Итоги: Прогнозы 27.01.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 27 січ, 2014 14:53

Итоги: Прогнозы 27.01.14

Индекс деловых настроений Ifo в Германии в январе вырос до 110,6 пункта.

Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в январе 2014г. повысился по сравнению с декабрем 2013г. и составил 110,6 пункта. Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 110,0 пункта.
В прошлом месяце значение индекса составило 109,5 пункта.
Индекс текущих экономических условий в декабре снизился и составил 112,4 пункта, совпав с прогнозом. Индекс ожиданий повысился и составил 108,9 пункта при прогнозе в 108,0 пункта.
Индекс деловых настроений в Германии рассчитывается на основе опроса руководителей 7 тыс. ведущих компаний о текущей и ожидаемой ситуации в экономике страны.

Глава Международного Валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в своем выступлении в финальный день Всемирного экономического форума в Давосе предупредила, что реальной угрозой экономическому восстановлению в еврозоне является дефляция.

Несмотря на знаки экономического восстановления по всему миру, по мнению К.Лагард, потенциальные риски не стоит игнорировать. Одним из таких рисков, по мнению директора-распорядителя МВФ, является тот факт, что уровень инфляции в еврозоне, составляющий сейчас 0,8%, находится на уровне «значительно ниже» необходимых 2%, заложенных в плане Европейского центрального банка (ЕЦБ) по восстановлению экономики. И дефляция может серьезно навредить экономическому росту, поскольку цены и стоимость активов продолжают падать.

К.Лагард заявила в ходе прений по глобальному экономическому прогнозу, что - невзирая на знаки восстановления экономик по всему миру - существуют «старые риски» и «новые риски». В число старых рисков входит неспособность к реформированию банковского сектора и перестройке экономик, полагает директор-распорядитель МВФ. Новые риски включают, во-первых, ответ развивающихся стран на сворачивание программ стимулирования экономики в Соединенных Штатах, и во-вторых, проблемы тех экономик, где уровень инфляции остается на уровне значительно ниже приемлемого.
Марио Драги, президент ЕЦБ, в ходе той же самой конференции сообщил, что Банк готов действовать, если это будет необходимо, однако подчеркнул, что на настоящий момент дефляция пока еще не является проблемой для еврозоны.
По его мнению, инфляция в еврозоне «находится на низком уровне и, скорее всего, такой и останется в течение еще двух лет». «Чем дольше инфляция будет низкой, тем выше риск дефляции», - заключил М.Драги.

Как и ожидалось, 2013 год стал провальным для правительства Николая Азарова по наполнению доходной части госбюджета.

Общий фонд в конце года недополучил 31,3 млрд грн, или почти 9% плановых доходов, однако большую часть этой дыры закрыли российским займом. Без реформирования бюджетной системы в 2014 году страна вновь будет на пороге «фискального коллапса».

В пятницу, с двухнедельной задержкой, Госказначейство обнародовало данные о выполнении госбюджета в 2013 году. В него поступило доходов на сумму 339,2 млрд грн, что на 3,4% меньше предусмотренного последней версией плана казны (-11,9 млрд грн). Общий фонд недополучил 12,9 млрд грн - поступило 291,6 млрд грн. Возмещено НДС на 53,5 млрд грн вместо обещанных 59,5 млрд грн, хотя прирост к уровню 2012 года составил 16,3%. Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский еще в среду констатировал срыв плана по НДС и налогу на прибыль. Разбивку по сбору налогов не предоставили ни Госказначейство, ни Министерство доходов и сборов. В ведомстве лишь сказали, что налоговые отчисления в общий фонд составили 305,1 млрд грн.

Размер дыры в госбюджете на самом деле был больше - 31,3 млрд грн, однако в конце декабря парламент в ожидании российского кредита сократил план доходов казны на 19,4 млрд грн. На эту сумму был увеличен дефицит и госдолг.

Таким образом, по словам экс-министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко народного депутата Виктора Пинзеныка (УДАР), показатель «был улучшен с помощью манипуляций», но реальная непростая бюджетная ситуация не была разрешена.

«Вместо запланированного роста доходов на 12,2% их прирост составил всего 1%,- подсчитал господин Пинзенык.- Зато рекордные отчисления осуществил Нацбанк - 28,3 млрд грн, что на 20% больше, чем в 2012 году. То есть по результатам года НБУ профинансировал почти 20% поступлений общего фонда». В итоге правительство Николая Азарова уже второй год подряд срывает выполнение госбюджета. Напомним, в 2012 году казна недополучила 27,9 млрд грн (-7,5%).

По словам директора центра «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, ошибки, допущенные в 2012-2013 годах, экономический блок правительства намерен повторить и в 2014 году, предусмотрев прирост доходов на 16%.

«Падение доходов - яркий пример фискального коллапса. Мы имеем давление на бизнес, помощь Национального банка, но при этом доходы все равно сокращаются. Если провести параллели с состоянием здоровья человека, то это уже температура 39-40°C»,- отмечает эксперт.

«Несмотря на то что проблемы продолжаются второй год подряд, парламент принял такой же нереальный бюджет на 2014 год. Не получив еще ни одного отчета, уже можно утверждать, что он невыполним. А о рисках 2013 года начали говорить еще в I полугодии, указывая на необходимость секвестра»,- добавляет директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.

Несмотря на оживление глобальной экономики, украинская неконкурентоспособная продукция продолжает терять покупателей.

«Рынки будут захвачены более развитыми странами,- считает господин Боярчук.- Превращение в Грецию для нас - дело времени. И вопрос в том, сколько Россия готова тянуть на себе такое бремя».

Поэтому необходимо пересмотреть макропрогнозы и показатели госбюджета одновременно с реформированием бюджетной системы.

«Изменения в Бюджетный кодекс должны предусматривать жесткий процесс планирования, бюджетная декларация должна перестать быть бумажкой, а стать обязательным для выполнения документом для всех органов власти, секвестирование должно запускаться при наличии рисков»,- советует Артем Рудык. Оптимизация расходов позволит сэкономить бюджетные деньги, но это невыгодно чиновникам, которые зарабатывают на этом, уверен Дмитрий Боярчук.

«В сельской местности есть учреждения, где не лечат: там есть устаревшее оборудование, их не обеспечивают медикаментами, однако есть расходы на зарплату и коммунальные услуги. За счет укрупнения таких фельдшерских пунктов можно оптимизировать расходы и получать более качественное обслуживание»,- уверен Дмитрий Боярчук. К тому же необходима политическая ответственность: когда за невыполнение бюджета, завышение макропоказателей экономический блок правительства может быть уволен - это будет стимулировать министров работать более качественно, считает господин Рудык.

Случившееся в выходные дни очередное политическое обострение в Украине стало дополнительным стимулом для пролонгации стартовавшего еще 08 января «бычьего» тренда рынка безналичного доллара.

Несмотря на «синдром понедельника» и связанное с этим снижение ликвидности, «американец» продемонстрировал неплохую курсовую динамику, небезуспешно пытаясь закрепиться выше уровня 8,600 UAH/USD.

На стороне «зеленых быков», кроме вышеупомянутого роста значимости политического фактора, играл рост гривневой ликвидности, о котором, частности, дала понять динамика поднявшихся остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора.

Кроме того, в пятницу было отмечено некоторое снижение энтузиазма профильного департамента регулятора на ниве стерилизации гривневой ликвидности.

В частности, если накануне, НБУ размещал на краткие сроки своих «квазиценных» бумаг (депозитных сертификатов) на суммы от шести миллиардов гривень и выше, 24-го его аппетиты упали: 24 января Нацбанк для регулирования ликвидности банков мобилизовал средства путем проведения тендера по размещению депозитных сертификатов НБУ overnight по средневзвешенной процентной ставке 2,00% годовых 20 банкам на сумму 4 535 млн гривен и сроком на 7 дней по средневзвешенной процентной ставке 2,25% годовых 1 банку на сумму 300 млн. гривен.

Полагаю, регулятор начали с этой стороны «поджимать» «нюансы» исполнения в спешке принятого парламентскими рукоблудами корявого и нереального бюджета-2014, исполнение которого без вульгарной гривневой эмиссии невозможно.

Тем не менее, на торгах 27 января безналичный доллар констатирует изрядное «бычье» ускорение своей курсовой динамики как по вышеперечисленным причинам, так и вследствие очевидного дефицита «рыночных» оферов «американца.

Кроме того, на стороне «зеленых быков» очевидное «иждивенчество» игроков, которых расслабил нацбанковский анонс о «лично его» долларовой интервенции по демпинговому (относительно текущих цен рынка) курсу 8,400 UAH/USD.
Сама нацбанковская заливка состоялась уже после завершения торгов межбанка, не отразившись на его ценах, но создав своеобразную «медвежью заявку» на следующую сессию.

Рынок наличных тем временем в зависимости от «географии», продемонстрировал достаточно «пеструю» курсовую динамику доллара и настроения в ликвидности. В частности, столичные валютчики констатировали «слабые» обороты в двусторонней торговле «американцем», чему, думается, в немалой степени способствовали более «рыночные» цены и узкий спред (на фоне относительно высоких бидов «божеские» офера).

В остальных крупных центрах валютообменного бизнеса работы по сути не было, что, несомненно, стало следствием опережающей курсовой динамики цен.
Мы не исключаем, что текущее положение вещей здесь сохранится в ближайшее время, вплоть до возможной коррекции курса доллара на межбанке, куда, несомненно, попадет в виде долларовых интервенций значительная часть второго транша «кремлевского кредита» Киеву. Это обстоятельство, полагаю, стало главной причиной вышеозначенной «щедрости» регулятора, удовлетворившего 50% заявок игроков на доллар.

Впрочем, перспективы этого «кремлевского» проекта пока туманны. Особенно в контексте нарастающего недовольства «пересичных» россиян этой «братской помощью» бунтующей Украине.

Тем не менее, имеющая ненулевую вероятность коррекция цен на безналичного «американца» на торгах межбанка вряд ли вернет курс доллара на уровни ноября прошлого года. Но, предположительно, рынок наличных оживить сумеет.

В более отдаленной перспективе, разумеется, при сохранении текущего статус-кво на участке политической жизни и удручающих макроэкономических показателей, «зеленые быки» на торгах валютного межбанка снова станут доминирующей силой, поднимая цены на американскую валюту.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74284
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6888
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6031
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама