С помощью ассоциации с ЕС Украины превращается в …

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Вів 17 гру, 2013 12:38

С помощью ассоциации с ЕС Украины превращается в …

Во время круглого стола на канале «Рада» подняли интересную тему: до какого уровня дорастет Украина, или точнее трансформируется ее экономика и политика, благодаря подписанию договора об ассоциации с ЕС. Действительно, интересный вопрос. Ассоциативное членство должно же отразиться на изменении жизни в Украине, или как?
На круглом столе были, прежде всего, политологи и депутаты, даже странно, что никто не сказал, что Украина станет второй Францией. Эта идея «Украина – вторая Франция» была очень популярна после развала СССР и образования независимой Украины. Тогда казалось, еще чуть-чуть, и все, будем пить шампанское и слушать шансон (не путать с блатным шансоном). Но, не судьба.
На этом круглом столе политики высказали мнение, что Украина может стать похожей на Польшу. Эту гипотезу можно принять за основу, и стоит, наверное, рассмотреть более внимательно. Насколько действительно возможно, чтобы через десять-двадцать лет после подписания договора об ассоциации Украина стало второй Польшей?
Польша, как известно – член ЕС, а Украине пока предлагают ассоциативное членство в ЕС. Это две большие разницы. Член ЕС имеет доступ к финансовым ресурсам ЕС, а ассоциация позволяет торговать и сотрудничать с ЕС, но за счет своих денег.
Действительно, зарубежные инвестиции в Польшу в несколько раз превышают инвестиции в Украину. Но необходимо учесть, что большая часть зарубежных инвестиций в Польшу, это инвестиции нерезидентов польского происхождения. Можно сказать, Польше помогает польская диаспора, которая довольно таки сильная и богатая, и которая еще помнит слова «Ще не вмерла Речь Посполита». В отличие от украинской диаспоры, которая только и может, что в вышиванках ходить и щедривки спивать, а вот денег от них никогда не дождешься. У нас как раз все наоборот, у нас главные инвесторы Украины, это наши люди, которые выдают себя за нерезидентов.
Даже во времена коммунистов в Польше были частные фермеры, в отличие от советской Украины, сельские жители которой пережили времена колхозов. Поэтому, только сейчас в Украине формируется товарное с/х производство, а Польше не пришлось его создавать с нуля. Как результат, Польша – кормилица ЕС, и вряд ли захочет с кем-то делиться. А вот Украина, как раз и хочет эту самую Польшу потеснить на рынке ЕС. Что называется, Польша – наш главный конкурент.
В Польше даже есть такая пословица: «Поляк, это не национальность – это профессия». Действительно, даже во времена коммунистов, поляки массово занимались мелкой контрабандой и коммерцией, поэтому не удивительно, что когда рухнул СССР, Польша стала Большим базаром. Многие наши челноки начинали с Польши. Хотя теперь Польша перешла на другой уровень, и базарную торговлю свернула, но Украина пока явно отстаёт от учителей. Но, как раз в вопросе любви к базару, Украина действительно похожа на Польшу двадцатилетней давности.
Что-то есть общее, но больше отличий, чем общего. Хотя, может быть, действительно, через -надцать лет Украина и будет идти по польском пути.
Но, если задуматься над вопросом, как изменится Украина после подписания договора об ассоциации, и на кого Украина станет похожа через определенное время, благодаря этому договору, то ответ все же будет другой. Скорее всего, Украина станет не второй Польшей, а второй Турцией. Тут у нас больше общих черт и во многом Украина и Турция имеют очень много общего на уровне менталитета.
Начнем с самого простого. Согласно законодательству Украины единственным законным средством расчетов является гривна, то же самое требует закон и в Турции, но там единственным законным средством является лира. Но, и в Турции, и в Украине обращается большое количество наличной иностранной валюты, которая согласно теории не может быть платежным средством или объектом сбережения. Но и украинцы, и турки любят наличные доллары и евро.
Турки, как и украинцы, не любят платить налоги. Там было все: и налоговые реформы, и амнистия капиталов, но все осталось по-старому. Как говорят турки и повторяют украинцы: «налоги платят только трусы». Госбюджет Турции имеет дефицит 2,1% к ВВП, а у нас тоже дефицит, но больше – 4,3%. Зато госдолг Турции к ВВП 37,2%, а Украина имеет показатель 36,6%.
Средняя ставка кредита банков в Украине по итогам 2012 года составила 18,39%, в Турции 19%. И в этом вопросе Украина и Турция близки по духу.
Хотя в 2012 году уровень безработицы согласно методике МОТ в Турции был 9,2%, а в Украине 7,5%. Но и украинцы, и турки массово работают за рубежом, в том же ЕС, и денежные переводы из ЕС на Родину, хороший источник притока валюты и в Турции, и в Украине.
А теперь, может быть самое главное. Турция уже почти пятьдесят лет является ассоциативным членом ЕС. Фактически Украина получит такой же статус, как и Турция.
Благодаря этому статусу, Турция смогла провести реконструкцию своей металлургии и сейчас она покупает в Украине металл, доводит его до ума и потом продает в ЕС и страны Ближнего Востока.
Кроме того во многом благодаря зарубежным инвестициям Турция смогла создать сеть международных курортов на базе бывших рыбацких деревень. Первоначально немецкий капитал помог создавать первые отели в Турции, а теперь уже сами турки инвестируют в этот бизнес. Есть надежда, что и Украина сможет тоже привлечь инвестиции в сферу туризма и курортов, благо Украина имеет очень хороший потенциал для развития туризма.
Одним из направлений экспорта Турции является выполнение швейных заказов для зарубежных предприятий легкой промышленности, в том числе и из ЕС. То же самое сейчас развивает и Украина, есть надежда, что ассоциация позволит расширить производственную кооперацию между ЕС и Украиной в легкой промышленности.
Аналогично Турция сотрудничает с ЕС и в вопросах машиностроения. Свои автомобили или самолеты Турция не делает, зато выполняет заказы для европейских компаний. Благо рабочая сила в Турции дешевле, чем в странах ЕС. Украина, скорее всего тоже будет развивать экспорт рабочих рук, на территории Украины. Когда украинское машиностроение будет ориентировано на выполнение заказов от европейских компаний, чтобы не возиться со своей продукцией.
А теперь цифры. По итогам 2012 года ВВП на душу населения в Украине около 7500 долл., а в Турции 15200 долл. По структуре ВВП в Украине 9,5% с/х производство, 31,4% промышленность, и 59,1% сфера услуг. В Турции структура ВВП 9% с/х производство, 27,2% промышленность и 63,8% сфера услуг. За счет договора об ассоциации с ЕС Украина через десять лет, а может и больше, в два раза увеличит ВВП на душу населения, но при этом, скорее всего сегмент сферы услуг в ВВП вырастет. Вот это более-менее реальная перспектива Украины на ближайшие годы.

P.S. В летний период имел возможность пообщаться с пшеком (поляком). Я случайно спросил «как жизнь», и целый час слушал, что Польша отстой, что нет хуже страны в мире, работы нет, заработная плата маленькая, кругом коррупция и без протеже хорошей работы не найдешь. Закончил он свою тираду фразой: «Нужно из Польши валить, и как можно скорее». Насколько я понял, что многие молодые и не только молодые люди стараются из Польши иммигрировать в Великобританию. Там есть большая диаспора и можно с их помощью устроиться на работу. А зарплата в Великобритании по польским меркам, просто таки громадная. А вообще мечта поляка – иммиграция в США. Но США в последнее время стали ограничивать иммиграцию из Польши. Там и так большая диаспора поляков уже в десятом поколении.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 462
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 лип, 2018 23:03
proftpd66
0 1203
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 лис, 2017 06:59
Александр_Охрименко
0 2669
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 лип, 2017 19:19
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама