Зачем НБУ хочет, чтобы валютные депозиты погашали в гривне

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Пон 03 бер, 2014 11:38

Зачем НБУ хочет, чтобы валютные депозиты погашали в гривне

НБУ принял постановление №104 от 27.02.2014 года, которым частично изменил предыдущее постановление №49. Суть этого постановления очень простая: упокоить валютный рынок и уменьшить спрос на валюту.

В результате того, что украинцы никак не могут успокоиться и стараются забирать валютные депозиты из банков, банкам приходится покупать валюту на межбанке, чтобы отдавать валютные депозиты. Это создает напряжение на валютном рынке, так как НБУ не выходит с валютными интервенциями, и поэтому курс гривны формирует рынок. А рынок – он всегда бурный и не любит спокойствия. Вот поэтому НБУ и решил применить исключительно рыночный метод для того, чтобы стимулировать украинцев не забирать валютные депозиты досрочно. Теперь банки имеют право, если валютные депозит возвращается, досрочно возвращать не валюту, а гривны. Некоторые банки и раньше такое делали, но теперь банки это могут делать законно. Поэтому, если физлица досрочно хотят забрать валютные депозиты, то банк им выплатит гривну. По какому курсу? В постановлении записано «по курсу покупки иностранной валюты уполномоченным банком в день проведения операции». Другими словами, физическое лицо получить гривны по курсу покупки валюты в обменнике банка. Может ли банк занизить цену скупки валюты? Не только может, но и будет делать. Ибо только так можно объяснить людям, что не нужно поддаваться панике и массово забирать депозиты из банков. Не могут банки одновременно отдать все валютные депозиты, если все обратятся к банкам. Как раз сейчас банкам наоборот нужно, чтобы деньги несли в банк, а не забирали. Поэтому такого рода экономическое наказание должно лучше любого агитатора заставлять украинцев не забирать валютные депозиты из банка. В идеальном варианте эту идею по выплате в гривне при досрочном возврате депозита нужно оформить в виде закона. Это была бы настоящая экономическая реформа.

Но это, если досрочное погашение валютного депозита. Если депозит погашается в срок, то все остается по-старому. В какой валюте размещали депозит, в такой валюте банк и будет погашать.

Хотя при этом вводится ограничение на получение денег и при погашении валютного депозита в срок и досрочно. Если валютный депозит погашается досрочно, то теперь банк будет выплачивать физическому лицу не больше 15 тыс. грн ежедневно. Если валютный депозит погашается в срок, то теперь физическое лицо будет получать не больше около 1,5 тыс. долл ежедневно. Опять-таки, если физическое лицо будет умным и просто переоформит валютный депозит на новый срок, то у него и не будет головной боли каждый день ходить в банк и получать часть своего валютного депозита.

Имел беседу с некоторыми банкирами. Мнения очень разделились. Одни уверены, что теперь физлица будут вообще бояться нести валюту в банк на депозит. Некоторые даже почему-то это называют принудительной конвертацией валютных депозитов в гривневые. Но это не так: валютный депозит только при досрочном погашении превращается в гривну, а если все по-честному, то он как был, так и остается в валюте. Но есть мнение, и я думаю, что оно верно, что это существенно уменьшит отток валютных депозитов из банков – население перестанет паниковать.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 2053
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 січ, 2017 21:38
04122013
0 1264
Переглянути останнє повідомлення
Нед 27 лис, 2016 08:33
Александр_Охрименко
0 1653
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 чер, 2016 17:41
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама