Итоги: Энергетика 17.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 17 вер, 2013 13:56

Итоги: Энергетика 17.09.13

Мировые цены на нефть снижаются во вторник на фоне уменьшения напряженности вокруг Сирии благодаря достигнутым между РФ и США договоренностям об уничтожении запасов химического оружия этой страны.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.30 Киева снизилась на 0,42% - до $109,61 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,77% и составила $105,77 за баррель.

«Ситуация вокруг Сирии является фактором снижения цен. Сейчас становится очевидно, что вероятность военного удара снизилась», - считает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg.

Мировые цены на нефть в понедельник снизились на фоне договоренностей России и США, предусматривающих требование уничтожить в четко установленные сроки арсенал химического оружия в Сирии, что снижает вероятность военного нападения на ближневосточное государство.


Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $1,63 - до $110,07 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на $1,62 - до $106,59 за баррель.


Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве в рамках договоренностей по сирийскому вопросу выступили за дипломатическое урегулирование конфликта и вывоз арсенала химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

«Газпром» лишится преференций на экспорт газа уже в 2014 году.

Вопрос о лишении «Газпрома» монопольного права на экспорт – дело почти решенное. Еще в конце августа министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что законопроект о либерализации экспорта СПГ проходит стадию согласования в правительстве и будет внесен в Госдуму к сентябрю. «Он нами разработан и проходит сейчас согласование федеральными органами власти – с Минэкономразвития, с ФАС, с Минфином, – уточнил он. – Мы хотим, чтобы в осеннюю сессию законопроект был принят и вступил в действие с 1 января 2014 года».

Как отмечают эксперты, рынок стран АТР – премиальный, цена на газ там может быть существенно выше, чем на европейском рынке. Например, в Японии цена на газ в среднем составляет около $525 за 1 тыс. куб. м, в то время как спотовые цены на газ в Европе находятся на уровне $350 долл. за 1 тыс. куб. м.

По словам содиректора аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григория Бирга, Япония является крупнейшим потребителем СПГ в мире. В 2012 году страна импортировала около 119 млрд. куб. м газа в виде СПГ, из которых более 11 млрд. куб. м приходилось на российский газ. Вместе с Австралией и Катаром Россия может стать крупнейшим экспортером газа в Страну восходящего солнца. Важнейшее преимущество российского СПГ – это географическая близость источника сырья к потребителю. Газовый рынок Японии очень перспективен: в 2013–2014 годах его рост должен составить 2–4%.

«Учитывая растущую энергетическую независимость США, конкуренция за рынки стран АТР будет обостряться, причем расти будет не только предложение из России, но и от других стран-производителей, – предупреждает Бирг. – Например, из Австралии, Катара и Малайзии». Но и с Японией не все так просто – здесь риском является возможный возврат страны к использованию атомной энергии. И тогда все планы по экспорту СПГ придется пересматривать…

Между тем, как считает начальник отдела аналитических исследований компании «Универ» Дмитрий Александров, российские игроки на этом рынке имеют важнейшее преимущество: короткое транспортное плечо при пониженной себестоимости за счет более низких внешних температур. «Так что в данном случае скорее справедливо утверждение «чем больше – тем лучше», говоря о наличии конкурентов у «Газпрома», – отмечает он. – Внутренняя конкуренция может возникнуть, но в любом случае газ российских поставщиков должен быть дешевле, чем от производителей из ЮВА и Ближнего Востока, поэтому доля российских компаний должна будет расти».

Риск возврата Японии к использованию АЭС, по мнению Александрова, пока не стоит принимать серьезно. «Япония в настоящий момент существенно увеличивает зависимость от импорта энергоносителей именно после частичного отказа от мирного атома», – говорит он.

В свою очередь, аналитик компании «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов напоминает, что доля газа в энергопотреблении Японии, в настоящее время составляющая 14–15%, и в ближайшие годы продолжит увеличиваться. «Очевидно, что российским компаниям открываются перспективы и стимулы для более активного освоения японского рынка, – продолжает он. – В данной ситуации конкурентная борьба наших компаний на Дальнем Востоке может рассматриваться с позитивной точки зрения. Так как благодаря этому процессу развивается соответствующая инфраструктура и позиции страны в целом на Дальнем Востоке, напротив, становятся сильнее».

Тимошенко оправдывает газовые соглашения с РФ перспективой энергонезависимости Украины.

Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что подписанные при ней газовые соглашения с Россией 2009 года подтолкнули Украину к модернизации и диверсификации энергетики.

Нынешние украинские власти заявляют о невыгодном газовом соглашении, подписанном при Тимошенко, и высокой цене, пытаясь добиться ее снижения уже не первый год. Вместе с тем, происходит диверсификация поставок, в частности, начались поставки из Европы, есть планы по добыче сланцевого газа.

«Рыночная цена на газ - это жесткое принуждение к модернизации страны, которое уже давно было нужно Украине, а как следствие - полная энергетическая независимость. Я считаю, что сокращение более чем вдвое объема потребления российского газа за последние три года, увеличение вдвое стоимости транзита, организация реверсивных поставок природного газа из стран ЕС, начало добычи сланцевого газа, проектирование LNG-терминала и другие полезные вещи - все это положительные последствия работы газовых соглашений, подписанных в 2009 году», - написала она в опубликованном в понедельник вечером интервью «Украинской правде».

Тимошенко считает, что таким образом к 2020-му году Украина может практически прекратить потребление российского газа. По ее мнению, «если бы не газовое соглашение 2009 года, Украина еще десятки и десятки лет была бы газовым "наркоманом"». Экс-премьер также полагает, что властям Украины не стоит просить РФ о снижении цены, нужно модернизировать страну.
Тимошенко отбывает с конца 2011 года семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 80
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів