Итоги: Энергетика 12.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 12 вер, 2013 12:17

Итоги: Энергетика 12.09.13

Мировые цены на нефть позитивно реагируют на статистику, согласно которой запасы сырья на крупнейшем в США терминале в городе Кушинг (штат Оклахома) сократились до минимального уровня с февраля 2012 года.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.35 Киева выросла на 0,14% - до $111,66 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,04% и составила $107,60 за баррель
.

За неделю, завершившуюся 6 сентября, запасы на терминале сократились на 639 тысяч баррелей - до 34,1 миллиона баррелей, что является десятым подряд уменьшением показателя. При этом загрузка перерабатывающих предприятий в США выросла до 92,5%, достигнув максимальной отметки для текущего сезона с 2006 года.

Участники рынка обратили внимание и на заявления министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, по мнению которого, страна сможет справиться с дополнительным спросом в условиях сохраняющихся геополитических опасений.

«Основополагающие показатели рынка в норме, они сбалансированы. Ими движут политические факторы, а не нехватка сырья», - считает министр, слова которого приводит агентство Reuters
.

Мировые цены на нефть в среду выросли впервые за последние трое суток на фоне сообщений о сокращении запасов «черного золота» на терминале Кушинг в американском штате Оклахома, где аккумулируется основная часть нефтяных запасов США.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на $0,25 - до $111,50 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,17 - до $107,56 за баррель
.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министерство энергетики США, запасы нефти на терминале Кушинг за последние три месяца снизились на 31% - до уровня, минимального с февраля 2012 года. В целом же, по данным Минэнерго, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 6 сентября, снизились на 0,2 миллиона баррелей, хотя аналитики прогнозировали снижение показателя на 2 миллиона баррелей.

Минэнергетики США — Запасы нефти в США упали за неделю на 219 тыс. баррелей, бензина - выросли на 1658 тыс. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 219 тыс. баррелей - до 359.993 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

Товарные запасы бензина повысились на 1658 тыс. баррелей и составили 217.645 млн баррелей.

Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 2586 тыс. баррелей, достигнув 132.172 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения запасов нефти на 2100 тыс. баррелей, снижения запасов бензина на 1000 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 600 тыс. баррелей.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за прошлую неделю:

- запасы нефти снизились на 0,219 млн. баррелей до 359,993 млн. баррелей;
- запасы бензина выросли на 1,658 млн. барр. до 217,645 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 2,586 млн. барр. до 132,172 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 92,5% против 91,7% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале а Кушинге снизились на 0,639 млн. барр. до 34,12 млн. барр.

Парламент Казахстана одобрил законопроект соглашения по нефтепроводу в Китай.

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил ратификационный законопроект в связи с межправительственным соглашением по нефтепроводу «Казахстан-Китай», говорится в сообщении пресс-службы Мажилиса Казахстана.

Согласно документу, тариф на услуги по транспортировке казахстанской нефти на экспорт является единым, независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода. Тариф устанавливается без учета протяженности маршрута транспортировки нефти. При этом тариф на поставку нефти на казахстанский рынок не должен превышать тариф на экспорт.

В случае возникновения обстоятельств, приведших к нехватке ресурсов на внутреннем рынке, Казахстан вправе вносить изменения в ежемесячный график транспортировки нефти на экспорт с уведомлением китайской стороны, отмечено в документе.

«Благодаря нефтепроводу, обеспечивается строительство линий электропередачи и связи, дорог, котельных и социальных объектов вдоль трассы нефтепровода, а также восьми дополнительных насосно-перекачивающих станций со всей инфраструктурой», - сказал в своем выступлении на заседании руководитель рабочей группы, депутат Мажилиса Виктор Рогалев.

Он напомнил, что нефтепровод даст возможность более динамично развиваться районам Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, по которым пролегает нефтепровод. Кроме того, создается дополнительно более одной тысячи рабочих мест в рамках расширения казахстанского содержания.

Казахстан начал добычу нефти на самом дорогом месторождении мира.

Консорциум North Caspian Operation Company (NCOC) приступил к добыче нефти на гигантском месторождении «Кашаган», которое расположено в северной части Каспийского моря. Об этом говорится в сообщении компании от 11 сентября.
Первоначальные планы предусматривали начало промышленной добычи в 2005 году. Причинами переноса сроков стали тяжелые геологические условия - нефтяные залежи расположены на глубине до 4,7 километра ниже морского дна, а также споры Казахстана с инвесторами. В 2007 году Казахстан потребовал от итальянской Eni довести долю местных компаний при разработке месторождения до 40 процентов и компенсировать задержки с началом поставок нефти на десять миллиардов долларов. В октябре 2008 года Казахстан и международные нефтяные корпорации урегулировали споры и создали NCOC для совместного освоения «Кашагана». Рост затрат на освоение «Кашагана» привел к тому, что в 2012 году месторождение было признано самым дорогим в мире - инвестиции в его разработку превысили $116 миллиардов.

В консорциуме принимают участие Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Inpex, CNPC, ENI, а также казахстанская компания «Казмунайгаз». Общая сумма инвестиций в проект достигает десяти миллиардов долларов. В 2013 году объем добычи на «Кашагане» должен составить от 1,5 до 3 миллиона тонн. Извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 4,8 миллиарда тонн нефти, а совокупные запасы углеводородов - 38 миллиардов баррелей.

Нефть из «Кашагана» будет поставляться в Самару, а затем и Новороссийск, откуда она будет отправляться на экспорт. Для транспортировки казахской нефти будут использоваться мощности российской «Транснефти». Кроме того, нефть из «Кашагана» будет экспортироваться в Китай. Консорциум рассматривает возможность доставки нефти в Баку, где она могла бы поступать в нефтепровод «Баку-Джейхан».
«Кашаган» находится в казахстанской зоне Каспийского моря. Месторождение было открыто в 2000 году. Оно считается крупнейшим из всех, открытых за последние 30 лет.

Киргизия и КНР договорились о сотрудничестве по строительству газопровода.

Министр энергетики и промышленности Киргизии Осмонбек Артыкбаев и председатель госкомитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Кыргызстан-Китай (часть планируемого газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай). Об этом сообщает киргизское интернет-издание Tazabek.
Соглашение было заключено в рамках государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Киргизию, проходящего 10-13 сентября.
Также в рамках визита президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и Си Цзиньпин подписали совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнерства.
Кроме того, были подписаны рамочное соглашение между киргизскими и китайскими компаниями по проекту нефтеперерабатывающего завода в Киргизии мощностью 800 тыс. т в год, а также ряд кредитных соглашений.
Ранее, 3 сентября, КНР и Туркменистан подписали соглашение по проекту четвертой линии газопровода Туркмения-Китай (направление D). К такому решению стороны пришли по итогам встречи президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и председателя КНР в Ашхабаде.
Тогда же были достигнуты договоренности об увеличении в перспективе поставок газа из Туркменистана в КНР до 65 млрд куб. м (по итогам 2012г. поставки составляли около 20 млрд куб. м, их планируется поэтапно нарастить до 40 млрд. и затем до 65 млрд. куб. м).
Как отмечается в сообщении, в настоящее время туркменский газ транспортируется в КНР по двум ниткам газопровода, проходящим через Узбекистан и Казахстан. В 2014г. ожидается ввод третьей нитки. На китайско-туркменских переговорах была достигнута договоренность по четвертой нитке газопровода, которая должна пройти по новому направлению Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Главным источником газа для поставок в Поднебесную станет туркменское месторождение Галкыныш.

Транзит газа через Украину в Западную Европу и СНГ за 8 месяцев снизился на 3,1%.

Транзит газа через Украину в Западную Европу и СНГ за 8 месяцев 2013г. снизился на 3,1% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до 54,4 млрд куб. м. Об этом сообщает пресс-служба компании «Укртрансгаз». При этом отмечается, что в августе компания нарастила транзит газа в страны Западной Европы на 32% - до 7,1 млрд куб. м.

В январе-августе 2013г. в газотранспортную систему Украины из РФ поступило 15,3 млрд куб. м газа, что на 29% меньше показателей аналогичного периода 2012г.

В сообщении отмечается, что все заявки стран-импортеров выполняются в полном объеме и в указанные сроки.

Как сообщалось ранее, транзит газа через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ за 7 месяцев 2013г. уменьшился на 7% относительно прошлогоднего показателя и составил 47 млрд куб. м.

По итогам 2012г. Украина снизила транзит газа в страны Западной Европы на 19,7% - до 81 млрд. 183,14 млн. куб. м. Всего Украина за 12 месяцев 2012г. уменьшила транзит газа на 14,68% - до 133 млрд. 908,82 млн. куб. м.

«Укртрансгаз» - дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины», компания по транспортировке и хранению природного газа, 100% акций которой принадлежит государству. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует предприятие, составляет 38,6 тыс. км.

Украина и компания Shell 13 сентября подпишут соглашение о разведке и добыче сланцевого газа – Азаров.

Украина в пятницу планирует подписать операционное соглашение с корпорацией Royal Dutch Shell. Как сообщил сегодня глава украинского правительства Николай Азаров, «документ даст старт практической работе этой транснациональной корпорации по разведке и добыче газа в Украине».

Соглашение с Royal Dutch Shell будет подписано во время визита премьер-министра в Голландию. По мнению Азарова, это должно стать сигналом для привлечения в нефтегазовую отрасль Украины стратегических инвесторов.

О подписании операционного соглашения с Royal Dutch Shell в ближайшие несколько дней ранее сообщил также журналистам министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. «Документ будет регулировать взаимоотношения между инвесторами - компаниями Shell и "Надра Юзовская"», — указал министр. По его словам, «в начале следующего года планируется бурение первой скважины».

Ранее Royal Dutch Shell, ставшая победителем конкурса на разработку месторождения сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях, обязалась инвестировать около $410 млн. на первом этапе его разработки, который включает геологическую разведку. Эти инвестиции планируется осваивать в ближайшие три-пять лет. По оптимистическому сценарию, добыча сланцевого газа на Юзовском месторождении может составить до 20 млрд. куб. м/г., что соответствует нынешнему уровню добычи природного газа на Украине.

Ранее пресс-служба правительства сообщала, что на этапе промышленной разработки инвестиции в это месторождение должны составить почти $3,75 млрд. Планировалось, что бурение разведочных скважин на площади начнется в текущем году. По данным правительства, ресурсы Юзовской площади оцениваются более чем в 4 трлн. куб.м газа.

Китай скупает казахстанский уран.

В июле текущего года экспорт металла в КНР вырос на 75% к объему первого полугодия 2013 г.

Доля Поднебесной в структуре по объему казахстанского экспорта обработанного урана выросла до 58,5%. В июле экспорт обработанного казахстанского урана в Китай составил почти 2 тыс. т. Это почти сопоставимо с объема экспорта урана за январь-июнь 2013 г. Соответствующая информация содержится в отчете Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК.

Итого, по состоянию на начало августа 2013 г., в Поднебесную экспортировано более 4,6 тыс. т обработанного урана на общую сумму более $508 млн.
В структуре экспорта, на долю КНР приходиться 58,5% экспорта. Месяц назад, этот показатель составлял 46,7%. Всего за июль экспорт урана вырос почти на 2,3 тыс. т, что на 40% больше объемов экспорта за I полугодие 2013 г.
В стоимостном выражении на 1 августа, экспорт составил более $815 млн.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів