Итоги: Энергетика 10.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 10 вер, 2013 13:46

Итоги: Энергетика 10.09.13

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на фоне заявлений президента США Барака Обамы о возможности отложить военную операцию против Сирии.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.00 Киева снизилась на 0,88% - до $112,72 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 1,05% и составила $108,37 за баррель.

Москва в понедельник призвала сторонников силовой операции против Дамаска воспользоваться договоренностью о передаче сирийского химоружия под международный контроль как шансом для политического урегулирования. Обама заявил, что готов отложить операцию, если сирийская сторона выполнит это условие.

«План России представляет собой выход для всех сторон. Это привело к уменьшению цен на нефть», - считает гендиректор Barratts Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт, цитируемый агентством Bloomberg.


Мировые цены на нефть в понедельник снизились на фоне нежелания инвесторов делать какие-либо решительные шаги на рынке и открывать новые позиции в ожидании решения правительства США по сирийскому вопросу.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $2,40— до $113,72 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на $1,01— до $109,52 за баррель.

В понедельник конгресс США возвращается к работе после летних каникул, продолжавшихся более месяца.
Также в понедельник у президента США запланировано пять интервью с телеканалам относительно Сирии, а во вторник Барак Обама выступит с телеобращением к нации на ту же тему. Администрация, по последним данным, пока не набрала необходимого числа голосов в сенате. Но наиболее сложная для Белого дома ситуация складывается в палате представителей, где, по данным СМИ, противники резолюции могут составить большинство
.

Азия хочет создать картель покупателей газа.

Япония и Индия договорились создать группу покупателей сжиженного природного газа (СПГ), чтобы сообща добиваться снижения цен. Они предлагают присоединиться к ним Южной Корее и Сингапуру, пишет Коммерсант со ссылкой на The Wall Street Journal.

«Цены на СПГ в Азии существенно выше, чем в других основных регионах-потребителях, таких как Европа и Северная Америка»,— говорится в совместном заявлении двух стран.

Азиатские страны покупают СПГ по долгосрочным контрактам с привязкой к ценам на нефть. Япония давно призывает ввести более гибкую систему ценообразования, привязав азиатские цены к низким ценам на газ в США. Несколько стран Азии уже договорились импортировать СПГ из Северной Америки. Дальнейшее расширение состава совместной группы Япония и Индия планируют обсудить уже сегодня в Токио. В июне к совместному регулированию энергорынков Азии, сталкивающейся с высокими ценами на СПГ, призывал премьер Малайзии Наджиб Разак.

Asia Trans Gas в 2014 г начнет строительство 4 нитки газопровода Центральная Азия – Китай.

Узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas в начале 2014 года приступит к строительству четвертой нитки узбекского участка газопровода Центральная Азия - Китай, сообщил РИА Новости во вторник источник в СП, операторе проекта.

«Стороны договорились ускорить строительство третьей нитки газопровода и начать строительство четвертой мощностью 30 миллиардов кубометров в год», - сообщил источник, отказавшись конкретизировать другие параметры и сроки строительства.

Он сообщил, что в понедельник был подписан протокол к соглашению о принципах строительства и эксплуатации узбекского участка газопровода. Документ был подписан в рамках визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпина 8-10 сентября.

Asia Trans Gas, созданное национальной холдинговой компанией (НХК) «Узбекнефтегаз» и китайской CNPC до конца 2013 года завершит строительство первой очереди третьей линии узбекского участка газопровода протяженностью 318 километров от района Газли (Бухарская область) до границы с Казахстаном. Новая очередь позволит увеличить пропускную способность газопровода с 30 миллиардов до 40 миллиардов, в начале 2015 года общие мощности газопровода будут доведены до 55 миллиардов кубометров.

Газопровод Центральная Азия - Китай, строительство которого началось в июле 2008 года, сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Его общая протяженность - около 7 тысяч километров. Он проходит по территории трех государств СНГ - Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

Баку вспомнил о Nabucco: азербайджанский газ можно экспортировать в Европу по двум маршрутам.

Баку и Анкара заявляют, что проект строительства газопровода Nabucco West будет реализован, поскольку он не утратил своей актуальности. Об этом в унисон журналистам сообщили министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

В Баку азербайджанский министр заявил, что выбор одного экспортного маршрута – Трансадриатического газопровода (ТАР) – не означает, что другой проект не состоится. «У каждого из этих проектов были свои цели. Я считаю, что со временем Nabucco West не потеряет своей актуальности», – сказал Натиг Алиев.

О том же самом, но в Анкаре, говорил руководитель энергетического ведомства Турции Танер Йылдыз: Анкара все еще рассматривает вопрос реализации проекта – Nabucco.
«Учитывая возрастающую потребность Евросоюза в природном газе, Турция уверена, что проект Nabucco также будет реализован», – сообщил журналистам Танер Йылдыз. При этом он подчеркнул, что проекты Nabucco и ТАР не являются конкурентными, а наоборот, могут существовать параллельно, дополняя друг друга.

Однако для реализации этого проекта и рентабельности двух газопроводов (ТАР и Nabucco West) необходимы соответствующие ресурсы. По словам Натига Алиева, возможности производства газа в Азербайджане очень высокие.

«После 2020 года Азербайджан сможет добывать 40 миллиардов кубометров газа, если, конечно, будут вовремя сданы в эксплуатацию проекты ТАР и TANAP», – подчеркнул министр. В то же время он высказал уверенность в том, что выбор проекта ТАР в качестве экспортного маршрута для азербайджанского газа даст большой толчок в увеличении добычи газа в стране.

Таким образом, заявления двух министров подтверждают прогнозы о том, что в перспективе газ с каспийского бассейна будет доставляться в южную и центральную Европу по двум маршрутам. Как известно, экспорт газа в Италию после реализации проектов ТАР и TANAP не превысит 11 млрд. куб. м в год, а перспективы дальнейшего продолжения маршрута в северном направлении неизвестны. Напомним, что в июне текущего года консорциум «Шахдениз» принял официальное решение по выбору маршрута транспортировки азербайджанского газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее – в Западную Европу.

В настоящее время долевое распределение в ТАР выглядит следующим образом: британская BP (20%), азербайджанская SOCAR (20%), норвежская Statoil (20%), бельгийская Fluxys (16%), французская Total (10%), германская E.ON (9%) и швейцарская Axpo (5%). В состав акционеров пытается войти Турция, по территории которой будет проложен газопровод. Анкара намеревается приобрести долю в проекте при помощи государственной трубопроводной компании BOTAS или какой-нибудь другой компании.

Однако, по мнению экспертов Центра нефтяных исследований Азербайджана, в настоящее время вхождение турецких компаний в проект ТАР затруднено. Стало известно, что предложение турецкой стороне было сделано до выбора консорциумом «Шахдениз» маршрута ТАР. Но официальная Анкара тогда оставила без ответа это предложение, так как являлась участником проекта Nabucco и надеялась именно на выбор этого проекта. Поэтому, считают эксперты Центра, приобретение акций консорциума ТАР более чем проблематично, да и коммерческая цена вхождения в проект на нынешнем этапе совершенно другая.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57669
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів