Итоги: Энергетика 21.10.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 21 жов, 2013 13:39

Итоги: Энергетика 21.10.13

Мировые цены на нефть слабо растут в понедельник в ожидании возобновления публикации статистики в США после достижения бюджетного компромисса.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.10 Киева выросла на 0,02% - до $109,96 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,01% и составила $100,82 за баррель.

«Рынки находятся в режиме ожидания. Большинство трейдеров в настоящий момент интересует, что же покажет статистика после возобновления ее публикации», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого цитирует цитируемый агентством Рейтер.

Позже в понедельник инвесторы ожидают данных от министерства энергетики США по динамике запасов нефти за неделю, завершившуюся 11 октября.


Мировые цены на нефть в пятницу повысились на фоне позитивных макроэкономических данных из КНР, свидетельствующих о продолжающемся росте второй крупнейшей экономики в мире.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil возросла на $0,83 - до $109,94 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,14 - до $100,81 за баррель.

ВВП Китая вырос в III квартале на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2,2% по сравнению со вторым кварталом. Годовой показатель оправдал ожидания, а в квартальном исчислении данные оказались даже лучше прогнозов - аналитики предполагали рост на 2,1%.
Инвесторы также обратили внимание на сообщение банка Goldman Sachs, аналитики которого сохранили свой прогноз по спрэду между ценами на Brent и WTI в $5 на конец текущего года
.

Эксперт: Столько нефти, сколько россияне пообещали китайцам, в ближайшее время просто не будет.

Как отмечают опрошенные эксперты, практика вхождения китайских компаний в долю проектов по разработке месторождений, которые в дальнейшем становятся ресурсной базой для поставок в КНР, распространена, причем не только в Средней Азии. Другой вопрос, что стоит за сделанными обещаниями и сможет ли российская сторона обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.

«Недавно CNPC приобрела у независимого производителя газа - компании НОВАТЭК - 20% в проекте "Ямал СПГ", сырье с которого будет поставляться в том числе в Китай. Компания Petrochina выразила желание инвестировать 10 млрд. долл. в газовые месторождения "Газпрома" и "Роснефти" в Восточной Сибири, - напоминает содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг. - Понятно, что компании из Китая наверняка приглядываются к месторождениям Якутии, а также Иркутской области и Красноярского края, которые могли бы стать ресурсной базой для поставок газа в Китай после завершения строительства газопровода "Сила Сибири". В число этих месторождений входят Чаяндинское, Ковыктинское, Юрубчено-Тахомское и Собинско-Пайгинское. Впрочем, "Газпром" пока не раскрывал планов сотрудничества с китайцами в таком формате».

Как и предполагалось, в случае с «Роснефтью» CNPC наиболее интересно участие в проектах по добыче нефти в Восточной Сибири на месторождениях, которые поставляют или будут поставлять сырье для нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Соглашение, заключенное «Роснефтью» и CNPC, предполагает, что поставки отечественной компании в КНР должны вырасти с 9 млн. тонн в 2012 году на 800 тыс. тонн в 2013 году, на 2 млн. тонн в 2014 году, а на пике достигнуть 25 млн. тонн нефти в год, - продолжает Бирг. - Дополнительные поставки нефти в ВСТО «Роснефтью» должно обеспечивать, в частности, Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Якутии и принадлежащее «Таас-Юрях Нефтегазодобыче».

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин с большим сомнением смотрит на заключенные и заключаемые соглашения. Столько нефти, сколько пообещали китайцам, в ближайшее время просто не будет, - полагает он. - Тем более что на этом участке добыча может составить всего 3-5 млн. тонн в год. Более того, в этом районе в советское время было произведено семь ядерных взрывов в «мирных целях». Так что китайцы еще несколько раз подумают, стоит ли ввязываться в новый проект. К тому же меморандум - это лишь декларация о намерениях, но никак не обязывающий к исполнению документ.

Der Spiegel: Месть «Газпрома».

Вот уже более месяца 30 активистов Greenpeace сидят в российском СИЗО по обвинению в пиратстве, за которое российским законодательством предусмотрено наказание вплоть до 15 лет тюремного заключения. Российские судьи отклонили все ходатайства об освобождении экологов под залог. Телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным и адресованное ему же открытое письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира, также не принесли результата. «Совершенно очевидно, что активисты не являются пиратами», и самому Путину.

Как пишут обозреватели немецкого издания Der Spiegel Беньямин Биддер и Кристоф Зайдлер, время все идет, а какого-либо решения в деле Arctic Sunrise так и не намечается. Лишь к уже имеющимся обвинениям в пиратстве добавились еще и обвинения в хранении наркотиков. Так что же Путин? - задаются вопросом журналисты, напоминая о том, что российский лидер очень любит представать в образе «друга природы» и порой лично сопровождает журавлей на зимовку. Ведь, как известно, ранее Путин никогда не скрывал своей симпатии к активистам из Greenpeace. Так, в интервью, которое российский президент дал канадским репортерам еще в 2001 году, президент выразил восхищение тем, «как небольшая группа людей на маленьком баркасе, на маленькой лодке пытается противостоять огромным военным либо промышленным судам». Также российский лидер, как известно, не исключал возможности того, что после завершения своей карьеры он сам будет поддерживать одно из таких движений.

Как подчеркивает издание, Путин «слился». По словам пресс-секретаря Путина, решение в этом деле принимает не президент, Путин здесь «не является верным адресатом». В этом деле, отмечает Der Spiegel, «Кремль молчит, а основной тон задают сторонники крайних мер».

По мнению гендиректора Центра политической информации политолога Алексея Мухина, к столь жестким действиям российских властей «Путин не имеет никакого отношения». Терпение, по мнению эксперта, лопнуло у «Газпрома»: «Таким образом концерн хочет ударить не только по Greenpeace, но и по всему Европейскому союзу, который недавно провел ряд обысков в офисах концерна». В том, что «Газпром» является основной движущей силой, стоящей за делом Arctic Sunrise, уверены и в самом Greenpeace. Тем более, подчеркивает Der Spiegel, что сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева занимает должность вице-президента компании «Газпром добыча шельф», полностью принадлежащей «Газпрому».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57801
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 32
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 вер, 2017 13:27
дядя Caша
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 116
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів