Итоги: Энергетика 25.03.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Суб 29 бер, 2014 00:43

Итоги: Энергетика 25.03.14

Мировые цены на нефть демонстрируют слабую негативную динамику во вторник на фоне ожидания участниками рынка роста запасов «черного золота» в США.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.11 Киева снизилась на 0,17% — до $106,63 за баррель.

Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 0,05% и составила $99,55 за баррель.


Позже во вторник Американский институт нефти сообщит еженедельные статданные по динамике запасов нефти в США. В среду аналогичную статистику обнародует Минэнерго США.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что за прошедшую неделю запасы нефти выросли на 2,5 миллиона баррелей.

«Уровень запасов более чем достаточен. Стоимость WTI стабилизируется», — заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт.

Инвесторы на рынке нефти также обратили внимание на данные из США. Индекс PMI в промышленности в марте, по первоначальной оценке, снизился до 55,5 пункта с 57,1 пункта в феврале. Показатель числа новых заказов опустился до 58 пунктов с 59,6 пункта, занятости в секторе — до 53,9 пункта с 54,1 пункта. Аналитики ожидали снижения индекса до 56,5 пункта.


Мировые цены на нефть в понедельник продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне закрытия Хьюстонского судоходного канала и слабой макроэкономической статистики из Китая.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $0,11 — до $106,81 за баррель.

Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,14 — до $99,60 за баррель.


Инвесторы обратили внимание на временное закрытие Хьюстонского судоходного канала, одной из самых главных транспортных артерий в регионе, после разлива нефти к югу от Хьюстона, которое произошло в субботу. По последним данным, в результате столкновения баржи и судна в воду попало около 168 тысяч галлонов (около 636 тысяч литров) топлива. В то время как специалисты работают над сбором разлитых нефтепродуктов, появились сообщения, что один из самых крупных НПЗ в регионе заявил о сокращении импорта нефти.

Также инвесторы отреагировали на макроэкономическую статистику из Китая. По предварительной оценке HSBC, индекс деловой активности в промышленности Китая в марте упал до восьмимесячного минимума, составив до 48,1 пункта против 48,5 пункта в феврале. Аналитики, напротив, ожидали роста до 48,7 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.


Еврокомиссар считает фрекинг альтернативой российскому газу.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в условиях напряженных отношений с Россией считает необходимой добычу сланцевого газа. Европейский политик предложил создать в ФРГ демонстрационную площадку для фрекинга.
Ввиду натянутых отношений с Россией еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал немецкие власти еще раз рассмотреть возможность добычи сланцевого газа в Германии по технологии фрекинга. В опубликованном во вторник, 25 марта, интервью газете Rheinische Post европейский политик заметил, что такой путь мог бы «на десятилетия уменьшить» зависимость Германии от российских газопоставок. Он предложил разрешить в стране проведение «демонстрационного проекта», в ходе которого можно было бы применить технологию фрекинга новейшего поколения.

Эттингер считает, что установка по добыче сланцевого газа путем гидроразрыва пласта могла бы продемонстрировать, как правильно использовать ценные энергоресурсы при максимально возможных условиях защиты окружающей среды. Еврокомиссар подчеркнул, что фрекинг нельзя «опрометчиво приносить в жертву предрассудкам».

Ранее министр охраны окружающей среды Германии Барбара Хендрикс решительно высказалась против применения фрекинга на территории страны. По ее словам, правящая коалиция дала ясно понять, что отказывается от технологии, предполагающей закачивание в почву ядовитых химикалий.

Total: Кризис на Украине приведет к расширению экспорта газа из США.

Нарастание противоречий между Россией и Западом может привести к расширению экспорта природного газа из США, передает Reuters со ссылкой на топ-менеджера французской Total Филиппа Сокета.

Сокет, руководитель Total Gas and Power, уверен, что газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, однако украинский кризис вновь поставил вопрос о энергозависимости стран Евросоюза от Москвы.
«Мы хоть и обеспокоены, но настроены прагматично. За годы на газовом рынке возник некий баланс, и мы ожидаем, что он сохранится», - считает топ-менеджер.

Тем не менее, Сокет уверен, что возможные перебои с транзитом российского газа через Украину в Европу могут привести к росту поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США. На данный момент США импортируют СПГ, однако с 2015г. собираются снимать административные барьеры на экспорт СПГ, полученного из месторождений сланцевого газа. На полную мощность эта программа поставок выйдет не раньше 2018г.

На этом фоне американские политики разделились на тех, кто поддерживает использование темы экспорта СПГ как оружия внешней политики, и тех, кто уверен, что пользы от этого будет немного, поскольку ждать выхода программы на «проектную мощность» осталось не менее четырех лет. Филипп Сокет считает, что украинский кризис так или иначе повлияет на американских конгрессменов в сторону увеличения числа разрешений на экспорт СПГ из США.

С другой стороны, охлаждение отношений между Россией и Западом не помешает, по мнению топ-менеджера Total, реализации проекта «Ямал СПГ». Ранее в марте президент Total Кристоф де Маржери заявил, что компания продолжит инвестировать в этот проект, несмотря на украинский кризис. Сейчас в процессе находятся переговоры о том, какую часть добытого газа будет получать Китай, а какую - европейские потребители.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн. т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). На данный момент 60% проекта принадлежат российской НОВАТЭК, по 20% располагают французская Total и китайская CNPC. Первая линия по производству СПГ должна быть запущена в 2017г.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів