Итоги: Энергетика 25.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 25 вер, 2013 13:33

Итоги: Энергетика 25.09.13

Мировые цены на нефть в среду растут на фоне данных, свидетельствующих о продолжении снижения оптовых запасов сырья в США, крупнейшем в мире потребителе «черного золота».

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.40 Киева повысилась на 0,45% - до $109,14 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,47% и составила $103,62 за баррель.


По данным Американского института нефти (API), за неделю, завершившуюся 20 сентября, запасы нефти в стране снизились на 54 тысяч баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Platts, полагали, что показатель сократится на 1,5 миллиона баррелей.

При этом запасы бензина выросли на 341 тысячу баррелей, дистиллятов - на 485 тысяч баррелей. Позже в среду свою оценку запасов представит Минэнерго США.

«Рост премии за риск, который мы наблюдали ранее в текущем месяце, ослаб, так как напряженность на Ближнем Востоке стихает. Теперь рынок обращает внимание на такой фактор, как спрос и предложение. Поэтому на фоне снижения запасов, мы можем видеть рост цен», - считает гендиректор Barratts Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт, которого цитирует агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть во вторник, 24 сентября, изменились разнонаправленно в ожидании принятия новой резолюции ООН по Сирии.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на $0,46 и составила $103,13 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude поднялась на $0,48 до $108,64 за баррель
.

Участники торгов продолжают следить за ситуацией вокруг Сирии. Выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент США Барак Обама заявил, что военным путем невозможно достичь долговременного мира в Сирии, и призвал к политическому урегулированию ситуации.

Саудовская Аравия готова компенсировать любой дефицит нефти на мировом рынке – министр.

Саудовская Аравия готова компенсировать любой дефицит нефти на мировом рынке. Такое заявление сделал во вторник министр нефти королевства Али ан-Нуайми.

«Я уже говорил и повторяю - мы готовы восполнить любую нехватку нефти на рынках», - отметил он. По словам министра, Саудовская Аравия имеет возможности для увеличения производства нефти до 12,5 млн баррелей в сутки.

В настоящее время, по мнению экспертов, добыча «черного золота» в аравийском королевстве превышает 10 млн. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия - крупнейший экспортер нефти в мире.

В США дешевеет топливо.

По итогам отчетной недели, завершившейся 23 сентября 2013 г., средняя за неделю розничная цена автомобильного бензина категории Regular (аналог российского А-92) на АЗС в США составила с учетом налогов $3,495 за галлон. (около $0,92,3 за л), что является самым низким показателем после 8 июля.

Средняя за неделю розничная цена автомобильного дизельного топлива на американских заправках снизилась на 0,6% и составила с учетом налогов $3,949 за галлон (около $1,04 за л), самый низкий показатель после 26 августа. Такие данные следуют из официальной статистики Министерства энергетики США.

Галлон бензин в США подешевел за неделю на $0,05, галлон дизтоплива – на $0,02.

В настоящее время бензин в США стоит на $0,33 дешевле, чем годом ранее, дизтопливо – на $0,14.

В 2013 г. максимальная розничная цена бензина – $3,78 за галлон ($1 за л) – зафиксирована 25 февраля, минимальная – 7 января, $3,3 за галлон ($0,87 за л).

Минимальная цена дизтоплива на АЗС в США в 2013 г. зафиксирована 1 июля – $3,82 за галлон (около $1 за л), максимальная – 25 февраля, $4,16 за галлон ($1,1 за л).

Историческим максимумом для розничной цены бензина в США считается средний за неделю показатель, зарегистрированный на отчетную дату 7 июля 2008 г., – $4,11 за галлон ($1,09 за л), для розничной цены дизтоплива – 14 июля 2008 г., $4,76 за галлон ($1,26 за л).

«Газпром» запутался в авансах: стоимость поставок топлива из РФ в Китай до сих пор не согласована и вряд ли будет согласована до конца текущего года.

Ситуация с поставками российского газа в КНР становится все более интересной. Конца многолетним переговорам не видно, зато все очевиднее становится факт, что запутался сам «Газпром». По крайней мере, как отметили 24 сентября информагентства, дело дошло до того, что топ-менеджеры компании начали озвучивать диаметрально противоположные взгляды о поставках газа в Китай.

В частности, вчера заместитель главы правления «Газпрома» и гендиректор компании «Газпром-экспорт» Александр Медведев сообщил в Южно-Сахалинске, что аванс по поставке газа в Китай не обсуждается. Между тем днем ранее другой зампред правления компании Валерий Голубев в Калининграде сообщил прямо противоположное.

«Аванс под поставки газа не обсуждается», – заявил Медведев в кулуарах форума «Нефть и газ Сахалина». Он напомнил, что «Газпром» согласовал почти все условия по контракту на поставки в Китай 38 млрд. куб. м газа ежегодно с 2018 года, кроме ценовых параметров. «Мы планируем попытаться это сделать до конца года и подписать контракт», – добавил Медведев.

Между тем накануне другой зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил журналистам, что аванс на самом деле обсуждается. По его словам, «Газпрому» необходимо окупить свои инвестиции в проекты по добыче и транспортировке газа, а также получить стандартные для концерна доходы – 15% для добычи и 12% – для транспортировки.

Тем временем разнобой в оценке ситуации дают и эксперты.

Как полагает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, на разночтениях в заявлениях Медведева и Голубева концентрироваться не стоит. «Уверена, что за этим стоит разная интерпретация, – отмечает она. – Ранее аванс действительно обсуждался, но сейчас разговоры об этом временно прекращены. Скорее всего топ-менеджеры говорят о разных временных отрезках».

По ее мнению, Китай является стратегически важным рынком сбыта для «Газпрома», но чтобы осуществлять поставки газа и удовлетворять потребности китайцев, компании необходимо позаботиться о соответствующей инфраструктуре, а это дополнительные затраты. «Речь идет о сумме в $50–60 миллиардов или почти 2 триллионах рублей. Таких средств у «Газпрома» нет, – отмечает Кокорева. – По данным промежуточной отчетности (МСФО), на 31 марта этого года денежные средства и их эквиваленты составляют 572,8 миллиарда рублей. Аванс мог бы стать беспроцентным кредитом для компании, который можно направить на развитие инфраструктуры».

Меж тем партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что, судя по многочисленным заявлениям, руководство «Газпрома» зачастую само не понимает, о чем говорит.

«Китайцам действительно предлагали схему аванса. Но все упирается в цену поставок, переговоры о которой зашли в тупик, – говорит аналитик. – Но без определения цены все последующие разговоры становятся пустой болтовней. Надежд на то, что до конца этого года цена будет определена, нет никаких. Даже с условием неких авансов, которые могли бы замаскировать цену поставок…»

В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что аванс по будущим поставкам газа в Китай был бы весьма полезным.
«Во-первых, это позволит «Газпрому» предоставить Китаю скидку в цене, тем более что формула цены является последним камнем преткновения в процессе переговоров «Газпрома» и КНР, которые уже договорились о маршруте и объемах будущих поставок газа, – полагает он. – Таким образом, предоставление скидки позволит «Газпрому» наконец заключить контракт на поставки газа на перспективный растущий рынок Китая и внести некую определенность относительно будущего развития компании».
Во-вторых, по его словам, «Газпром» сможет использовать денежные средства для финансирования обширной инвестпрограммы компании. В том числе и проектов, необходимых для поставок газа в Китай – завершения строительства системы газопроводов «Сила Сибири» и ответвления в КНР, а также инвестировать в развитие ресурсной базы.
«Разные заявления менеджмента, на мой взгляд, говорят о том, что вариант с предоплатой «Газпром» видит неприемлемым, несмотря на то что китайские партнеры могут предлагать его как способ выйти из сложившейся в переговорах ситуации, – отмечает Бирг. – Между тем «Газпром» заинтересован в поставках газа в Китай, который не испытывает нехватки предложений от конкурирующих поставщиков».

В частности, как сообщали «Итоги», недавно были заключены договоренности с Туркменистаном, которые подразумевают существенный рост доли импорта газа Китаем из среднеазиатской страны. И российской компании придется включаться в борьбу за перспективный рынок сбыта…

Япония начинает присматриваться к сланцевому газу.

Япония начинает присматриваться к сланцевому газу, сообщил представитель министерства экономики, торговли и индустрии (МЭТИ) Японии Сумита Такаюки на конференции «Нефть и газ Сахалина 2013», которая проходит в Южно-Сахалинске.

«Последние 2,5 года после "Фукусимы", когда мы столкнулись с серьезнейшим вызовом для всей страны, остановлены почти все ядерные разработки, встал вопрос, на каких энергоносителях мы будем работать. Стало понятно, что наши потребности в энергоносителях за последние 3 года выросли на 20 млн тонн в год, это огромная величина для нас. И последние две закупки были осуществлены нашей страной, невзирая на высокие цены, так как они нам просто были нужны», - рассказал он.

По его словам, цены в Японии на энергоносители сегодня достигли рекордного уровня в сравнении с Европой. «Нам с трудом удается справиться с такими ценами. Спрос на СПГ в Японии вот-вот достигнет максимального значения. В этой связи необходимо было разработать целый ряд программ и мер», - добавил представитель МЭТИ.

«Сейчас идет эволюция со сланцевым газом во многих точках земного шара, этот носитель возник неожиданно, застав многие экономики мира врасплох, в США он привел к резкому падению цен на энергоносители. Многие японские и европейские компании, где цены высоки, решили присмотреться внимательно к новому энергоносителю, что он может нам обеспечить в будущем», - сообщил С.Такаюки.

По его данным, энергетика Японии все больше зависит от природного газа, его доля в генерации электроэнергии сегодня составляет в стране 50%, в то время как в 2010 году было 32%. И тенденция роста продолжается.

В то же время ряд японских предприятий стал переключаться на уголь.
«Мы пытаемся не допустить разрастания предприятий, которые работают на каменном угле и с точки зрения экологии смотрим - на что лучше переключиться. Нас не могут не беспокоить вредные выбросы в атмосферу. Угольные предприятия нельзя назвать экологичными», - пояснил С.Такаюки.

Он также сообщил, что Япония собирается покупать СПГ в Северной Америке, несколько контрактов с США уже подписаны. Япония активно подключается к инвестиционным проектам СПГ, реализуемым в разных странах.

«По трем проектам в США от Минэнерго США мы получили добро, определили, какие японские компании будут там работать. Затем у нас есть проект "Freeport", где участвуют также японские компании, и Минэнерго США одобрило это проект. В результате мы получим 17 млн тонн американского СПГ», - сказал С.Такаюки.

Но Япония, по его словам, также собирается участвовать в проектах СПГ в Канаде, Австралии, Мозамбике и в РФ.

«На спецконференции, которая проходила у нас 10 сентября, где встретились поставщики и потребители СПГ, мы договорились с Кореей, Индией и Европой и хотим теперь развивать совместные проекты по совместной закупке СПГ из разных стран», - сказал представитель МЭТИ.

По его словам, в Японии сейчас проводится системная реформа энергогенерирующих и коммунальных компаний с целью снижения цен на СПГ и понижения расходов на электричество домохозяйств.

Турция планирует добывать сланцевый газ.

Турция приступила к гидроразрыву пласта для добычи сланцевого газа на месторождениях, расположенных в регионах Фракия и Анатолия, запасы которых оцениваются в 4,6 трлн м3.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Т.Йылдыз, госкомпания TPAO уже приступила к подготовке операций по разведке и добыче газа во фракийском регионе.

Если результаты окажутся положительными, здесь развернут буровые работы.

«США, к примеру, уже проявляют активный интерес к добыче газа» - сообщил министр.

TPAO и представители частных компаний в ближайшем будущем намерены увеличить объем инвестиций в добычу сланцевых углеводородов в этом регионе, сотрудничая с иностранными энергетическими компаниями.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57777
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6559 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів