Лише 42% українців отримують повністю білу зарплату
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Starikan написав:Примеры моих коллег по работе, да и мой собственный, убеждают меня в обратном.
пенсія за віком? чи якась особлива? шахтарська, ментовська, депутатська, суддівська?
Научная по возрасту около 5000. Но если ее считать по стандартному методу (многие сейчас так и делают, поскольку по новому закону работающим пенсионерам запрещено получать научную пенсию), она составила бы примерно 2500. И это с учетом того, что была посчитана 6 лет назад, когда средняя з/п по Украине была значительно меньшей. Сейчас бы она составила 3500, но по новому закону я не имею права ее пересчитывать.
Ну что я, виноват, что у меня была высокая (по обычным меркам) зарплата, гранты, хоздоговора
Вибачте, я не спеціаліст з пенсійного права, " за віком" і " наукова за віком" чим відрізняються? Унауковоі є якість вигідні відмінності?
Единственное отличие научной пенсии от стандартной - коэффициент стажа 80-90% (по старому), не более 80% - по новому закону. Разумеется, при выполнении дополнительных (не очень жестких) условий по длительности научного стажа. Для обычной пенсии коэфф. стажа = 1.35% * число лет стажа.
Все остальное - как обычно: вычисляется зарплатный коэффициент (среднее по каждому месяцу отношение з/п к средней по Украине) за произвольные 5 лет до 2000 (это собираются отменить) и все года после 2000, умножается на коэффициент стажа и на среднюю з/п по Украине за последние 3 года перед начислением пенсии (по старому закону - за последний год). При этом исключаются месяцы, в которые з/п не начислялась, а также по желанию - 12 подряд месяцев с низким з/п коэффициентом.
Пересчет пенсии обычным работающим - каждые 2 года (увеличивается коэфф. стажа), но окончательное умножение по новому закону производится не на новую среднюю по Украине з/п, а на ту, которая учитывалась в момент первого начисления з/п. Иначе пенсии росли бы семимильными шагами вместе с официальной средней з/п.
Вот вкратце наша пенсионная система Об ограничении сверху уже говорили.
Для госслужащих, журналистов (да-да!) и прочих спецпенсионеров - какая-то своя кухня.
Starikan написав:Ну что я, виноват, что у меня была высокая (по обычным меркам) зарплата, гранты, хоздоговора
Увы, в настоящее время (с 2000х) это может стать причиной отказа в назначении социального обеспечения согласно "фактического заработка" и установка процента с "средней по отрасли"(те же в настоящее время 5 к. грн) - с чем был вынужден столкнуться ваш покорный слуга... Хотя по наивности и работоспособности(как сейчас понимаю дурости) претендовал на суммы на порядок выше(официально)