Итоги: Энергетика 19.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 19 вер, 2013 14:04

Итоги: Энергетика 19.09.13

ФРС прибавила нефти оптимизма.

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились уверенным ростом в последние сутки по мере того как в США коммерческие запасы за предыдущую неделю уменьшились гораздо больше чем ожидалось, а Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам своего очередного заседания не стал сокращать программу количественного смягчения.

Европейский эталонный сорт Brent со сроком экспирации в ноябре за последние сутки прибавил 2,5% и в 11.35 Киева в четверг котировался на уровне $110,80.

Одновременно американский эталон WTI подрос в цене на 2,9% и достиг отметки $107,70.


Коммерческие запасы в США за последнюю неделю, закончившуюся 13 сентября, сократились на 4,4 млн. баррелей, сообщило Агентство энергетической информации в своем традиционном еженедельном отчете. Цифра оказалась гораздо выше медианы прогнозов, находившейся на уровне 1,2 млн. Соответственно, сразу после ее оглашения цены на «черное золото» двинулись вверх.

Комитет по открытым рынкам ФРС США несколько неожиданно оставил без изменений программу количественного смягчения. Согласно опросам ведущих информационных агентств мира до начала заседания участники мировых финансовых рынков прогнозировали, что регулятор сократит объемы покупок ценных бумаг на $5-10 млрд., а потому это решение спровоцировало дальнейший рост котировок.

Рынок нефти получил несколько поводов для оптимизма и имеет все шансы продолжить рост до конца недели. Экономика США стоит на траектории роста, запасы сокращаются, а увеличение ликвидности в финансовой системе может стать причиной повышения спроса на сырье. Важных макроэкономических релизов или событий, способных значительно повлиять на настроения участников, на этот период не запланировано.

С точки зрения технического анализа для Brent видится важным преодолеть 200-часовую скользящую среднюю в районе $111,20. Если ей это удастся, то она может попробовать на прочность отметку $111,90 или $112,50. Однако для того чтобы не утратить скорость тренду важно удерживать поддержку $110,50
.

Цены на нефть на мировых торговых площадках существенно выросли в среду после заявлений Федеральной резервной системы (ФРС) США о продолжении политики стимулирования экономики.

Нефть марки Brent на электронной товарной бирже IСE Futures Europe повысилась на $2,41, составив $110,60 за баррель.

Выросла и цена на «черное золото» марки WTI (Light Sweet) - на срочной товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке по итогам торгов 18 сентября за баррель давали $108,07 за баррель (скачок составил $2,65)
.

Помимо заявлений ФРС, движущим фактором роста цены на нефть стали данные о запасах нефти в США, которые за неделю снизились на 4,4 млн баррелей, составив 355,6 млн баррелей.

Напомним, что по итогам заседания ФРС процентная ставка была сохранена на рекордно низком уровне - 0 - 0,25%. Кроме того, ведомство Бена Бернанки продолжит выкуп облигаций на сумму $85 млрд ежемесячно.


Запасы нефти в США упали за неделю на 4368 тыс. баррелей, бензина - упали на 1627 тыс. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 4368 тыс. баррелей - до 355.625 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

Товарные запасы бензина сократились на 1627 тыс. баррелей и составили 216.018 млн баррелей.

Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 1079 тыс. баррелей, достигнув 131.093 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения запасов нефти на 1200 тыс. баррелей, роста запасов бензина на 500 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 500 тыс. баррелей.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю:

- запасы нефти снизились на 4,368 млн. баррелей до 355,625 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 1,627 млн. барр. до 216,018 млн. барр.;
- запасы дистиллятов снизились на 1,079 млн. барр. до 131,093 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 92,5% против 92,5% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале а Кушинге снизились на 0,861 млн. барр. до 33,259 млн. барр.

США все активнее готовятся к экспорту газа.

США ведут активную экспансию на рынке экспорта газа. До мая этого года правительство выдало лишь одно разрешение на экспорт сжиженного газа, а за последующие месяцы — еще три.

На прошлой неделе регазификационный терминал Cove Point в штате Мэриленд, владельцем которого является американская энергетическая корпорация Dominion, стал четвертым проектом, получившим право на экспорт в страны, не имеющие торгового соглашения с США. Своей очереди на получение такого разрешения ожидают еще 20 компаний.

В свое время Cove Point был построен как терминал, ориентированный на импорт СПГ и его последующую регазификацию для использования на американском рынке. Однако сланцевая революция в США радикально изменила расклад сил, и компании теперь готовятся переоборудовать импортные газовые терминалы под экспорт.

Газ в США сейчас стоит $3,6 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) с поставкой в следующем месяце и примерно $5 — с поставкой для 2020 г. Причина — избыток предложения на рынке, вызванный сланцевым бумом.
Между тем в Китае, Японии и Южной Корее СПГ продается по $15 за 1 млн BTU. Экспортеры из США получают прекрасную возможность для ведения бизнеса, даже если вычесть расходы на сжижение, транспортировку и регазификацию, которые, по оценкам Ernst & Young, равны примерно $6 за 1 млн BTU.

В течение долгого времени главной проблемой для потенциальных экспортеров были сроки получения разрешения от министерства энергетики. Но после того как Барак Обама заявил в мае, что поддерживает увеличение газового экспорта, процесс получения разрешений ускорился.

Для группы America’s Energy Advantage (AEA), поддерживаемой промышленными корпорациями с энергоемким производством, включая Dow Chemical, алюминиевую компанию Alcoa и сталелитейную компанию Nucor, этот процесс идет даже слишком быстро. Руководитель AEA Дженнифер Диггинс утверждает, что объем экспорта в страны без торгового соглашения приближается к отметке, когда это может привести к повышению цен на внутреннем рынке.

В общей сложности власти разрешили экспортировать 6,4 млрд. кубических футов (181 млн. куб. м) газа в день, примерно 9% от совокупного объема добычи газа в США в 2013 г.

«Мы рекомендуем притормозить выдачу разрешений, подвести итоги того, что было сделано, и оценить ситуацию, а потом уже двигаться вперед, — говорит Диггинс. — Мы достигнем момента, когда ситуация успокоится, хотя основное бремя все равно непропорционально ляжет на промышленный сектор».

По мере ослабления правительственных ограничений на экспорт сжиженного газа внимание переключается на другие проблемы. Одна из них — финансирование. Заводы по производству сжиженного газа — это большие проекты. Заводу Sabine Pass компании Cheniere Energy в Луизиане, которая первой получила разрешение на экспорт, нужно $7,8 млрд. на первые четыре производственные линии по сжижению газа. Freeport, получившая второе разрешение на экспорт, оценивает расходы на первые четыре линии на заводе в Техасе примерно в $12 млрд.

У Cheniere с финансированием все в порядке, строительство уже началось. Другие компании еще занимаются поиском средств, Freeport надеется найти капитал к концу года.
Еще одной проблемой может стать поиск квалифицированных рабочих и организация поставок комплектующих для заводов. Особенно эта проблема актуальна для территорий рядом с Мексиканским заливом, где и без того расположены значительные нефтегазовые мощности США и где задержки в реализации производственных планов и превышение сметы выглядят вполне реально.

Наконец, всем экспортным проектам придется вступить в конкуренцию за потребителей.
На первый взгляд, учитывая ценовое преимущество и потребности со стороны все еще достаточно быстро растущей китайской экономики, а также Японии, отказывающейся от атомной энергетики, спрос на американский газ в Азии обещает быть безграничным. Однако представитель консалтинговой компании Wood Mackenzie Фрэнк Харрис считает, что это мнение ошибочно. «Основой закупочной политики потребителей сжиженного газа является максимальное расширение базы поставщиков, — говорит он. — Я очень удивлюсь, если азиатские покупатели будут приобретать более 15% СПГ у одного продавца».

На таком рынке и в условиях конкуренции с другими экспортерами газа, например, Австралией и Восточной Африкой, завоевание клиентов становится приоритетной задачей. У Cheniere заключены контракты на продажу сжиженного газа первой из четырех производственных линий завода Sabine Pass; покупателями выступают британская BG Group, испанская Gas Natural Fenosa, корейская Kogas и индийская Gail.

Freeport планирует заключить толлинговые сделки с японскими Osaka Gas и Chubu Electric, а также с BP. На прошлой неделе компания также подписала договоры с японской Toshiba и корейской SK.

Cove Point также заключила подобные соглашения с японскими Sumitomo и Tokyo Gas. Завод Lake Charles, принадлежащий Energy Transfer, — единственный из получивших разрешение на экспорт, кто заключил контракт всего с одним клиентом. Он подписал с BG соглашение на использование всех своих мощностей. Между тем BG рассматривает возможность привлечения других компаний для использования завода. Как утверждают представители BG, наличие разрешения на экспорт ставит Lake Charles в более выгодную позицию по сравнению с конкурентами, еще его не получившими.

Некоторые компании разрешением не обладают, но уже привлекли клиентов, например, регазификационный терминал Cameron LNG корпорации Sempra Energy в Луизиане. Компания уже заключила контракты на поставку СПГ с французской GDF Suez и японскими Mitsui и Mitsubishi — и получила от них инвестиции.

То, что США в ближайшее десятилетие станет крупным мировым экспортером газа, сомнения уже не вызывает. Но пока не ясно, кто, в конечном счете, получит от этого прибыль.

Бюджет РФ на 2014-2016 годы рассчитывается из понижательной динамики цен на газ – Минфин.

Бюджет РФ на 2014-2016 годы рассчитывается из понижательной динамики цен на газ: предполагается, что они снизятся с $340 за тыс. куб. м. в 2013 году до около $300 в 2016 году.

Такие данные содержатся в материалах Минфина по основным характеристикам федерального бюджета на 2014-2016 годы, подготовленных к заседанию трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно уточенному прогнозу, в 2013 году среднегодовые цены на газ (среднеконтрактные, включая страны СНГ) ожидаются на уровне $340,3 за тыс. куб. м. (в действующем законе о бюджете на 2013-2015 годы они заложены на уровне $322,3).

В 2014 году цены на газ прогнозируются на уровне $336,8 за тыс. куб. м. ($315,7 в действующем законе о бюджете), в 2015 году - $316,6 ($330,5), в 2016 году - $299,7 за тыс. куб. м.

Газпром вернул RWE $1,5 млрд. авансовых платежей.

ОАО «Газпром» вернуло RWE $1,5 млрд. авансовых платежей, внесенных немецкой компанией за российский газ за период с мая 2010г. по май 2013г., сообщили в ОАО «Газпромэкспорт».

В июне 2013г. международный арбитражный трибунал в Вене поддержал немецкую энергокомпанию RWE в ценовом споре с российским Газпромом. Сразу после этого заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев отмечал, что ретроактивные платежи по результатам текущих переговоров о пересмотре цены на газ с европейскими партнерами не превысят $800-900 млн.
Однако по решению суда ретроактивная корректировка цен в пользу немецкой RWE за три года должна была составить $1,5 млрд. Также арбитраж поддержал требование RWE пересмотреть контрактную формулу цены в сторону рыночных спотовых цен на газ.
В начале 2012г. Газпром сообщил, что намерен скорректировать в сторону снижения цены по ряду контрактов с некоторыми европейскими компаниями. В числе первых получателей скидки оказались французская компания GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, итальянская Sinergie Italiane, австрийская Econgas и турецкая Botas. Впоследствии скидки были предоставлены также итальянской ENI и немецкому концерну E.On.
В I квартале 2013г. концерн вернул европейским потребителям 23 млрд. руб. ретроактивных платежей. В 2012г. возврат авансовых платежей Газпрома по пересмотренным европейским газовым контрактам составил 68 млрд. руб.

Украина за 8 месяцев 2013г. закупила газа на $6,4 млрд.

Украина в январе-августе 2013г. импортировала газа в денежном выражении на общую сумму $6,45 млрд., сообщают данные Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов). Импорт природного газа в денежном выражении в августе 2013г. составил $0,974 млрд.

Импорт газа из России за 8 месяцев 2013г. уменьшился на 6,1 млрд куб. м (29%) - до 15,3 млрд куб. м. Данные в денежном выражении не приводятся.

В 2012г. Украина импортировала российского газа 32,87 млрд куб. м на $14,003 млрд. ($426 за тыс. куб. м). В августе 2013г. средняя стоимость газа для Украины составила $393,5 за тыс. куб. м. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м.

По утверждению премьер-министра Николая Азарова, в ближайшие 5-10 лет Украина нарастит объемы добычи газа до 30 млрд куб. м в год, что позволит закрыть потребности страны в газе собственными силами.

В январе-августе 2013г. на Украине было добыто 13,6 млрд куб. м природного газа, что на 1,1% выше, чем годом ранее.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57590
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 81
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 202
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів