19.09-1-2: Ожидаемый сюрприз от Бена Бернанки. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 вер, 2013 06:27

19.09-1-2: Ожидаемый сюрприз от Бена Бернанки. Ч II



Ожидаемый сюрприз от Бена Бернанки. Ч II

Комитет открытого рынка Федрезерва США (FOMC) принял в среду решение оставить основные процентные ставки в стране на прежнем уровне. Процентная ставка по федеральным фондам (Federal fund rate) в настоящее время находится в диапазоне 0,00% - 0,25%. Ежемесячный объем покупок государственных и ипотечных облигаций был оставлен без изменения, на уровне $85,0 млрд. в месяц.

Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном по итогам двухдневного заседания.

Представители ФРС заявили, что темпы роста американской экономики пока остаются «неудовлетворительными», поэтому было бы неправильно сейчас отказываться от политики «количественного смягчения».
Согласно прогнозам ФРС, рост американской экономики по итогам 2013 года составит не более 2,3%. В следующем году ведомство Бена Бернанки ожидает экономический рост на уровне 3%.

Экономика пока недостаточно сильная, чтобы прекращать поддержку в виде «количественного смягчения», считает ФРС.
Оценка состояния экономки со стороны ФРС противоречива: «Некоторые индикаторы условий рынка труда показали дальнейшее улучшение в последние месяцы, но уровень безработицы остается повышенным. Расходы домохозяйств и бизнеса росли, и рынок жилья укрепился, однако ипотечные процентные ставки выросли еще больше, а фискальная политика сдерживает экономический рост».

Следовательно, «комитет видит что риски снижения в перспективах экономики и для рынка труда уменьшились с прошлой осени, но ужесточение финансовых условий, наблюдаемое в последние месяцы, если оно будет продолжаться, может замедлить темп развития экономики и рынка труда».

Комитет заявил, что желает увидеть больше доказательств «покращення» экономики.

В заключительном коммюнике прозвучала следующая фраза: «…ужесточение финансовых условий, наблюдающееся в последние месяцы, может замедлить темпы улучшения здоровья экономики, если развитие таковой ситуации будет продолжаться в дальнейшем». Также было добавлено: «Программа покупки активов не имеет заданного курса, поэтому решения Комитета относительно данной программы зависит того, как Комитет оценивает экономические перспективы, а также от его оценки эффективности и затрат на совершаемые покупки».

В заявлении Комитета по операциям на открытом рынке был сделан акцент на наблюдаемое ужесточение финансовых условий, как фактор для беспокойства, если ситуация не сможет измениться в обозримом будущем.

Средняя процентная ставка по 30-летнему кредиту с фиксированной доходностью на прошлой неделе достигала 4,57%, что очень контрастирует с рекордным минимумом на уровне 3,31% в ноябре 2012 года. Согласно статистическим данным, предоставленным Freddie Mac, за 10 недель по 11 июля включительно рост ипотечной ставки составил 35%. Это рекордные темпы роста. Совокупный индекс цен на дома S&P/Case-Shiller index, который рассчитывается с учетом стоимости домов в 20-ти крупнейших городах США, в июне текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 12,1%.

Налицо неравномерность экономики. Если темпы улучшения ситуации на рынке труда в первом полугодии позволили рынку сформировать надежды на скорейшее завершение стимулирующей программы, то на рынке недвижимости аналогичного или подобного позитива вовсе не наблюдалось. Рост стоимости кредитов угрожает вообще остановить хоть какое-нибудь восстановление рынка жилья, а он, в свою очередь, является основой роста американской экономики.

Нельзя сказать, что участники рынка не знали об этом. Конечно, знали. Однако ФРС в своих заявлениях делал ставку на рост занятости и снижение уровня безработицы и выставлял именно их в качестве ориентира, от которого зависит будущее программы покупки активов. Однако теперь, если судить по последнему заявлению FOMC, финансовые условия в авангарде с динамикой ипотечных ставок, станут еще одним ориентиром вместе с темпами увеличения занятости и снижения безработицы.

Хотя и с рынком труда, как будет видно в следующей части нашего видеосюжета, есть «шероховатости».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66077
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4127 раз.
Подякували: 7558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3243
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3079
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3017
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама