Итоги: Энергетика 05.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 05 вер, 2013 13:10

Итоги: Энергетика 05.09.13

Мировые цены на нефть снижаются в четверг на фоне решения профильного комитета сената США одобрить проект резолюции в поддержку операции против Сирии.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.15 Киева снизилась на 0,48% - до $115,12 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI понизилась на 0,95% и составила $107,51 за баррель.

Комитет по международным отношениям верхней палаты конгресса США проголосовал в поддержку резолюции, санкционирующей проведение военной операции в Сирии. Десять сенаторов проголосовали в поддержку проекта, семеро членов комитета высказались против. В полном составе сенат рассмотрит проект резолюции не ранее 9 сентября, когда конгресс США возобновит работу после летнего перерыва.

«Комитет утвердил операцию ограниченного масштаба, что не поддерживает стоимость нефти и может ограничить рост, связанный с возможностью нападения на Сирию», - говорит вице-президент IHS Energy Insight Виктор Шам, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В то же время снижение стоимости нефти сдерживается данными от Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти за неделю, завершившуюся 30 августа, сократились на 4,2 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали снижение запасов лишь на 2,5 миллиона баррелей
.

Мировые цены на нефть в среду, 04 сентября, снизились после голосования профильного комитета сената США по проекту резолюции в поддержку операции против Сирии.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $0,77— до $114,91 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI также упала на $1,31— до $107,23 за баррель.

Комитет по международным отношениям верхней палаты Конгресса США проголосовал в поддержку резолюции, санкционирующей проведение военной операции в Сирии. Десять сенаторов проголосовали в поддержку проекта, семеро членов комитета высказались против. В полном составе сенат рассмотрит проект резолюции не ранее 09 сентября, когда Конгресс США возобновит работу после летнего перерыва.

Снижение цен как на Brent, так и на WTI показывает, что внимание рынка переключается на спрос, а увеличившийся спред между марками для некоторых кажется слишком высоким.

Опрос, проводимый Platts среди аналитиков, показывает ожидание снижения запасов нефти в США на 2,5 млн. баррелей за прошлую неделю. Platts отмечает большой уровень загрузки нефтепереработки, что может вызвать снижение запасов.
Администрация энергетической информации сообщила, что в конце августа добыча нефти в США достигла максимума за 24 года
.

Данные Американского института нефти об изменении запасов в США за прошлую неделю:

- запасы нефти снизились на 4,2 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 0,4 млн. барр.;
- запасы дистиллятов снизились на 0,1 млн. барр.;
- уровень использования мощностей нефтепереработки - 91,0% против 912% неделей ранее.

Туркмения неплохо смотрится вместо России на китайском газовом рынке.

В то время как переговоры «Газпрома» о поставках в Китай в очередной раз затягиваются, этот рынок захватывает Туркмения. 04 сентября страна торжественно запустила второе в мире по запасам месторождение Галкыныш и заключило с Пекином очередной контракт на поставки дополнительных 25 млрд. кубометров газа в год. В результате Китай будет закупать у Туркмении 65 млрд. кубометров газа в год — на 70% больше, чем рассчитывает продавать Пекину «Газпром», даже если сможет наконец договориться с китайцами. Но успехи Туркмении ослабляют позиции России в этом диалоге.

В среду в ходе визита в Ашхабад главы КНР Си Цзиньпина туркменская госкомпания «Туркменгаз» и китайская CNPC подписали контракт на поставку в Китай дополнительных 25 млрд. кубометров газа в год и строительство комплекса по очистке газа от серы. Предварительное соглашение об этом было заключено в ноябре 2011 года. Газ планируется поставлять по будущей четвертой нитке газопровода между странами, которая пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Срок начала поставок не уточняется.

Позиции России в переговорах о поставках газа в Китай, которые, по сути, безрезультатно тянутся уже около десяти лет, только ослабевают.

Так, в октябре 2009 года монополия подписала с CNPC рамочное соглашение об основных условиях поставки в Китай. Оно предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» мощностью 38 млрд. кубометров газа в год с возможным расширением до 60 млрд. кубометров. Но до реального контракта дело не дошло. В сентябре 2010 года стороны подписали расширенные основные условия, которые все равно не сдвинули процесс с мертвой точки. Весной «Газпром» снова обещал быстрый прогресс в переговорах, но уже очевидно, что этого не произойдет. Вчера в монополии лишь сказали, что диалог с Китаем продолжается, не прогнозируя времени и параметров его завершения.

Содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг уверен, что без существенных уступок «Газпрому» заключить контракт с Китаем на поставки газа уже не удастся: не испытывающая нехватки предложения страна довольно жестко ведет переговоры, настаивая на более низкой цене, чем в Европе. По оценкам эксперта, если Ашхабад и Пекин реализуют свои планы роста поставок, Туркмения будет обеспечивать 40% импорта газа в Китай.



«Газпром» продает газ тонущей Греции на $120 дороже, чем остальной Европе.

Греческие СМИ обнародовали телеграмму Газпрома с ценами на природный газ, поставляемый потребителям ЕС.

Греция закупает 1 тыс.м3 газа у российского концерна дороже, чем в среднем по Европе.

Так экспортный газ страны ЕС и Турция в августе 2013 г получали по цене $370-380 за 1 тыс.м3.

Греция покупает российский газ по $500 за 1 тыс.м3.

В 2012 г Газпром поставил в Грецию около 2,5 млрд м3 газа по самой высокой цене в ЕС - $475 за тыс.м3.

С 2012 г Греция, терпящая бедствие в мировом океане кризиса, тщетно пытается договориться с Газпромом о снижении цен на газ.

В мае 2013 г Газпром, который объявил о желании приобрести греческую DEPA в марте 2012 г и считался фаворитом в борьбе, в последний момент отозвал свое предложение не увидев достаточных гарантий.

С просьбой о возможном снижении цен на поставки газа в республику греческий премьер-министр А.Самарас обратился к президенту России В.Путину.

Но о каких-либо конкретных результатах переговоров пока не сообщается.

Любопытно, что Газпром продает газ дороже в основном тем странам, с которыми у России напряженные отношения, быть может и грекам необходимо задуматься о своем темпераменте. Или Газпрому прекратить свое откровенное внешнеполитическое жлобство…


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 125
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів