Итоги: Энергетика 12.12.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 12 гру, 2013 14:05

Итоги: Энергетика 12.12.13

Мировые цены на нефть слабо снижаются в четверг на новостях о скором увеличении объемов поставок нефти из Ливии.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 06.55 Киева снизилась на 0,15% - до $109,53 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,09% и составила $97,35 за баррель.


Рынок «черного золота» обратил внимание на новость о скором возобновлении поставок нефти из трех ливийских портов.

«Ливийские порты Эс-Сидер, Рас-Лануф, с общей пропускной способностью в 600 тысяч баррелей в день, а также третий порт Зувейтина возобновят свою работу в этом месяце», - сообщил агентству Bloomberg глава охранного агентства Petroleum Facilities Guard Идрис Бухамада.

Участники рынка также отреагировали на публикацию статистики по запасам нефти в США. Общие запасы бензина в США за неделю, завершившуюся 6 декабря, выросли на 6,7 миллиона баррелей, или на 3,2%, и составили 219,1 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 4,5 миллиона баррелей, или на 4%, — до 118,1 миллиона баррелей.

При этом коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) упали на 10,6 миллиона баррелей, или на 2,7%, — до 375,2 миллиона баррелей при прогнозе сокращения всего на 2,95 миллиона баррелей
.

Мировые цены на нефть в среду, 11 декабря, снизились после публикации еженедельной статистики по запасам сырья от Минэнерго США.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $0,23 — до $109,15 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI понизилась на $1,21 — до $97,30 за баррель.


Общие запасы бензина в США за неделю, завершившуюся 6 декабря, выросли на 6,7 миллиона баррелей или на 3,2% и составили 219,1 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 4,5 миллиона баррелей или на 4%, — до 118,1 миллиона баррелей. При этом коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) упали на 10,6 миллиона баррелей или на 2,7%, — до 375,2 миллиона баррелей при прогнозе сокращения всего на 2,95 миллиона баррелей.

Минэнергетики США: запасы нефти в США за неделю снизились на 2,7% - до 375,2 млн баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 6 декабря, упали на 10,6 миллиона баррелей, или на 2,7%, - до 375,2 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре министерства энергетики страны.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагали, что запасы нефти сократятся всего на 2,95 миллиона баррелей.

При этом общие запасы бензина выросли на 6,7 миллиона баррелей, или на 3,2%, и составили 219,1 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов возросли на 4,5 миллиона баррелей, или на 4%, - до 118,1 миллиона баррелей.

Еженедельные данные управления по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти являются важным показателем, влияющим на динамику цен на топливо и энергоносители во всем мире.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 2-8 декабря.

- запасы нефти снизились на 10,585 млн. баррелей до 375,246 млн. баррелей;
- запасы бензина выросли на 6,717 млн. барр. до 219,149 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 4,541 млн. барр. до 118,065 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 92,6% против 92,4% неделей ранее.

BHP Billiton будет тратить $4 млрд. в год на развитие добычи сланцевой нефти в США.

Крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton намерена вкладывать $4 млрд. в год в свой нефтегазовый бизнес в США, чтобы повысить к 2017 финансовому году добычу сланцевой нефти в стране до 200 тыс. барр. в день, сообщила компания.

Общий объем добычи на суше США через четыре года, по планам BHP Billiton, достигнет 500 тыс. барр. нефтяного эквивалента в день, что на 70% превышает текущий показатель.

«В этом случае ожидается, что добыча на суше США перейдет на самофинансировании в 2016 финансовом году. В 2020 финансовом году показатель по свободному денежному потоку подразделения будет составлять почти 3 млрд дол. В результате, бизнес компании по добыче углеводородов на суше США вполне может стать еще одним основным генератором притока денежных средств BHP Billiton», - сказал глава подразделения BHP Billiton Petroleum and Potash Тим Катт.

Как сообщает издание Financial Times, BHP Billiton вкладывает больше средств в добычу нефти и газа, чем ее горнодобывающие коллеги. В 2011 г. объем инвестиций компании в разработку сланцевых запасов США составил $20 млрд. К 2015 г. на нефтегазовый бизнес BHP Billiton будет приходиться до одной трети от роста объемов добычи компании. В настоящее время основное внимание нефтегазового подразделения BHP Billiton будет сосредоточено на таких регионах, как США, Австралия, а также Тринидад и Тобаго, где компания намерена пробурить первую скважину в 2016 г.

BHP Billiton Ltd. - мировой лидер горнодобывающей отрасли, основанный в 2001 г. Компания занимается добычей бокситов, угля, меди, марганца, железной руды, урана, никеля, алмазов, серебра и титаносодержащих минералов. Также BHP Billiton добывает нефть и природный газ.

Газпромовскую трубу проверят в Брюсселе на прочность: Киев готов финансировать газопроводы в обход России, но возражает против «Южного потока».

Болгария готова пересмотреть условия строительства газопровода «Южный поток» (ЮП) по требованию Еврокомиссии, которая объявила проект несоответствующим европейским нормам. Об этом заявил вчера болгарский премьер-министр. Накануне с требованием запретить строительство «Южного потока» к Еврокомиссии обращались украинские власти. При этом Киев готов финансировать строительство газопроводов в обход России для получения азербайджанского газа, который может оказаться дешевле российского.

«Что касается европейских требований к этому проекту, то предстоят переговоры, и мы в максимальной степени посчитаемся с ними», – объявил вчера премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски по итогам встречи с сербским коллегой Ивицей Дачичем в среду, передает агентство «Фокус». При этом главы правительств Болгарии и Сербии подтвердили заинтересованность своих стран в строительстве газопровода ЮП.

Однако чиновники Евросоюза не в восторге от нового газпромовского проекта. Российский газопровод «Южный поток» не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет, объявила на прошлой неделе Еврокомиссия, как уже сообщали «Итоги».

Накануне этого решения Киев не раз просил европейцев защитить украинский бюджет от потери транзитных доходов в связи со строительством ЮП в обход Украины. Так, Минэнерго Украины в конце ноября обратилось в европейское Энергетическое сообщество с просьбой срочно начать консультации по поводу проекта «Южный поток», «который противоречит национальным интересам Украины».

На первый взгляд новые претензии Еврокомиссии к ЮП не случайно возникли в момент столкновения интересов вокруг евроинтеграции Украины. Однако партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не связывает эти события.

«Еврокомиссия еще в прошлом году потребовала страны информировать ее о двусторонних соглашениях и привести в соответствие с нормами Третьего энергопакета ранее заключенные контракты. Это должны будут сделать все страны, по которым проходит ЮП», – говорит Крутихин.

Кроме того, российской стороне придется смириться с тем, что тарифы на прокачку будет устанавливать не «Газпром», а независимый европейский регулятор, и на границе каждой страны вдоль трассы ЮП должно быть установлено оборудование для реверсной прокачки газа. При этом пользоваться ЮП сможет не только «Газпром», но и любые другие иностранные компании. Наконец, собственником газопровода «Газпром» быть не сможет, поскольку это противоречит европейским правилам. «Вложив около $50 миллиардов долларов в «Южный поток», Россия вынуждена будет отдать его «чужому дяде», – предупреждает Крутихин. Ну что ж, так всегда бывает, когда глобальными газопроводными проектами управляет не экономическая целесообразность, а новоимперские амбиции из Кремля.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57583
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 201
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів