19.09-1-1: Ожидаемый сюрприз от Бена Бернанки. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 вер, 2013 06:25

19.09-1-1: Ожидаемый сюрприз от Бена Бернанки. Ч I



Ожидаемый сюрприз от Бена Бернанки. Ч I

Весь финансовый мир с нетерпением ожидал итогов «судьбоносного» сентябрьского заседания Комитета открытого рынка Федрезерва США (FOMC), на котором, как предполагалось большинством аналитиков, будет дан старт сворачивания политики «количественного смягчения» или QE3. Томясь в ожидании, эксперты пробавлялись разнообразными прогнозами и сценариями.

Cогласно среднему прогнозу, ФРС 17-18 сентября примет решение о снижении программы покупки активов на $10 млрд. По-видимому, именно это решение было уже учтено в цене, поэтому считалось, что любое отклонение от этой цифры приведет к резкой реакции рынка. Кроме того, были неизвестны не только размер сворачивания программы QE3, но и его форма.

Специалисты предполагали, что ФРС снизит на $10 млрд. покупку казначейских облигаций, которая составляла $45 млрд. в месяц. При этом, считалось, что она оставит объемы покупки ипотечных ценных бумаг неизменными.

Будем справедливы: некоторые, в том числе и ваш покорный слуга, были уверены, что ФРС может и не принять решения о начале сокращения QE3, особенно учитывая последние неважные данные по рынку труда, и общие оценки, что экономика США еще недостаточно сильна, чтобы выдержать снижение стимулирования.

На основе прогнозов строились возможные сценарии решения ФРС и поведения доллара США.

Напомним, что первый и второй этапы «количественного смягчения» QE1 и QE2 носили временный характер. По завершению этапов ФРС пришлось придумать дополнительные меры экономической политики, чтобы удержать экономику от коллапса. Анонсы 3-го и 4-го этапов «количественного смягчения» не содержали никаких ограничений по поводу срока действия программы, т.е. срок программы оказался открытым.

На июньской встрече ФРС глава ФРС Бен Бернанки заявил, что ФРС может начать уменьшать программу «количественного смягчения» позднее в этом году на основе оптимистических оценок по поводу восстановления экономики. Это привело к изрядному росту курса доллара. Протокол («минутки») этого совещания был обнародован через месяц, 10 июля, показав, что в то время как появились значительные перспективы уменьшения QE3, многие представители ФРС, прежде чем начать снижение стимулирования, захотели получить больше гарантий того, что на рынке труда действительно происходит «покращення». Это привело к сильному противоположному влиянию на доллар, который начал быстро снижаться вскоре после выхода «минуток». Рынки, по сути, попытались предвидеть результаты сентябрьского заседания ФРС, которое оказалось первой датой принятия решения после того, как Бернанки первоначально упомянул о перспективах уменьшения покупок активов.

Профильные гуру сошлись на том, что, скорее всего, действие пройдет по одному из трех нижеследующих сценариев:

1. ФРС объявит о начале сворачивания программы QE3. Вероятно, это снижение будет на небольшую сумму, и эта цифра скорее всего будет около той, которая была названа вице-председателем ФРС Джанет Йеллен на уровне снижения в $15 миллиардов в месяц. Это означало бы, что объем покупок составил бы $70 млрд. в следующий месяц, в отличие от текущего $85 млрд. на текущий момент. Этот сценарий должен был вызвать сильный рост доллара по всем направлениям на фоне массового выхода из активов, таких как акции и инструменты с фиксированным доходом.

2. ФРС может объявить, что на данный момент просто не хватает информации, чтобы принять решение о начале уменьшения стимулирования. Т.е. что-то похожее на гибкие и обтекаемые фразы, которые были опубликованы в июле из протокола июньской встречи. Такой вариант может спровоцировать падение доллара США, но, учитывая, что доллар находится очень близко к поддержке, любые движения вниз будут недолгими, поскольку трейдеры будут все равно думать о перспективах этого неизбежного снижения стимулирования.

3. ФРС может объявить, что слабость экономики, или, скорее, отсутствие перспектив роста, таково, что она пока не собирается планировать, когда начать уменьшение количественного смягчения, и что наоборот будут обсуждаться дополнительные методы смягчения, которые могут дополнить или заменить текущие методы увеличения ликвидности.

По мнению специалистов, последний сценарий наименее вероятен, но будучи реализован, вызовет очень значительные изменения курса в течение очень короткого периода времени. В этом случае доллар США может сильно упасть, а такие валюты как евро, австралийский новозеландский доллары значительно вырасти.

Как оказалось, реализовался третий, наименее вероятный сюжет. С наиболее характерными чертами второго.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3297
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3144
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама