Итоги: Энергетика 11.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 11 вер, 2013 13:39

Итоги: Энергетика 11.09.13

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в среду на фоне статистики по запасам сырья от Американского института нефти (API) и обращения президента США к Конгрессу с просьбой отложить голосование по Сирии.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.40 Киева выросла на 0,16% - до $111,43 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,31% и составила $107,06 за баррель.

«Реакция рынка связана с заявлениями Барака Обамы, которые снизили неопределенность относительно удара по Сирии», - цитирует агентство Bloomberg аналитика Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса.

Участники торгов также обратили внимание на данные API, из которых следует, что оптовые запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 6 сентября, сократились почти на 3 миллиона баррелей при прогнозе уменьшения лишь на 2 миллиона. Запасы горючего, между тем, выросли на 195 тысяч баррелей, хотя ожидалось их снижение на 1 миллион баррелей
.

Мировые цены на нефть во вторник, 10 сентября, упали после того, как Дамаск согласился принять «якобы российское» предложение о передаче химоружия в Сирии под международный контроль.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на $2,13 и составила $107,39 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude снизилась на $2,47 до $111,25 за баррель
.

В понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Дамаск передать химическое оружие под международный контроль, договориться об уничтожении арсенала и присоединиться к Организации по запрещению химоружия. Вашингтон выразил интерес к предложению России. По сути скомпилировавшей годичной давности предложение сенатора Ричарда Лугара предлагавшего Москве предпринять совместные с Вашингтоном усилия по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Тогда в России проигнорировали это предложение. Мы, мол, полностью доверяем сирийским властям и верим в ответственность. А если бы попытались реализовать эту инициативу, глядишь, и Сирии не угрожали бы сегодня воздушные удары…

Действительно, в преддверии почти неизбежной международной военной операции в Сирии отношение российской власти к этой проблеме выглядит очень занятно. Разумеется, на первом плане остается антиамериканизм как знамя российской внешней политики. В соответствии с этим дипломатическая трескотня в пользу Башара Асада не прекращается.

Год назад Москва отвергла лугаровские предложения, заявив, что Сирия — суверенное, ответственное государство, для которого совершенно неприемлем международный контроль. Следует ли из заявлений Лаврова, что Москва засомневалась в ответственности сирийского руководства? Если так, то до какой степени следует доверять официальному Дамаску сегодня? И не повторятся ли истории с Ким Чен Иром и с Ахмадинежадом, каждый из которых дал в свое время Путину некие обещания в сфере разоружения, а потом с легкостью от них отказался.

Кроме того, сейчас в самый разгар гражданской войны реализовать такую инициативу будет непросто. Судя по данным иностранных разведок, которые появились в мировой печати, Сирия развернула около тысячи тонн химического оружия на нескольких десятках военных баз. Существует два варианта установления международного контроля. Первый — оставить отравляющие вещества там, где они находятся, и разместить международные воинские контингенты для контроля над ними. Подозреваю, что для этого потребуются силы в количестве минимум 30-40 тысяч военнослужащих. По сути дела речь тогда будет идти об оккупации страны, где, повторю еще раз, идет гражданская война. Стало быть, международные силы рискуют стать объектом бесчисленных военных провокаций. При этом участие российских контингентов представляется неизбежным. Как и в случае с Югославией, только участие России может хотя бы символизировать соблюдение интересов режима Асада.

Меж тем сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, согласивший с предложением РФ, заявил, что международный контроль над химическим оружием в Сирии должен «выбить почву из-под ног» США, которые готовят агрессию против его страны…


Данные Американского института нефти об изменении запасов в США за неделю:

- запасы нефти снизились на 2,93 млн. баррелей;
- запасы бензина выросли на 0,195 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 0,807 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 92,1% против 91,0% неделей ранее.

ОПЕК: Поставки нефти на мировой рынок за II квартал превышали потребление на 1,14 млн барр.

Поставки нефти на мировой рынок, по уточненным данным за II квартал 2013г., превышали ее потребление на 1,14 млн барр., следует из ежемесячного доклада ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. Так, за II квартал 2013г. поставки нефти на мировой рынок составили 90,07 млн барр./день, а ее потребление было на уровне 88,93 млн барр./день.

По уточненным данным за I квартал 2013г. разница между поставками и потреблением нефти была менее существенной, чем во II квартале с.г., и составляла 940 тыс. барр./день. При этом потребление нефти в I квартале 2013г. составляло 88,86 млн барр./день, в то время как ее поставки осуществлялись на уровне 89,80 млн барр./день.

Представители ОПЕК прогнозируют, что в 2014г. положительная разница между предложением и спросом на нефтяном рынке сохранится.

ОПЕК: Потребление нефти в мире в 2013г. достигнет уровня 89,74 млн барр./день.

Потребление нефти в мире в 2013г. достигнет уровня 89,74 млн барр./день, увеличившись относительно 2012г. на 820 тыс. барр./день (+0,92%), сообщается в опубликованном сегодня ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.
В сентябре представители ОПЕК повысили собственный прогноз потребления нефти мировой экономикой на 30 тыс. барр./день. Так, в августе представители ОПЕК прогнозировали, что потребление нефти мировой экономикой в 2013г. составит 89,71 млн барр./день, увеличившись относительно предыдущего года на 790 тыс. барр./день (+0,89%)
Как следует из доклада ОПЕК, в 2013г. поквартальное потребление нефти в мире может составить:
- I квартал - 88,86 млн барр./день;
- II квартал - 88,93 млн барр./день;
- III квартал - 90,20 млн барр./день;
- IV квартал - 90,92 млн барр./день.

ОПЕК: В 2014г. потребление нефти в мире вырастет до 90,77 млн барр./день.

Потребление нефти в мире в 2014г. возрастет до 90,77 млн барр./день, увеличившись относительно 2013г. на 1,04 млн барр./день, или на 1,16%, сообщается в опубликованном сегодня ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.
Как следует из доклада ОПЕК, в 2014г. поквартальное потребление нефти в мире может составить:
- I квартал - 89,89 млн барр./день;
- II квартал - 89,85 млн барр./день;
- III квартал - 91,38 млн барр./день;
- IV квартал - 91,94 млн барр./день.

Диверсификация экспорта «Газпрома» в восточном направлении под угрозой.

В то время как «Газпром» откладывает подписание контракта с Китаем, Туркмения договаривается о расширении своего экспорта в страну. Дальнейшее промедление чревато для концерна потерей рынка АТР.

Мировой спрос на энергоносители в ближайшие годы будет расти главным образом за счет стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), однако «Газпром» рискует опоздать к разделу этого пирога. Переговоры концерна с китайскими партнерами снова забуксовали. Как стало известно в начале сентября, строительство трубопровода «Сила Сибири», по которому планировалось осуществлять транспортировку газа в Китай, в очередной раз переносится. Эксперты связывают это с неопределенностью в сроках подписания контрактов. Значительно более эффективными переговорщиками на фоне «Газпрома» выглядят его туркменские конкуренты, заключившие 4 сентября соглашение об увеличении поставок в Китай.

Кстати, Китай готов заплатить крупную сумму за транзит туркменского газа через территорию Киргизии.

Китай готов заплатить крупную сумму за транзит туркменского газа через территорию Киргизии. Об этом на заседании парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию заявил его председатель, депутат Кожобек Рыспаев, представляя соответствующий проект газопровода.

По его словам, протяженность газопровода, проходящего по территории Киргизии, составит 225 км. «Он будет проложен на юге республики, при этом Китай будет платить за него по частям в течение 31 года», - отметил Кожобек Рыспаев.

По итогам заседания, члены парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию одобрили соглашение между правительствами Киргизии и Китая и о прокладывании газопровода из Туркменистана в КНР через территорию Киргизской Республики.

«Газпром» ведет переговоры с Китаем уже несколько лет. Согласно предварительным договоренностям, поставки должны начаться в 2018 году и составить 38 миллиардов кубометров в год с последующим увеличением еще на 30 миллиардов. Для транспортировки сырья планируется построить газопровод «Сила Сибири». Старт его строительства должен был состояться через пару месяцев, но был перенесен. Эксперты связывают отсрочку с отсутствием гарантий того, что контракт будет подписан до конца года, как это планировалось ранее.

«Краеугольным камнем в переговорах является формула цены», - объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Стороны не могут определиться с тем, к чему будет «привязана» цена газа. Россия настаивает на привязке к стоимости нефти на японском рынке, Китай с этим пока не соглашается. Также цена, скорее всего, будет зависеть от аванса, который импортеры могут выдать «Газпрому». Как говорит начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН Вячеслав Кулагин, аванс может быть достаточно крупным и частично покроет затраты, которые понесет российская сторона при строительстве инфраструктуры.

Пока Россия пытается не продешевить, Туркмения умудряется договариваться. «Туркменгаз» и китайская CNPC подписали на прошлой неделе контракт на продажу 25 миллиардов кубометров газа, что увеличит общий экспорт туркменского газа в Китай к 2020 году до 65 миллиардов кубометров.

«Это более чем 40% от прогнозируемого к тому времени китайского импорта природного газа», - подсчитал содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Сегодня Китай импортирует из Туркмении более 21,3% требуемого ему газа, из России - всего 0,5%.

Большинство экспертов говорят о том, что в сложившейся ситуации России следует торопиться с подписанием контракта. «Газпрому» необходимо пойти на уступки в вопросе ценообразования», - считает Бирг. По его мнению, скидка к среднеевропейской цене ($360-370 за тысячу кубометров) могла бы составить 15-20%.

Александр Пасечник полагает, что больших стратегических рисков для «Газпрома» пока нет, поскольку «Туркмения будет покрывать запад Китая, а Россия – восток». Однако и он надеется на форсирование переговоров.

«Процесс следовало бы ускорить, при этом отстаивая свою позицию», - добавляет Вячеслав Кулагин. «Если продешевить, затраты на добычу, создание инфраструктуры и транспортировку могут не окупиться. Ситуация усугубляется тем, что, строя трубопровод в Китай, мы попадаем в зависимость от одного потребителя», - заявил эксперт.

Делать предположения о том, удастся ли России завершить переговоры до конца 2013 года, эксперты не берутся, и перспективы «Газпрома» на рынке АТР остаются туманными. Концерн заявляет о своих планах по существенному наращиванию доли за счет проектов в области сжиженного природного газа (СПГ), но и здесь успех не гарантирован. Руководство компании надеется, что «Газпром» займет к 2030 году 10-15% мирового рынка СПГ, специалисты в этом сомневаются.

Расчеты показывают следующее: пока из действующих СПГ-проектов у «Газпрома» есть только отнятый у Shell «Сахалин-2». В 2012 году производство на нем составило 10,8 миллиона тонн (14,7 миллиарда кубических метров).

«Это около 5% мирового рынка СПГ. Учитывая же, что "Газпрому" принадлежит половина в проекте (50% минус 1 акция делят между собой Shell, Mitsui и Mitsubishi), на его долю пришлось около 2,5%, - говорит Вячеслав Кулагин.

В перспективе к проектам, ориентированным на АТР, у «Газпрома» прибавится «Владивосток-СПГ», однако 49% в нем тоже, скорее всего, будут переданы иностранным инвесторам. Не исключено, что будет расширен и «Сахалин-2».
«В совокупности на долю "Газпрома” в этих проектах к 2030 году будет приходиться около 20-25 миллиардов кубометров газа», - предполагает эксперт ИНЭИ.

К этому времени объем мирового рынка СПГ вырастет примерно до 600 миллиардов кубометров, около 450 миллиардов спроса будет приходиться на регион АТР (прежде всего, это Япония, Южная Корея, Китай, Индия, Тайвань, Тайланд).

Это значит, что на долю «Газпрома» - как на мировом рынке, так и на рынке АТР - с учетом только восточных проектов компании придется менее 5%. Дополнительные возможности по расширению поставок СПГ на мировой рынок могут появиться благодаря проектам в западной части страны, в частности Штокмана и Балтийского СПГ, однако они ориентированы на Европу и на Штокмане, извините, «конь еще не валялся».

Сдан в эксплуатацию первый участок второй очереди китайско-казахстанского магистрального газопровода.

Сдан в эксплуатацию первый участок второй очереди китайско-казахстанского магистрального газопровода. Первая очередь газопровода рассчитана на поставки 10 млрд куб. м природного газа ежегодно.

С вводом второй очереди этот показатель вырастет до 15 млрд. куб. м, сообщает CNPC.

Труба второй очереди газопровода пройдет из поселка Бейнеу Мангистрауской области на западе Казахстана в город Шымкент на юге этой страны через село Бозой Актюбинской области. У Шымкента труба соединится с первой очередью китайско-казахстанского газопровода.

Общая протяженность второй очереди составит 1454 км. Первый участок второй очереди пролег между селом Бозой и Шымкентом. Его строительство началось в июле 2012 г. Второй участок – между пос. Бейнеу и с. Бозой – будет построен в 2015 г. Финансирование прокладки газопровода идет на средства Китая и Казахстана.

Напомним, что в июне 2013 г. парламент Казахстана одобрил законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай от 18 августа 2007 г».

Этот документ позволит дополнительно транспортировать 25 млрд. куб. м газа ежегодно в Китай.
Из указанного объема 20 млрд куб. м составит газ из Туркмении и Узбекистана, который поставляется транзитом через Казахстан. Еще 5 млрд. куб. м приходятся на топливо казахстанского происхождения. Инвестиции в реализацию проекта планируются на уровне $5,45 млрд. На эти цели Банк развития Китая выделит кредитную линию в объеме $4,7 млрд.

Премьер Литвы признал – «Газпром» просил отозвать иск из Стокгольмского арбитража.

Во время открытия осенней сессии в литовском парламенте 10 сентября оппозиция, в лице ее лидера консерватора Андрюса Кубилюса потребовала у премьер-министра, социал-демократа Альгирдаса Буткявичюса предоставить детали переговоров между правительством Литвы и «Газпромом». Кубилюс объяснил это тем, что у него есть «сомнения» и «подозрения», что «Газпром» добивается от Литвы отзыва иска из международного Стокгольмского арбитража. Сумма иска - 5 млрд. литов (€1,45 млрд.) которые Литва якобы за восемь лет переплатила «Газпрому» за газ.

Буткявичюс признал: такое пожелание со стороны «Газпрома», по его словам, действительно было.
«Было бы странно, если бы "Газпром" не говорил, что это чувствительный вопрос. Да, они поднимали этот вопрос, но с моей стороны было сказано, что его нельзя рассматривать и мы его не будем рассматривать. После этого мы говорили по другим вопросам, в которых тоже никаких скидок мы не делали. Это очень открыто», - сказал с парламентской трибуны Буткявичюс.

Он также упомянул, что «Газпром» боится остановки подачи газа в Калининградскую область транзитом через Литву, однако Буткявичюс, якобы, заверил главу «Газпрома» Алексея Миллера, что Литва - правовое государство.

Как ранее сообщалось, в правительстве Литвы 6 сентября прошла встреча руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, который прибыл в Литву, и премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Миллер беседовал с Буткявичюсом почти два часа. Выход к журналистам был коротким и лаконичным. Стороны отказались комментировать детали переговоров. Однако Миллер и Буткявичюс упомянули, что газ для Литвы по окончанию переговоров будет дешевле. Правда, стороны не назвали ни сроков, ни конкретно насколько подешевеет газ. Также не было сказано, на какие уступки Литва готова пойти для снижение цены на «голубое топливо». Напомним, Литва на 100% зависит от поставок газа «Газпрома». Литва также собирается построить терминал сжиженного газа, чтобы избавиться от полной зависимости от России. Прошлое правительство Литвы инициировало иски в международные арбитражи, где претензии к «Газпрому» составляют миллиарды евро.

Литва обвиняет «Газпром» в несправедливом ценообразовании за газ.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 118
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів