Итоги: Прогнозы 19.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 19 вер, 2013 13:05

Итоги: Прогнозы 19.09.13

ФРС продолжит политику стимулирования экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ежемесячные объемы скупки облигаций на уровне $85 млрд. Об этом говорится в заявлении комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, опубликованном по итогам двухдневного заседания.
Представители ФРС заявили, что темпы роста американской экономики пока остаются «неудовлетворительными», поэтому было бы неправильно сейчас отказываться от политики «количественного смягчения».

Согласно прогнозам ФРС, рост американской экономики по итогам 2013 года составит не более 2,3%. В следующем году ведомство Бена Бернанке ожидает экономический рост на уровне 3%.

Учетную ставку ведомство оставило на рекордно низком уровне в 0 - 0,25% годовых.

Фондовые рынки мгновенно отреагировали на известие о продолжении политики стимулирования экономики мгновенно - индекс S&P 500 резко вырос.

Напомним, что в ближайшее время ФРС ждет перемена руководства - наиболее вероятным преемником Б.Бернанки является зампред совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен. Ранее основным претендентом на пост главы ФРС считался Лоуренс Саммерс, однако от участия в выборах он отказался. Считается, что Йеллен полностью продолжит курс Бернанки.
«Я думаю, это, наверное, добавит в доверие к руководству и его дальнейшим действиям с точки зрения ожидания большей преемственности в отношении основных направлений политики», сказал Дэвид Стоктон, бывший старший экономист ФРС.
«Если бы сейчас было столько неопределенности о переходе кресла председателя, сколько было неделю назад, ситуация с доверием, возможно, была бы менее безопасной», — сказал Стоктон, который в настоящее время является старшим научным сотрудником Института международной экономики в Вашингтоне.

FOMC не оправдал надежд рынка.

По результатам завершившегося двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США неожиданно для участников рынка было принято решение воздержаться от урезания ежемесячного объема покупок активов, который был сохранен на уровне $85 млрд. Комитет заявил, что желает увидеть больше доказательств улучшения экономики. В заключительном коммюнике прозвучала следующая фраза: «…ужесточение финансовых условий, наблюдающееся в последние месяцы, может замедлить темпы улучшения здоровья экономики, если развитие таковой ситуации будет продолжаться в дальнейшем». Также было добавлено: «Программа покупки активов не имеет заданного курса, поэтому решения Комитета относительно данной программы зависит того, как Комитет оценивает экономические перспективы, а также от его оценки эффективности и затрат на совершаемые покупки».

FOMC полагает, что риски для экономики и рынка труда сохраняются.

Экономика пока недостаточно сильная, чтобы прекращать поддержку в виде «количественного смягчения», считает ФРС.
Оценка состояния экономки со стороны ФРС противоречива: «Некоторые индикаторы условий рынка труда показали дальнейшее улучшение в последние месяцы, но уровень безработицы остается повышенным. Расходы домохозяйств и бизнеса росла, и рынок жилья укрепился, однако ипотечные процентные ставки выросли еще больше, а фискальная политика сдерживает экономический рост.»

Следовательно, «комитет видит что риски снижения в перспективах экономики и для рынка труда уменьшились с прошлой осени, но ужесточения финансовых условий наблюдаемое в последние месяцы, если оно будет продолжаться, может замедлить темп развития экономики и рынка труда».

ФРС добавляет новый ориентир.

В заявлении Комитета по операциям на открытом рынке был сделан акцент на наблюдаемое ужесточение финансовых условий, как фактор для беспокойства, если ситуация не сможет измениться в обозримом будущем. Средняя процентная ставка по 30-летнему кредиту с фиксированной доходностью на прошлой неделе достигала 4.57%, что очень контрастирует с рекордным минимумом на уровне 3.31% в ноябре 2012 года. Согласно статистическим данным, предоставленным Freddie Mac, за 10 недель по 11 июля включительно рост ипотечной ставки составил 35%. Это рекордные темпы роста. Совокупный индекс цен на дома S&P/Case-Shiller index, который рассчитывается с учетом стоимости домов в 20-ти крупнейших городах США, в июне текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 12.1%.

Налицо неравномерность экономики. Если темпы улучшения ситуации на рынке труда в первом полугодии позволили рынку сформировать надежды на скорейшее завершение стимулирующей программы, то на рынке недвижимости аналогичного или подобного позитива вовсе не наблюдалось. Рост стоимости кредитов угрожает вообще остановить хоть какое-нибудь восстановление рынка жилья, а он, в свою очередь, является основой роста американской экономики. Нельзя сказать, что участники рынка не знали об этом. Конечно, знали. Однако ФРС в своих заявлениях делал ставку на рост занятости и снижение уровня безработицы и выставлял именно их в качестве ориентира, от которого зависит будущее программы покупки активов. ФРС ежемесячно покупает $45 млрд. казначейских облигаций и $40 млрд. ипотечных ценных бумаг. Рынок, ожидая сокращение общего объема ежемесячных покупок ($85 млрд.) на $5-10 млрд., предполагал, что ФРС уменьшит объем покупок трежерис, а $40 млрд. ежемесячно на ипотечные бумаги останутся не тронутыми. Однако теперь, если судить по последнему заявлению FOMC, финансовые условия в авангарде с динамикой ипотечных ставок, станут еще одним ориентиром вместе с темпами увеличения занятости и снижения безработицы.
Б.Бернанки: У ФРС нет расписания по сокращению программы QE.

У Федеральной резервной системы (ФРС) США нет расписания и жестко установленных сроков для сокращения программы «количественного смягчения». Такое заявление на пресс-конференции сделал глава ФРС Бен Бернанки.

Он подчеркнул, что решение о сокращении программы QE будет принято только в том случае, если ФРС убедится в стабильном росте американской экономики. «Если мы подтвердим рост до конца этого года, то мы примем такое решение. Но четких сроков у нас нет», - объяснил Б.Бернанки.

«Даже в том случае, если мы начнем сокращение QE в этом году, мы будем ориентироваться на экономические показатели в дальнейшей реализации плана по сокращению», - добавил он.

По словам Б.Бернанки, ФРС ориентируется на улучшение ситуации в экономике в целом, а не на какие-либо числовые показатели.

Число новостроек в США в июле выросло на 0,9%.

Число домов, строительство которых было начато в США в июле, выросло на 0,9% относительно предыдущего месяца и составило 891 тыс. в годовом значении. Об этом говорится в отчете министерства торговли страны.

Результат оказался хуже прогнозов экспертов, которые прогнозировали рост показателя на 2,3% до 917 тыс. домов.

В то же время в прошлом месяце число новостроек выросло на 5,7% к июню и составило 883 тыс., хотя ранее сообщалось о увеличении показателя на 5,9% до 896 тыс.

По мнению аналитиков, если процентные ставки по ипотечным кредитам будут расти, восстановление рынка жилья может замедлиться.

Количество разрешений на строительство жилья в целом в прошлом месяце упало на 3,8% до 918 тыс. в годовом исчислении.

Индекс доверия среди строительных компаний США не изменился в сентябре, оставшись на максимальном значении за последние восемь лет, несмотря на рост ставок по ипотечным кредитам.

Согласно докладу, подготовленному Национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB) совместно с банком Wells Fargo, индекс оптимизма строительных компаний в сентябре составил 58 пунктов, как и в августе.

Число закладок домов в США в августе было меньше ожидаемого, также снизилось ниже ожиданий и число разрешений на строительство домов. Это подчеркивает риск для восстановления в сфере недвижимости от повышения ипотечных процентных ставок.
Число закладок домов выросло в августе на 0,9% до 891.000 в годовом исчислении. В июле показатель составлял 883 000.
Средняя оценка экономистов была 917 000.

Число разрешений на строительство снизилось на 3,8% до 918.000 в годовом исчислении, что обещает замедление числа закладок домов в том числе в сентябре.
Рост стоимости заимствований, если он будет устойчивым, может замедлить восстановление на рынке жилья, которое было основой роста экономики. Официальные лица ФРС полагают, что экономика в достаточно хорошем состоянии, чтобы сократить выкуп облигаций со стороны ФРС, что может привести к устойчивому повышению процентных ставок.
Однако рост стоимости заимствований пока только замедлил рост рынка жилья, но не остановил его.

После выхода данных по закладкам домов и разрешениям на строительство фьючерсы на фондовые индексы США частично восстановились от снижения в начале дня.
Число закладок одноквартирных домов выросло на 7% до 628 000 в годовом исчислении — это максимум с февраля, по сравнению с 587 000 в июле.
Число закладок к секторе многоквартирных домов снизилось на 11,1% до 263.000 в годовом исчислении.

В трех из четырех макрорегионах страны было отмечено снижение числа закладок домов, в том числе на 10,9% на западе. На юге число закладок домов выросло на 12%.

Согласно данным, вышедшим 17-го, настроения среди застройщиков в сентябре улучшились до самого высокого уровня почти за восемь лет — индекс рынка жилья от NAHB в сентябре на уровне 58, что является максимумом с ноября 2005 г.
Увеличение найма в экономики и более доступный кредит необходимы для увеличения спроса. Пока затраты на ипотеку остаются близки к минимальным, так как ставки по ипотеке на исторически низком уровне.

Ставка по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной ставкой на неделе, завершившейся 12 сентября, достигла 4,57% - максимума с июля 2011 г. В конце мая она составляла 3,81%, и роста начался после того как председатель ФРС Бен Бернанки сообщил, что центральный банк намерен сократить размер ежемесячного выкупу облигаций.

МЭР: положение в экономике России худшее с 2008 г.

Темпы роста ВВП России остаются неудовлетворительными, в 2013 г. ВВП увеличится всего на 1,8%. Между тем, положение в российской экономике сейчас самое плохое со времени мирового кризиса 2008 г., заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса», - отметил министр, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

По словам Улюкаева, замедление темпов роста ВВП началось в конце 2012 г. В первом полугодии 2013 г. ВВП страны увеличился всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику роста, «инвестиции пока также находятся в отрицательной границе».

«И ноль-то был обеспечен усилиями добывающего комплекса, который показал положительную динамику, а обрабатывающая промышленность - в минусе», - заметил министр.

«Мы считаем, тем не менее, что ситуация в III-IV квартале несколько улучшится, и результаты будут лучше, чем в I и II кварталах. И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП. Это, конечно, тоже неудовлетворительно», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

«Этому есть серьезные глобальные причины: длящаяся низкая конъюнктура мировых рынков, европейская рецессия, спад физических объемов нашего экспорта, на который наложилась отрицательная ценовая динамика. В целом, это означает минусовые значения по внешнему спросу, на которые наложились очень негативные финансовые результаты деятельности предприятий», - пояснил Улюкаев.

По его словам, «несколько лет роста издержек, в том числе издержек на тарифы естественных монополий, издержек, связанных с зарплатой, с ростом реального эффективного курса рубля, привели к тому, что прибыль предприятий, финансовый результат их деятельности резко снизились в первом полугодии текущего года».

Однако в последние месяцы отмечено слабое восстановление, прежде всего, в области инвестиций.
«У нас инвестиции и капитальное строительство в июле-августе приросли. Но пока еще это первые, робкие тенденции», - считает министр. Для стимулирования роста экономики и во избежание стагнации и рецессии разработан целый комплекс мер, заключил Улюкаев.

В течение нескольких последних сессий «с подачи» регулятора и с помощью казенных банков финансовые власти страны предприняли попытку девальвировать нацвалюту в «ручном режиме». Получалось, как всегда в подобном случае с использованием нерыночных механизмов, коряво и сопровождалось близкой к «тревоге» обстановкой среди населения.

«В сухом остатке» имеем реализацию «коряво скроенной и скверно сшитой» «курсовой пилы» («бычий вариант»): три сделанных накануне шага вверх сменились четверговым шагом курса «зеленого» безнала вниз.

Естественно, видя уровень «проФФесионализма» курсовых регуляторов, рынок наличных отнюдь не спешит корректировать выросшие цены. Хотя, подчеркнем, в ряде городов началась работа рынков в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.

Связать четверговую весьма неуклюжую коррекцию курса безналичного доллара с ослаблением последнего на мировом форексе не поворачивается язык: в контексте последних «художеств» регулятора с присными на валютном межбанке их не то что в мировую финансовую систему интегрировать рановато, на порог оной пускать нельзя.

Впрочем, в контексте последних событий на мировом форексе, думаю, будет нелишним предупредить о высокой вероятности фиксации полученной в течение последнего евроралли прибыли в самое ближайшее время. Думаю, коррекция курса единой валюты в рамках этого проекта будет незначительной.

В отношении же доллара «в степях Украины» рискнем предположить начало его обживания нового для себя уровня в рамках коридора 8,190-8,200 UAH/USD.

Натурально, у рынка наличных, особенно «неформальной» его ветки, главным критерием будет ликвидность. Однако, мы не исключаем достаточно заметную коррекцию выросших в эти несколько дней цен на фоне ускоренной адаптации потенциальных клиентов к их сохранившейся «приподнятости».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60123
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 28
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 91
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 135
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів