры о зоне свободной торговли, в настоящее время они, конечно, заблокированы. В страны Ближнего Востока из Украины идет от 15 до 20% экспортной продукции в год, и, естественно, хаос на Ближнем Востоке вызывает настороженность», - заявил Сергей Толстов.

В свою очередь, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос занимает абсолютно противоположную позицию. По его мнению, переход сирийского конфликта к стадии вооруженной интервенции никак не повлияет на стоимость энергоносителей для Украины.

«Все, что мы сейчас наблюдаем - это восклицания арабских стран, которые ожидают "гуманитарной интервенции" в Сирию, и планомерное уничтожение мирного населения этой страны. В случае этой самой "гуманитарной интервенции", которая будет осуществляться войсками коалиции, дальнейшая ситуация практически не изменится. Никакого дальнейшего взлета цен на нефть и газ не ожидается. Война в Сирии идет с 2011 года. Повлияла ли она на цены на нефть или газ? Практически никак не повлияла. Точно так же и на международную ситуацию влияния почти нет. Другими словами ситуация не поменяется, последствий быть не должно» - считает Семиволос.

Польский участок газопровода «Ямал-Европа» с 2014 г сможет работать в реальном реверсе.

Польский участок газопровода «Ямал-Европа» к 2015 году будет готов работать в режиме реального реверса, чтобы обеспечить поставки газа в Польшу в случае нарушения потока с востока, сказал на экономическом форуме в польском городе Крыница-Здруй глава компании-оператора газопровода GAZ-SYSTEM Ян Хадам.

«Реверс нужен как альтернатива на случай приостановки поставок с востока на запад. Это является требованием Security of Supply (SoS) Европейской комиссии, и позволило бы Польше транспортировать газ с западного направления», - пояснил он.

Хадам сообщил, что Польша активно расширяет сеть газопроводов, снижая зависимость от поставок с востока. Если в 2011 году 90% импортных газотранспортных мощностей было привязано к поставкам с восточного направления, то в настоящее время это доля сократилась до 50%, и в ближайшие годы оно может снизиться до 20-25%.

«Конкуренция на рынке вырастет, но это направление всегда будет доминирующим, что естественно. Речь идет о том, что можно создать на рынке конкуренцию, и мы бы хотели использовать ее, и если появится больше газа с востока, то его можно бы было отправить альтернативным маршрутом, например в отношении Украины, на юг или с севера Польши», - добавил Хадам.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів