Мировая экономика продолжает испытывать серьезные затруднения 5 лет спустя после финансового кризиса 2008г. Об этом говорится в отчете, выпущенном участниками Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Согласно отчету «мировая экономика до сих пор не может вернуться на путь стабильного и устойчивого развития».
Темп роста экономики в текущем году, согласно прогнозам ЮНКТАД, не изменится по сравнению с 2012г. и составит 2,2%.
Хуже всего поведут себя развитые страны, в которых рост ВВП не превысит 1%. В развивающихся странах рост составит от 5 до 3%.
Как отмечают авторы отчета, развивающиеся страны не смогут вернуться к докризисной стратегии экономического развития из-за изменений в спросе на экспортируемые ими товары и в финансировании. Кроме того, многие страны не спешат проводить банковскую реформу, несмотря на то, что ситуация в финансовом секторе остается крайне напряженной.
Конференция ООН по торговле и развитию - орган Генеральной Ассамблеи ООН. Конференция создана в 1964г. На сегодняшний день насчитывает 194 страны. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и носят рекомендательный характер.
Б.Обама отложил встречу с представителями конгресса по бюджету и госдолгу.
Президент США Барак Обама отложил встречу с представителями республиканцев и демократов, сообщает пресс-служба Белого Дома.
Согласно заявлению администрации Белого Дома, встреча была перенесена для того, чтобы у представителей обеих партий была возможность продолжить переговоры по вопросу поднятия потолка госдолга и принятия бюджета страны. На какой именно срок перенесена встреча, не сообщается.
Ранее 14-го сообщалось, что во встрече, намеченной на 14 октября, должны были принять участие спикеры палаты представителей Джон Бейнер (Республиканская партия) и Нэнси Пелози (Демократическая партия), а также лидеры обеих партий в сенате - Гарри Рейд от демократов и Митч МакКоннелл от республиканцев.
Кроме того, ожидалось присутствие вице-президента Джо Байдена.
Республиканская и демократическая партии близки к достижению соглашения по поднятию потолка госдолга. Такое заявление сделал лидер демократов в сенате США Гарри Рейд, передает Associated Press.
По словам Г.Рейда, обе партии продолжают работу над заключением соглашения и сообщат президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме о достигнутом ими прогрессе сегодня на встрече в Белом Доме.
Г.Рейд сообщил об этом после встречи с лидером республиканцев в сенате Митчем МакКоннелом, которая продлилась всего полчаса.
США уже вторую неделю живут в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября 2013г. продолжается shutdown американского госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число ушедших в отпуск сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство.
Объем промышленного производства в зоне евро в августе 2013г. вырос на 1,0% в месячном исчислении.
Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в августе 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,0%. Такие данные опубликовало 14-го в своем докладе европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики прогнозировали рост показателя на 0,8% в месячном исчислении.
В годовом исчислении объем промпроизводства в зоне евро в августе 2013г. снизился на 2,1%. Эксперты прогнозировали снижение на 2,4%.
Согласно пересмотренным данным, в июле 2013г. объем промпроизводства в зоне евро снизился на 1,0% в месячном исчислении. Ранее сообщалось о снижении на 1,5%.
В 28-ми странах - членах Евросоюза объем промпроизводства в августе 2013г. в месячном исчислении вырос на 0,5%, а в годовом снизился на 1,6%. В июле этот показатель, согласно пересмотренным данным, снизился в месячном исчислении на 0,6%. Ранее сообщалось о снижении на 1,0%.
Индекс промышленного производства в еврозоне вырос в августе после сильного снижения в июле - еще одно очередное подтверждение хрупкого восстановления экономики региона после продолжительного спада, сообщило статистическое агентство Европейского союза Eurostat.
Объем производства вырос в большинстве стран еврозоны, благодаря росту в Германии, промышленное производство в Италии и Финляндии сократилось. Промышленное производство увеличилось в августе в еврозоне на 1,0% м/м, но упало на 2,1% г/г.
Самый значительный рост с июля 2011 года стал возможен из-за сокращения в июле 2013 года. Еврозона создает орган единого банковского надзора, чтобы избежать проблем в экономике в будущем. Экономика во II квартале выросла на 0,3% кв/кв. Отчет по ВВП за III квартал выйдет в середине ноября.
Потребительские цены во Франции в сентябре снизились на 0,2%.
Потребительские цены во Франции (гармонизированные с Евросоюзом) в сентябре 2013г. сократились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные представило 15-го Национальное бюро статистики Франции Insee. Аналитики также ожидали, что данный показатель в сентябре 2013г. снизится на 0,2%.
По сравнению с сентябрем 2012г. цены в сентябре 2013г. повысились на 1,0%. Аналитики также ожидали роста показателя на 1,0%.
В августе 2013г. индекс потребительских цен пересмотрен не был и вырос на 0,5% по сравнению с июлем, как и сообщалось ранее.
«Бычий» тренд на торгах «зеленым» безналом отечественного валютного рынка во вторник вероятнее всего стал следствием нескольких факторов.
Во-первых, мы не исключаем наличие отложенного с 12-14 октября спроса (в понедельник работался не пользующийся популярностью в Украине «завтрашний» доллар).
Во-вторых, во время активной фазы торгов валютного межбанка по валюте США последняя на мировом форексе изрядно выросла в цене, о чем дала понять динамика индекса доллара USDX, поднявшегося с 80,27 к отметке 80,53 пункта.
Полагаю, мы вправе расчитывать на вторничный итоговый привес курса безналичного доллара на 0,30-0,35 коп.
Есть «теоретическая» вероятность экспансии «бычьего» тренда с рынка «зеленого» безнала на рынок наличных. Однако на этом пути «зеленых быков» ждут известные трудности: не думаю, что ситуация с «гривнедефицитом» (речь о наличной нацвалюте) будет разрешена в ближайшем будущем, осложняя жизнь как дилерам «налички», так и их потенциальным клиентам.
Поэтому вряд ли стоит расчитывать на «благодарный» отклик рынка наличного доллара по прошествии традиционного временного лага. Рост курса доллара если и случится, вряд ли окажется радикальным.
Определенным «гарантом» «сдержанности», кроме гривневой «диеты», здесь будет ликвидность, потери которой при поспешном росте цен неизбежны.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: