Итоги: Энергетика 20.11.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 20 лис, 2013 13:08

Итоги: Энергетика 20.11.13

Мировые цены на нефть демонстрируют позитивную динамику в среду в ожидании публикации статистики по запасам «черного золота» в США.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.15 Киева выросла на 0,21% — до $107,14 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,28% и составила $93,60 за баррель.


Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют уменьшение запасов бензина на 300 тысяч баррелей за неделю, завершившуюся 15 ноября. Управление по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США сообщает, что за предыдущие пять недель запасы сократились до 209,2 миллиона баррелей, минимальной отметки за текущий год.
Запасы дистиллированного топлива, включая топочный мазут и дизельное топливо, как ожидают аналитики, сократится на 280 тысяч баррелей
.

Торги нефтью во вторник, 19 ноября, закрылись разнонаправленной динамикой цен на ожидании развития ситуации с возможным снятием экономических санкций с Ирана и опасений о перенасыщенности рынка в США сырьем.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $1,41 — до $107,06 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,38 — до $93,41 за баррель.

Трейдеры ожидают итогов встречи по иранской ядерной программе, которая должна состояться в среду в Женеве. В случае позитивного развития ситуации в контексте экономических санкций против Тегерана, в скором времени иранское сырье может получить доступ на западный рынок.

Помимо этого биржи ждут еженедельного доклада об оптовых запасах нефти в США. На протяжении восьми прошедших недель ее запасы продолжают расти, зачастую выше прогнозов аналитиков. За неделю, завершившуюся 8 ноября, запасы нефти увеличились на 2,6 миллиона баррелей, или на 0,7%, — до 388,1 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали роста запасов на 800 тысяч баррелей. Эксперты прогнозируют, что на этой неделе рост составит 700 тысяч баррелей.


Рост запасов нефти в США оказался почти вдвое ниже прогнозов.

Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 15 ноября, на 512 тыс баррелей до 383,3 млн баррелей, сообщает Reuters со ссылкой на Американский институт нефти (API).

По данным API, запасы бензина выросли на 84 тыс баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 4,9 млн баррелей.

Аналитики ожидали, что запасы нефти увеличатся на 900 тыс баррелей, запасы бензина снизятся на 300 тыс баррелей, а запасы дистиллятов уменьшатся на 600 тыс баррелей.

В США подешевело дизтопливо.

По итогам отчетной недели, завершившейся 18 ноября 2013 г., средняя за неделю розничная цена автомобильного бензина категории Regular (аналог нашего А-92) на АЗС в США повысилась на 0,8% и составила с учетом налогов $3,22/галл. (около $0,85/л). Средняя за неделю розничная цена автомобильного дизельного топлива (для всех его типов) на американских заправках опустилась до самого низкого значения после 1 июля 2013 г. и составила с учетом налогов $3,82/галл. (около $1,01/л). Такие данные следуют из официальной статистики Министерства энергетики США.

Галлон бензина в США подорожал за отчетную неделю на $0,02, галлон дизтоплива – подешевел на $0,01.

В настоящее время бензин в США стоит на $0,21 дешевле, чем годом ранее, дизтопливо – на $0,15.

В 2013 г. максимальный показатель розничной цены бензина пришелся на 25 февраля – $3,78/галл. ($1/л), минимальный – на 11 ноября, $3,19/галл. (около $0,84/л).

Минимальная цена дизтоплива на АЗС в США в 2013 г. зафиксирована 1 июля – $3,82/галл. (около $1/л), максимальная – 25 февраля, $4,16/галл. ($1,1/л).

Историческим максимумом для розничной цены бензина в США считается средний за неделю показатель, зарегистрированный на отчетную дату 7 июля 2008 г., – $4,11/галл. ($1,09/л), для розничной цены дизтоплива – 14 июля 2008 г., $4,76/галл. ($1,26/л).

Украина сможет получать из ЕС до 18 млрд кубометров газа.

Все условия договора об объемных поставках газа на Украину через газотранспортную систему Словакии согласованы. Об этом во вторник, 19 ноября, газете Frankfurter Allgemeine сообщила Марлене Хольцнер, официальный представитель комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера. «Мы стоим на пороге подписания этого документа», - заявила Хольцнер.

По ее словам, снабжение Украины голубым топливом удастся наладить при помощи реверсных поставок «через мощную газопроводную сеть Словакии». Условия договора Гюнтер Эттингер согласовывал со словацкой и украинской сторонами на протяжении года. Уверенность в том, что данное соглашение будет подписано, выразил и глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий, сообщает агентство Reuters.

До сих пор Украина импортировала газ практически в полном объеме из России. Исключение составляли лишь незначительные поставки из Польши и Венгрии. Российский концерн «Газпром» в настоящее время продает Украине газ по цене свыше $400 за тысячу кубометров, что значительно превышает среднюю стоимость этого энергоносителя на европейском рынке, отмечает Frankfurter Allgemeine. В связи с этим украинский энергетический концерн «Нафтогаз» несет убытки, которые страна вынуждена восполнять из госбюджета. В то же время Москва предложила Киеву скидки на газ, в случае если Украина откажется от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и вступит в Таможенный союз.

После подписания договора о реверсном газоснабжении планируется незамедлительно начать переоснащение газотранспортной системы в Словакии. Ожидается, что этим путем газ начнет поступать на Украину во второй половине 2014 года. Поставщиком станет немецкая компания RWE Supply & Trading, с которой Украина ранее заключила соглашение о поставках 10 млрд кубометров газа в год. Тем не менее, условия договора пока оставались невыполненными в связи с отсутствовавшими возможностями транспортировки газа в таких объемах.

Frankfurter Allgemeine отмечает, что по данным за август этого года общий объем импорта газа Украины в 2013 году составит 27,3 млрд кубометров. На прошлой неделе Эдуард Ставицкий заявил, что годовые поставки газа из Польши на Украину составят от 6 до 7 млрд кубометров. В итоге вместе с запланированными поставками через Словакию Украина сможет получать от стран Евросоюза в общей сложности до 18 млрд кубометров газа в год, пишет газета Frankfurter Allgemeine.

Евросоюз считает, что настало время строить Транскаспийский газопровод - представитель ЕС.

Евросоюз считает, что сейчас самые благоприятные условия для того, чтобы начать строительство Транскаспийского трубопровода, заявил во вторник временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис.

Выступая на Международной нефтегазовой конференции, он отметил, что ЕС и Туркменистан стремятся к скорейшему завершению переговоров по этому трубопроводу и заключению соглашения по его строительству.

«Транскаспийский трубопровод является ключевым, и Евросоюз считает, что сейчас условия самые благоприятные для того, чтобы заключить соглашения по этому трубопроводу и начать его строительство. Нам необходимо в ходе переговоров разрешить лишь несколько оставшихся вопросов и первый трубопровод может быть построен еще до завершения создания Южного газового коридора», - сказал Даниилидис.

По его словам, Южный газовый коридор, включая Транскаспийский трубопровод, остается ключевым приоритетом Евросоюза, что подтвердил саммит ЕС в мае 2013 года, когда был принят перечень приоритетных инфраструктурных энергопроектов на 2014-2020 годы. При этом он отметил, что ЕС пришел к соглашению с правительствами Туркменистана и Азербайджана, что любой трубопровод через Каспий должен соответствовать самым высоким экологически стандартам. По его словам, документ по экологии должен быть утвержден тремя сторонами в конце этого года.

Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, призванному доставить газ из прикаспийского региона в Европу в обход России. Однако этому мешает отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия.

Туркмения и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. В то же время РФ и Иран, полагают, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия, такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів