В США количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 7 сентября 2013г., понизилось до 292 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 330 тыс. требований.
Цены на импортные товары в США в августе не изменились.
В США цены на импортные товары и услуги в августе 2013г. не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало сегодня Министерство труда США. При этом цены на экспорт в августе 2013г. снизились на 0,5%. Аналитики прогнозировали, что цены на экспорт повысятся на 0,1%, а на импорт - на 0,4%.
В июле 2013г. цены на импортные товары и услуги, согласно уточненным данным, по сравнению с июнем выросли на 0,1% (ранее сообщалось о повышении на 0,2%), на экспортные снизились на 0,1%, как и сообщалось ранее.
Цены на товары, импортируемые в США остались на прежнем уровне в августе, показывая, что слабость в мировой экономике сдерживает инфляцию.
Цены на импорт не изменились в августе по сравнению с предыдущим месяцем после роста всего на 0,1% в июле, заявило Министерство труда в четверг, последние пять из шести месяцев цены на импорт падают или находятся без изменений.
Экономисты прогнозировали, что цены будут расти на 0,5% в августе.
В докладе подчеркивается, что слабость экономик большинства стран мира держат в узде цены на товары и услуги, помогая сохранять инфляцию на исторически низком уровне в США.
Федеральная резервная система ищет признаки роста инфляции и улучшения экономики, обсуждая необходимость уменьшить программу покупки облигаций с $85 млрд. в месяц. Представители ФРС намерены встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить возможные дальнейшие шаги.
Отчет в четверг показал, что резкий рост цен на нефть, компенсировал сокращение расходов на другие виды импорта. Цены на импорт нефти выросли на 0,8% в августе по сравнению с предыдущим месяцем, что, вероятно, отражает рост цен на нефть из-за опасений по поводу конфликта в Сирии. Цены на импортируемую нефть поднялись на 1,9% г/г.
Исключая импорт нефти, цены на импорт упали на 0,2% в августе, продолжая многомесячный спад. Цены на продукты питания и напитки выросли на 0,3% в августе.
Опрос экономистов WSJ показал, что большинство ожидает решения о сокращении QE на следующей неделе.
- ожидаемый размер сокращение ежемесячных покупок облигаций со стороны ФРС - $15 млрд.;
- экономисты считают, что ФРС плохо взаимодействует (с рынком).
Промпроизводство в еврозоне упало в июле на 1,5%.
Объем промышленного производства в еврозоне резко упал в июле до самого низкого уровня более чем за три года. Новые данные свидетельствуют о хрупком тренде экономического восстановления европейской экономики.
Промышленное производство в еврозоне снизилось на 1,5% в месячном выражении, и это самое большое падение с сентября прошлого года, свидетельствуют данные Евростата.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswire, ожидали небольшого роста показателя.
В годовом выражении показатель упал на 2,1%. В последний раз уровень производства был ниже только в апреле 2010 г.
Судя по этим данным, экономика еврозоны вряд ли покажет сильную динамику в III квартале.
Спад в промышленности связан со значительным падением производства на немецких, итальянских и французских предприятий. Производство в этих странах составляет примерно две три от общего объема. Промпроизводство в Германии упало на 2,3%.
Еще более сильное падение было зарегистрировано в небольших странах, таких как Ирландия, где производство упало на 8,7%, и Мальта, где показатель упал на 6,7%.
ВВП, как ожидается, вырастет на 0,1% в III квартале и будет расти на 0,2% в последующие два квартала, свидетельствуют данные опросов. При этом безработица вырастет до рекордного уровня в 12,4% в этом году.
Пятничная сессия по безналичному доллару «в степях Украины» прошла «по-пятничному». То есть, игроки несколько усилили натиск, стараясь по-возможности запастись «старым надежным долларом» перед выходными.
Не исключено, что дополнительным стимулом к покупкам «зелени» стало ожидание ее подорожания на мировом форексе «на технике», при первых признаках сворачивания программы «количественного смягчения».
Натурально, рост интереса к безналичному доллару 13-го вызвал небольшое его подорожание, «размер» которого, впрочем, вряд ли превысит 0,10-0,20 коп.
На рынке наличных в большинстве крупных валютообменных центров равно как и в кассах коммбанков также отмечено повышение цены на «зеленую» наличку, сделанное, насколько мне представляется, превентивно и с той же целью, что и на межбанке: выходные надо проводить с комфортом, то есть, пребывая в долларе.
Новая неделя вряд ли внесет радикальные перемены в текучку отечественного валютного рынка. Думаю, наш доблестный регулятор, затеявший очевидную, хотя и неафишируемую эмиссию, постарается направить валютный рынок в русло управляемой «ползучей» девальвации. Благо, показатели «официальной» инфляции допускают подорожание импорта.
Заглядывая в более отдаленную перспективу, рискнем предположить использование этого же «эмиссионного» приема для исполнения бюджета-2014, наметки которого мы увидали намедни.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: