hxbbgaf написав:Киевский пузырь становится все отчетливее.
Чего же он четыре года без ипотеки держится, этот "пузырь" ??????
Да не "чего" а "за счет чего". Вот в чем вопрос. Держат ли его монополизм в отрасли (по Киеву), статус Киева (все-таки столица, фин. потоки), запас прочности у строителей от подаренных/собранных несколько лет назад денег (уж очень большие они были), нежелание/остутствие пока еще острой необходимости "сбрасывать" цену увеличивая объемы, менталитет затарившихся/вложивших кровные/заемные, либо еще что.
Или сейчас нормальная, рыночная ситуация, идут продажи, цены (80-95% объектов) соответствуют спросу либо почти соответствуют, качество также приемлемое. Лично я -не знаю.
Пока текущие 0.8-0.9 млн. кв. м новостройках в год в Киеву удаётся "переваривать" без особого понижения в цене за счёт того что некоторые шаромыги как тупо сокращают ввод (чтобы резко не увеличивать предложение готового жилья.) так и получают деньги из бюджетных кормушек.
Не надо забывать что застройщики "новой волны" активно предлагают рассрочку как альтернативу ипотеке. Этим как-бы понижается порог входа на рынок.
Есть примеры как при наличии 35-40 килобаксов покупатель становился жителем киева, через 9 месяцев (2 месяца занял ремонт) в 1к новострое и с долгом застройщику по рассрочке в 30 килобаксов.
Что же до -"запас прочности у строителей от подаренных/собранных несколько лет назад денег (уж очень большие они были),"- то жирок "осел" в карманах руководства шаромыг ввиде кэша и "навеса", а сами юридические лица застройщики-шаромыги бедные (относительно тех объёмов земли для строительства что у них имеется) как церковные крысы.
Так Киевгорстрой держит определённый уровень продаж за счёт пирамиды продаж выставив в своё время на продажу десятки объектов на уровне котлована. Шаромыги же на 100% подчинённые КГГА (КП Житлоинвестбуд-УКБ и КП Спецжитлофонд) выставив на продажу с массу объектов с планом ввода в 2013 собирается вводить лишь четыре (ИМХО ещё приписав к ним покупателей типа введённых домах все квартиры проданы) http://kievcity.gov.ua/novyny/2435/
За його словами, продовжать діяти програми будівництва доступного та соціального житла. Так, на завершення будівництва 4 пускових житлових будинків, що дозволить забезпечити житлом 869 сімей,
Если застройщики "новой волны" не пойдут по пути КГС (сдерживание объёмов ввода жилья и/или продажа "воздуха" по принципу пирамиды), то вполне можно ожидать от них как и всяческих акций понижающих в общем цену продажи, так и продажи через "подставных" на вторичке с дисконтом от цены когда товар продавался через отдел продаж застройщика
_Mykola_ написав:Ну, и само-собой, на питающую линию любого водогрея ставится УЗО на 30мА...
тру. но я сделал проще - кинул УЗО на все розетки, т.к. в доме мелкий хулиган
Ага, а еще лучше вообще весь ввод в квартиру сделать через реле напряжения + УЗО, разве что аварийный обвод на освещение предусмотреть через выключатель в обход УЗО.
Но мы отвлеклись от темы, НЕ хрущевки/чешки не дешевеют однако, в хороших районах и возле метро. "
А можно поконкретнее что за "зверь" такой - "НЕ хрущевки/чешки не дешевеют однако, в хороших районах и возле метро."?
_Mykola_ написав:Но мы отвлеклись от темы, НЕ хрущевки/чешки не дешевеют однако, в хороших районах и возле метро.
Я удивляюсь, что модератор пропустил столько сообщений про УЗО и про взрывы котлов. Мне эта тема вообще далека)))
По делу. Ликвидная вторичка (сталинки, брежневки возле метро, средние этажи) в Киеве за текущий год вроде бы чуть-чуть просела. Может, на 3-5%. Опять же, продажи активно пойдут в марте-октябре. Через пару месяцев можно будет сказать определеннее - через сколько десятков лет мы таки увидим квартиры в Киеве по 500)))
Востаннє редагувалось Frant в Чет 28 лют, 2013 13:31, всього редагувалось 2 разів.
zahar_ написав:А можно поконкретнее что за "зверь" такой - "НЕ хрущевки/чешки не дешевеют однако, в хороших районах и возле метро."?
Начинаем с 96 и 134 серий, БПС... вот они что-то не дешевеют как-то в последний годик.
(БПС, вообще не фонтан, но на крайний случай можно и их посмотреть, но 3-ки в них явно проигрывают всем остальным т.к. холодные что ужас, нормальные разве что единички.)
ЗЫ. Только не нужно приводить залоговые квартиры продаваемые с аукционов через исполнительные службы, и квартиры в "попе мира" на окраинах.
_Mykola_ написав:ЗЫ. Только не нужно приводить залоговые квартиры продаваемые с аукционов через исполнительные службы, и квартиры в "попе мира" на окраинах.
Так "статистика" обвалишек только на них и держится)))
zahar_ написав:Не могли бы Вы плиз дать "историю жизни" объявления по квартире на Героев Сталингада 34-А?
- (Код: 4610) Продажа 3 к. квартиры. Район: Оболонский. Адрес: Героев Сталинграда просп. 24а. На 2 эт. / 9 эт. дома. Общая площадь: 155 кв.м. Дата добавления: 19 Apr 2012. Старая цена: 580000$, Новая цена: 450000$.
680000$ 580000$ 450000$
Спасибо.
На дорогие квартиры похоже цена выставляется от фонаря. Так Авизо от 10.04.2012 (квартира Героев Сталингада 34-А попала Вам в базу 19.04.2012) показывает что примерно такая же квартира предлагалась 430 тыс. долл.
Aviso-Киев № 28 /1878/ от 10.04.2012 Героев Сталинграда 24а 4/9к, 141.3/85/22.4, элитный дом у Днепра, отличный ремонт, 2 с/у, гардеробная, лоджия, мебель, бытовая техника, метро 5мин, великолепная планировка, 430000у.е
Захар, дайте ответ на один очень простой на мой взгляд и прямой вопрос: как сейчас может что-то существенное происходить на рынке недвижимости, если раньше 75-80% (где-то так) рынка питалось ипотекой, А СЕЙЧАС ЕЕ НЕТ (это истина, обзвоните все 154 банка). Не могу пока для себя этого понять. И это уже несколько лет. Я вот переношу ситуацию на рынок продукции, к.ю. мы выпускаем. При условии, что раньше у нас ее покупали бы дистрибюторы за счет заемных средств (ну пускай 50%) то при отсутствии заемных средств они у нас ее не будут покупать (эти 50%) или что-то "выжмут" из оборотки своей для покупки, но это уже другой вопрос.
alexandrslob написав:Захар, дайте ответ на один очень простой на мой взгляд и прямой вопрос: как сейчас может что-то существенное происходить на рынке недвижимости, если раньше 75-80% (где-то так) рынка питалось ипотекой, А СЕЙЧАС ЕЕ НЕТ (это истина, обзвоните все 154 банка). Не могу пока для себя этого понять. И это уже несколько лет. Я вот переношу ситуацию на рынок продукции, к.ю. мы выпускаем. При условии, что раньше у нас ее покупали бы дистрибюторы за счет заемных средств (ну пускай 50%) то при отсутствии заемных средств они у нас ее не будут покупать (эти 50%) или что-то "выжмут" из оборотки своей для покупки, но это уже другой вопрос.
Ипотеки нет.
Но реальное количество на вторичке Вы знаете? Или Вы ориентируетесь на то количество сделок на вторичке КРЖН что показывает минюст или то о котором трещат СВистуны?
Или Вы совместно со свистунами считаете что в Киеве в 2012 было проведено 14 тыс. сделок по продаже "воздуха" в недостроеных домах?
alexandrslob написав:Захар, дайте ответ на один очень простой на мой взгляд и прямой вопрос: как сейчас может что-то существенное происходить на рынке недвижимости, если раньше 75-80% (где-то так) рынка питалось ипотекой, А СЕЙЧАС ЕЕ НЕТ (это истина, обзвоните все 154 банка). Не могу пока для себя этого понять. И это уже несколько лет. Я вот переношу ситуацию на рынок продукции, к.ю. мы выпускаем. При условии, что раньше у нас ее покупали бы дистрибюторы за счет заемных средств (ну пускай 50%) то при отсутствии заемных средств они у нас ее не будут покупать (эти 50%) или что-то "выжмут" из оборотки своей для покупки, но это уже другой вопрос.
Ипотеки нет.
Но реальное количество на вторичке Вы знаете? Или Вы ориентируетесь на то количество сделок на вторичке КРЖН что показывает минюст или то о котором трещат СВистуны?
Или Вы совместно со свистунами считаете что в Киеве в 2012 было проведено 14 тыс. сделок по продаже "воздуха" в недостроеных домах?
Не совсем понял ответ. Т.е. просто сократился рынок? (грубо говоря)