Итоги: Энергетика 20.01.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 20 січ, 2014 14:16

Итоги: Энергетика 20.01.14

Мировые цены на нефть в пятницу, 17 января, выросли на фоне статистики из США по числу новостроек и объему промышленного производства за декабрь прошлого года.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,73 — до $106,48 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,41 — до $94,37 за баррель.

Как сообщила в пятницу Федеральная резервная система, объем промпроизводства в США в декабре увеличился на 0,3% по сравнению с ноябрем 2013 года и оправдал ожидания экспертов. Министерство торговли опубликовало сведения по числу новостроек за прошлый месяц, согласно которым количество новых домов в стране в декабре снизилось на 9,8% по сравнению с пересмотренным показателем ноября и составило 999 тысяч, но оказалось лучше прогнозов на уровне 990 тысяч
.

Украина не спешит наращивать импорт дешевого российского газа.

Несмотря на снижение «Газпромом» цены на российский газ, импорт газа в Украину с начала 2014 года незначительно сократился. Об этом свидетельствуют данные, полученные от источника в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

Также сократилось внутреннее потребление газа и его отбор из запасов в ПХГ. Тем временем транзит российского газа увеличился.
За две недели января 2014 года импорт и потребление газа в Украине снизились, составив 1 млрд куб. м и 2,6 млрд соответственно, тогда как транзит российского газа увеличился до 3 млрд куб. м. В целом ситуация в начале нынешнего года соответствует началу прошлого 2013-го года.

Так, транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы и СНГ по состоянию на 13 января 2014 года составил 3,0 млрд куб. м газа. По сравнению с январем прошлого 2013 года он увеличился на 7,14% (200 млн куб. м), практически вернувшись на уровень предыдущего 2012 года, когда транзит из России составлял 3,3 млрд куб. м.

Поступление газа (транзит и импорт) в газотранспортную систему Украины с начала 2014 года составило 4,0 млрд куб. м.

Учитывая, что транзит составляет 3,0 млрд куб. м, таким образом, за две недели января в Украину импортировано 1,0 млрд куб м российского газа (как известно, поставки реверсного газа из Европы с начала года приостановлены и не осуществляются).

В прошлом году импорт за аналогичный период составил 1,2 млрд куб. м, в позапрошлом — 1,0 млрд куб. м.

Примечательно, что в нынешнем январе в Украине внутреннее потребление и отбор газа из ПХГ немного ниже показателей предыдущих двух лет, в основном благодаря аномально теплой погоде.

В частности, потребление газа за две недели января-2014 составило 2,6 млрд куб м. В 2013 году за этот же период украинские потребители использовали 3,2 млрд куб. м газа, а в 2012-м — 2,8 млрд куб. м газа.

Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) с начала года составил всего 1,0 млрд куб. м газа, что меньше, чем в предыдущих 2013-м году (1,4 млрд куб. м) и 2012-м (1,2 млрд кубов). Отбор в целом с начала сезона (с осени предыдущего года) составил 4,2 млрд куб. м газа против 6,6 млрд куб. м в 2013-м и 5,3 куб. м газа в 2012 году.

Напомним, по данным «Укртрансгаза» по состоянию на 12 января 2014 года в украинских ПХГ находилось 13,1 млрд. куб. м природного газа (на 5% или на 710 млн. куб. м меньше, чем в аналогичный период годом ранее).

Примирить Газпром с Еврокомиссией на встрече в Москве не удалось.

В Москве 17 января состоялась встреча министра энергетики РФ Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, по итогам которой ожидалось достижение договоренностей в разбирательствах Еврокомиссии (ЕК) с Газпромом.
Среди ожидаемых тем были претензии ЕК к двусторонним соглашениям по газопроводу «Южный поток», а также антимонопольное разбирательство против газового концерна. Однако встреча завершилась без значимых результатов по этим вопросам.
Прогресса удалось достичь в другой теме, связанной с европейской газовой инфраструктурой, - вопросе использования немецкого ответвления от «Северного потока», газопровода OPAL. В феврале 2014г. может быть решен вопрос об использовании Газпромом 100% его мощностей.

Претензии Еврокомиссии по «Южному потоку» связаны с пересмотром соглашений Газпрома по этому проекту с рядом европейских стран, среди которых Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения и Хорватия. На встрече А.Новака с Г.Эттингером стороны смогли договориться лишь о создании рабочей группы для обсуждения правовых и технических вопросов, связанных с «Южным потоком».
В ЕК ранее отмечали, что страны - участники проекта сами попросили комиссию о помощи в пересмотре соглашений, чтобы они соответствовали «"Третьему энергопакету» Евросоюза (документ, регулирующий работу энергокомпаний в ЕС). Однако премьер Венгрии уже заявил, что страна намерена выполнять все взятые на себя обязательства в рамках «Южного потока». Эксперты сомневаются, что страны ЕС могут быть заинтересованы в пересмотре договоренностей.

«Странам, подписавшим соглашение по "Южному потоку" с Газпромом, никакой выгоды от его пересмотра нет.
Во-первых, это доход от транзита газа в бюджет этих стран. Во-вторых, большую часть затрат на строительство газопровода берет на себя Газпром, страны на чьей территории будет проходить труба понесут минимальные затраты»", - отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

По ее мнению, требования Еврокомиссии могут задержать реализацию проекта, но он все равно будет завершен.

«Сейчас позиция российских властей и Газпрома настолько непоколебима, что Еврокомиссия и "Третий энергетический пакет" вряд ли заставят их отступить от намеченной цели. Безусловно, процесс строительства может затянуться из-за различных препон со стороны ЕК. Прежде чем подписать соглашения с рядом стран, Газпром провел с каждой из них длительные переговоры, которые стоили ему больших усилий и пойти на их пересмотр под давлением Еврокомиссии корпорация вряд ли согласится», - считает А.Кокорева.

В вопросе о газопроводе OPAL в свете нынешних новостей в ближайшее время можно ожидать положительного решения. Газпрому в связи с ограничениями, связанными с «Третьим энергетическим пакетом», в настоящее время разрешено использовать не более 50% мощностей газопровода, однако он добивается права на использование 100%, для чего необходим вывод трубопровода из-под действия норм «Третьего энергопакета». Как сообщил еврокомиссар Г.Эттингер, слова которого передал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, Еврокомиссия может решить положительно вопрос об использовании 100% OPAL в конце января - начале февраля 2014г.

Эксперт «Норд Капитала» Роман Ткачук считает, что вопрос использования Газпромом газопровода OPAL «скорее не в экономической, а в политической плоскости». А.Кокорева добавляет, что в этом вопросе странам ЕС нет пользы от давления на Газпром.

«Если Газпрому будет предоставлено право на использование лишь 50% OPAL, заполнить оставшиеся 50% будет не так просто. А Газпром поставляет газ недовольным гражданам Европы в необходимых количествах и без сбоев, поэтому заявка Газпрома будет удовлетворена, но без нервотрепки не обойдется», - ожидает эксперт.

Третий вопрос, обсуждение которого предполагалось на встрече, - открытое в сентябре 2012г. антимонопольное расследование ЕК против Газпрома. Власти Еврокомиссии подозревают газовый концерн в завышении цен на «голубое топливо», а также совершении действий, которые могут помешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС. Газовый концерн недавно представил предложения по урегулированию вопроса, но Еврокомиссия заявила о намерении продолжать расследование.

Источник в Еврокомиссии отмечал, что преждевременно говорить о сроках каких-либо следующих шагов ЕК по этому вопросу и в настоящее время ЕК готовит заявление о претензиях.
А.Кокорева считает, что целями ЕК в данном расследовании являются политическое и экономическое давление на Россию через ее крупнейшую компанию, устранение крупнейшего конкурента и получение скидок на газ. При этом Р.Ткачук отмечает, что вряд ли пересмотра соглашений удастся добиться.

«Евросоюз давно выражает недовольство монопольным положением Газпрома, но экономически принудить Газпром к пересмотру соглашений они не могут. Год назад Владимир Путин заявил, что Газпром является стратегически важной для России компанией и принятие ключевых решений для него лежит в политической плоскости. Европе было предложено перейти на дрова, если что-то не нравится», - напоминает эксперт «Норд-Капитала». Его не удивляет отсутствие договоренностей после встречи А.Новака с Г.Эттингером.
«Стороны имеют различные взгляды, а пересмотр газовых контрактов возможен лишь в случае преференций России со стороны Евросоюза. Подобные вопросы решаются в присутствие первых лиц государства», - отметил он.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57639
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 102
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 85
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів