Итоги: Энергетика 16.10.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 16 жов, 2013 13:10

Итоги: Энергетика 16.10.13

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в среду на фоне сохраняющейся возможности дефолта экономики США, а также переговоров «шестерки» международных посредников с Ираном.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.25 Киева повысилась на 0,04% - до $110 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 1,16% и составила $101,22 за баррель.

«Волатильность цен еще может возрасти. Рынок находится в режиме ожидания, следя за новостями по переговорам с Ираном и госдолгу США», - говорит аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, цитируемый агентством Bloomberg.

Первый раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников завершился во вторник. Иранская сторона представила план урегулирования ситуации вокруг ядерной программы, а стороны высказались за продолжение конструктивного диалога
.

Мировые цены на нефть во вторник, 15 октября, снизились на фоне переговоров «шестерки» международных посредников с Ираном относительно ядерной программы страны.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на $1,20 и составила $101,21 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude снизилась на $1,08 до $109,96 за баррель.


Первый раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников завершен, стороны высказались за продолжение конструктивного диалога по ядерной проблеме, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи. Иранская сторона представила реалистичный план урегулирования ситуации вокруг ядерной программы.

Financial Times: Геополитика поставок газа на Украину - ЕС, Россия и загадочные приборы «Газпрома».

В этом году в репортажах об Украине доминировали предупреждения ЕС: судьба исторических соглашений об ассоциации и свободной торговле зависит от того, будет ли освобождена из тюрьмы лидер оппозиции Юлия Тимошенко, пишет Роман Олеарчик в блоге The Financial Times beyondbrics.

Автор сожалеет, что на этом фоне оказался в тени «отчаянный призыв Киева к Брюсселю: помогите нам импортировать больше газа с европейских рынков по более низким ценам, чем взимает российский газовый гигант "Газпром"».

За последний год Украина достигла прогресса, начав импорт через газопроводы малой мощности, связующие ее с Венгрией и Польшей. Но украинские чиновники утверждают, что усилия по расширению импорта с Запада блокируются на границе со Словакией. Мощность трубопроводов, пересекающих эту границу, гораздо больше, чем у тех, которые пролегают на границах с Венгрией и Польшей, говорится в статье.

В четверг на переговорах в Киеве с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером премьер-министр Украины Николай Азаров пошел на открытую конфронтацию.

«Нам трудно понять, почему переговоры со Словакией столь затруднительны. Нерешенность этой проблемы по сей день поднимает вопросы о политике ЕС. Очевидно, что отсрочки по этому вопросу усложняют нашу переговорную позицию в отношении России. Встает вопрос: это политика Словакии, России или ЕС?» - спросил Азаров.

Отвечая на вопрос beyondbrics, с чем связана задержка, Эттингер намекнул на то, что «Газпром» является фактором. «Мы выясняем у наших словацких и украинских партнеров, что является технически целесообразным и законным. Мы сотрудничаем с задействованными компаниями. "Газпром" является частью этих дискуссий. Нам нужно больше времени. Это большая задача».

Представители словацкого газопроводного оператора Eustream утверждают, что проблема в украинской стороне, передает корреспондент. Пресс-секретарь компании сказал: «Eustream заинтересована в беспрепятственном пограничном сотрудничестве с Украиной как по традиционному направлению, так и по обратному потоку. Со словацкой стороны Eustream - единственный [оператор системы], ответственный за все меры, связанные с транспортировкой газа. На Украине же обязательства не совсем ясны и прозрачны».

В принципе Украина сама создала проблему в предыдущие годы, позволив «Газпрому» установить собственные системы на границе, говорится в статье.

«Проблема в том, что "Газпромэкспорт" имеет измерительные приборы на границе между [трубопроводами украинского] «Укртрансгаз» и Eustream. Данные по ним закрыты. Однако по условиям Европейской энергетической хартии они должны открыть эти данные. Когда они сделают это, все технические вопросы будут урегулированы. Других вопросов нет», - сказал после переговоров, прошедших на прошлой неделе, министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:28
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:50
дядя Caша
0 139
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 13:27
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів