|
Почему на Украине не будет дешеветь недвижимость? |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Чет 21 січ, 2010 15:00
Андрей_В написав:jde написав:Простой пример по Киеву.
я уж давно талдычу пока сумма аренды за данную квартиру не сравняется с %% по депо, равном стоимости этой квартры, покупать эту квартиру можно только находясь в состоянии аффекта есть два пути к этому 1. снижение цен на эту квартиру примерно в два раза(на данный момент такие ставки и по депо и по аренде и цена этой квартиры) 2. повышение цен на аренду в два раза каждый в меру своей экономической грамотности может выбрать соответствующий пунктесли кто то думает шо в Украине в ближайшие годы увеличатся доходы в валюте в два раза - милости просим к риэлторам 
В целом грамотно, от себя добавлю, что рассчёт реальной цены производится на основе цены аренды. Если не вдаваться в детали:
Цена = Аренда х 100 месяцев (и получите приблизительную цену объекта)
Я конечно многое упростил...
Интересная ситуация на рынке аренды офисной недвиги - люди в офисных центрах не могут сдаться по 10 у.е. за квадрат. А ведь эти центры строились с привлечением кредитов... Вот это и называют крахом...
-
Kaizer
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 15:07
Dimchickk написав:Я говорил про политику крупных агенств и подконтрольных СМИ. Почитайте сцылки с анал статьями про обал и падение цен. Источники посмотрите. А то что конкретный риелтер вам раскажет что завтра начнет дорожать это понятно. Потому что он не берет недвигу на себя  мелкий слишком. П.С. Политика на понижение примерно весной пошла.
А я чаще вижу статьи о росте цен и грядущем буме
Это просто загон и подогрев рынка - охлаждать рынок имеет смысл только если агенство собирается поглащать кого-то по-меньше - иначе никакого смысла в такой игре нет.
Или как вы себе это представляете? Зачем им это?
-
jde
-
-
- Подякував: 12 раз.
- Подякували: 53 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 15:12
jde написав:А я чаще вижу статьи о росте цен и грядущем буме Это просто загон и подогрев рынка - охлаждать рынок имеет смысл только если агенство собирается поглащать кого-то по-меньше - иначе никакого смысла в такой игре нет. Или как вы себе это представляете? Зачем им это?
Продавцы хотят продать дороже, покупатели - купить дешевле. Вот и вся логика.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 15:13
Андрей_В написав: я уж давно талдычу пока сумма аренды за данную квартиру не сравняется с %% по депо, равном стоимости этой квартры, покупать эту квартиру можно только находясь в состоянии аффекта
есть два пути к этому 1. снижение цен на эту квартиру примерно в два раза(на данный момент такие ставки и по депо и по аренде и цена этой квартиры) 2. повышение цен на аренду в два раза
3) снизить ставки по депо. И это автоматически сделает недвижимость более привлекательной
-
4Aces
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 15:17
4Aces написав:3) снизить ставки по депо. И это автоматически сделает недвижимость более привлекательной
А банки разорятся? 
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 15:25
4Aces написав:Андрей_В написав: я уж давно талдычу пока сумма аренды за данную квартиру не сравняется с %% по депо, равном стоимости этой квартры, покупать эту квартиру можно только находясь в состоянии аффекта
есть два пути к этому 1. снижение цен на эту квартиру примерно в два раза(на данный момент такие ставки и по депо и по аренде и цена этой квартиры) 2. повышение цен на аренду в два раза
3) снизить ставки по депо. И это автоматически сделает недвижимость более привлекательной
снижение ставок может произойти тока при стабильной грн (стабильной не на словах, а на деле) и небольшой инфляции, иначе ставки нихто не двинет
а если грн будет стабильна(или укрепляться) то можно разместить средства на грндепо, которые ниже 15% наврят упадут
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 15:30
4Aces написав:3) снизить ставки по депо. И это автоматически сделает недвижимость более привлекательной
Сделает только если тут будет рост цен. Но он уже не будет идти годами - некуда ему ползти в течении 8 лет. А слить квартиру быстро при падении рынка - проблема. Осень 2008-го в подтверждение.
Да и снизить % пока нереально. Спрос на кредиты до 20% в валюте все еще есть - значит и депо по 12% будет. А гривневые кредиты для бизнеса уже и по 30% не редкость.
Недвижимость больше стратегические инвестиции, а не спекулятивные. Быстро отреагировать на изменения сложно и дисконт на куплю-продажу большой.
Вот заработает экономика, стабилизируется, вырастут зарплаты, подешевеют кредиты и их начнут реально выдавать, начнут массово сновить старые хрущевки - тогда конечно,. Но много "если".
Раньше кредиты на квартиры выдавали с малым авансовым платеем. А зачем аванс? Ведь цены постоянно растут, через год - дороже будет. Сейчас банки продают 1к. квартиры, которые люди брали за 100 тыс в кредит на 20 лет. Теперь покупателю выгоднее потерять аванс и текущие платежи, отказавшись от такого кредита через банкротство физлица. Вот и реальные убытки банков и охлаждение интереса к этому рынку.
Думаю кредиты с малым авансом если и вернутся - то не скоро - 20-30% будет нормой на многие годы, а сейчас до 50%.
-
jde
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 16:00
jde написав:uniorJ Не совсем согласен. Недвижимость в Украине росла не сама по себе. Это был мировой пузырь и надули его в штатах. Он вызвал ажиотажный спрос по всему миру. Только некоторые страны Европы искусственно регулировали свои рынки. В результате цена недвижимости в Киеве была сопоставима с Мюнхеном. А при сравнении не только метража, но и качества жилья - превышала европейские цены.
Сейчас ажиотажа нет. И не предвидется! Это только сказки риэлторов играющих на повышение. Пузырь он и нужен для того, чтобы "загнать", спровоцировать ажиотаж. Как правило массовые пузыри не повторяются часто - люди научены опытом. Поэтому инвесторы будут искать другие методы и рынки. К тому же Украина - вымирающая страна - население сокращается. И люди с низкими требованиями к качеству жилья - поэтому старые дома почти не сносят. Я свой прогноз по недвижимости дал выше...
По поводу сравнения цен в Киеве и Германией да и другими странами есть целая ветка, и там не все гладко.
Непонятны рассуждения почему ставится вопрос о покупке сейчас если в конце года будет по Вашему мнению не 80 тыс а 50 тыс.? Ждет 50, а на разницу (по ценам Вашего прогноза) спокойно покупаете еще и однокомнатную 
-
Первый
-
-
- Подякував: 235 раз.
- Подякували: 2383 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 16:24
Первый написав:По поводу сравнения цен в Киеве и Германией да и другими странами есть целая ветка, и там не все гладко. Непонятны рассуждения почему ставится вопрос о покупке сейчас если в конце года будет по Вашему мнению не 80 тыс а 50 тыс.? Ждет 50, а на разницу (по ценам Вашего прогноза) спокойно покупаете еще и однокомнатную 
А где я ставлю вопрос о покупке сейчас???
2-я часть поста - глубокомысленно  Я догадался, спасибо.
-
jde
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 січ, 2010 18:24
Непонятны рассуждения почему ставится вопрос о покупке сейчас если в конце года будет по Вашему мнению не 80 тыс а 50 тыс.? Ждет 50, а на разницу (по ценам Вашего прогноза) спокойно покупаете еще и однокомнатную Very Happy
І паралельно молитесь щоб не збувся мій прогноз 
-
budivelnik
-
-
- Подякував: 292 раз.
- Подякували: 2986 раз.
-
-
Профіль
-
-