09.10-1-1: Дефолт: как это делается в Америке ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 жов, 2013 07:10

09.10-1-1: Дефолт: как это делается в Америке ЧI.



Дефолт: как это делается в Америке ЧI.


Название сюжета позаимствовано из «Одесских рассказов» И.Бабеля.

Упоминавшаяся в предыдущем видеосюжете (viewtopic.php?f=68&t=136882) скудность новостного фона, сопровождающего финансовые рынки на текущей неделе невольно обостряет интерес к теме разрешения бюджетной проблемы в США, грозящей Америке техническим дефолтом.

Обострение противоречий на поле главного финансового документа Америки между двумя доминирующими (по графику) политическими силами стало темой №1 в профильных СМИ. Ситуация обретает особую значимость в контексте неумолимого приближения даты дедлайна, который со слов министра финансов США Джейкоба Лью, наступит 17 октября. Госдолг Америки достигнет предельного значения, лишив возможности США продолжать занимать дальше.
Это дало повод большинству аналитиков вешать на shutdown и возможный дефолт США все мыслимые и немыслимые грехи.

Возвращаясь к бюджетной проблеме, укажем на самый свежий комментарий «по поводу» хозяина Белого Дома. Барак Обама во вторник был немногословен, потребовав от палаты представителей принять бюджет на новый финансовый год и покончить с ситуацией, в которой оказалась страна с 1 октября 2013г.
Выступая по телевидению, глава Белого дома возложил на республиканцев ответственность за shutdown и угрозу дефолта. Б.Обама пообещал, что проведет переговоры с представителями Республиканской партии на любую тему, но потребовал повысить потолок госдолга без каких-либо условий.
Он напомнил, что если Конгресс не поднимет потолок госдолга, то Соединенные Штаты впервые за 225 лет не смогут выполнить финансовых обязательств.
Американский лидер отметил беспрецедентность действий нынешних законодателей - ранее конгрессмены не грозили стране дефолтом.

С начала октября, который в Штатах совпадает с началом финансового года, государство находится в стадии правительственного кризиса. Конгресс не смог вовремя утвердить бюджет на следующий год, что привело к «выключению» правительства. В итоге около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. 5 октября было принято компромиссное решение - задним числом выплатить заработную плату ушедшим в отпуск госслужащим.

Как мы указали выше, в ближайшее время властям США придется решить еще один важный вопрос. 17 октября 2013г. страна исчерпает средства для обслуживания долговых обязательств. Чтобы избежать дефолта, законодатели должны повысить лимит государственных заимствований, установленный в настоящее время на уровне $16,7 трлн.

Меж тем, жизнь идет своим чередом, несмотря на видимую бескомпромиссность участников этого шоу.

Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз роста глобальной экономики в сторону понижения на фоне растущего риска дефолта США по госдолгу.

Согласно оценкам экспертов фонда глобальная экономика в текущем году вырастет на 2,9%, в то время как предыдущий прогноз предполагал рост 3,1%. Рост мировой экономики в следующем году составит 3,6%, хотя июньский прогноз предполагал 3,8%.

В первую очередь понижение прогноза коснулась стран emerging markets, рост экономики которых составит не 5%, а лишь 4,5%.

«Развитые экономики постепенно укрепляются, тогда как рост в emerging markets замедлился», - отмечает главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

Возвращаясь немного назад, напомним: чиновники МВФ были более оптимистичны в отношении Америки.
Глобальные темпы экономического роста в первой половине 2013 года остаются в целом «не блестящими» и составляют в среднем около 2,75%. Для наиболее развитых держав в последнее время появились «ободряющие» признаки, а вот в странах с формирующимися рынками рост замедлился. Такие выводы содержатся в новом экономическом обзоре, подготовленном специалистами МВФ и распространенном в среду в Вашингтоне.

В новом документе о странах с переходной экономикой и формирующимися рынками сказано, что по ним «сильнее всего ударили» недавние известия о планируемом свертывании ФРС США программы так называемого «количественного смягчения», под которым понимается монетарное стимулирование американской экономики.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2832
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:22
дядя Caша
0 2814
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:21
дядя Caша
0 2722
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама