Итоги: Энергетика 10.04.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 10 кві, 2014 13:53

Итоги: Энергетика 10.04.14

Нефть West Texas Intermediate торгуется 10 апреля у максимального за месяц уровня на фоне данных о росте спроса на топливо в США, отодвинувших на второй план опасения по поводу замедления китайской экономики. Brent подешевела.

Фьючерсы на нефть WTI, в среду подорожавшие на 1%, в ходе торгов четверга в Нью-Йорке мало изменились в цене.

Нефть WTI с поставкой в мае на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи к 07.30 Киева подешевела на 35 центов до $103,25 за баррель. 09-го контракты выросли в цене на $1,04 до $103,60 - максимума закрытия с 3 марта.

Майские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевели на 52 цента, или 0,5%, до $107,46 за баррель
.

Запасы бензина в США сократились до минимального с ноября уровня на фоне увеличения потребления топлива, свидетельствуют опубликованные вчера данные Управления по энергетической информации. Экспорт и импорт Китая в марте неожиданно сократились, в то время как рост второй по величине экономики мира, по прогнозам, мог замедлиться до минимального со времени глобального финансового кризиса показателя.

Мировые цены на нефть в среду, 9 апреля, выросли на фоне высокого спроса на бензин.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на $0,31 - до $107,98 за баррель.

Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI подскочила на $1,04 - $103,60 за баррель.


Министерство энергетики США в среду сообщило, что общие запасы бензина уменьшились на 5,2 миллиона баррелей, или на 2,4%, и составили 210,4 миллиона баррелей, что, по данным агентства Bloomberg, является самым низким показателем с ноября прошлого года. При этом спрос в начале апреля вырос до максимальных показателей за три месяца.

«Спрос на бензин растет, и снижение материально-производственных запасов помогает всему рынку. Динамика цен на нефть оживилась после публикации протоколов заседания Федрезерва с дешевеющим долларом и укрепляющимися активами», - цитирует Bloomberg Тома Финлона из Energy Analytics Group LLC.


Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей - до 384,1 млн.
Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 4 апреля, выросли на 4 миллиона баррелей, или на 1,1%, — до 384,1 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре министерства энергетики страны.
Аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали рост на 2,5 миллиона баррелей.
При этом общие запасы бензина уменьшились на 5,2 миллиона баррелей, или на 2,4%, и составили 210,4 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 0,2 миллиона баррелей, или на 0,2%, — до 113,2 миллиона баррелей.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 30 марта – 5 апреля.
- запасы нефти выросли на 4,03 млн. баррелей до 384,122 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 5,188 млн. барр. до 210,436 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 0,239 млн. барр. до 113,194 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 87,5% против 87,7% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале а Кушинге выросли на 0,345 млн. барр. до 27,599 млн. барр.

Украина в I кв. снизила транзит газа на 8,3%, импорт - на 13,8%.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-марте 2014 года сократился на 8,3% (на 1 млрд 680,05 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 18 млрд 609,67 млн куб. м, сообщила пресс-служба ПАО «Укртрансгаз» в среду.

По ее данным, транзит в страны Европы за три месяца снизился на 9,1% (на 1 млрд 768,76 млн куб. м) - до 17 млрд 666,66 млн куб. м, тогда как в СНГ (Молдову) увеличился на 10,4% (на 88,71 млн куб. м) - до 943,01 млн куб. м.
В марте 2014 года транзит газа в Европу и Молдову сократился на 16,9% (на 1 млрд 161,76 млн куб. м) по сравнению с мартом прошлого года - до 5 млрд 694,29 млн куб. м.

Транспортировка газа для потребителей Украины в январе-марте снизилась на 11,9% (на 2 млрд 246,75 млн куб. м) - до 16 млрд 554,6 млн куб. м, в т.ч. в марте - на 29,2% (на 1 млрд 800,49 млн куб. м), до 4 млрд 366,37 млн куб. м.

При этом импорт российского природного газа в Украину в первом квартале снизился на 13,8% (на 978,47 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6 млрд 91,89 млн куб. м, в т.ч. в марте - на 15,1% (на 349,96 млн куб. м), до 1 млрд 972,1 млн куб. м.

Как сообщалось, транзит природного газа «Газпрома» через украинскую ГТС в 2013 году составил 86,126 млрд куб. м, что на 2,2% больше, чем в 2012 году. В том числе транзит в страны Европы составил 83,74 млрд куб. м, в Молдову - 2,386 млрд куб. м.

Импорт газа в Украину в 2013 году снизился на 15,1% (на 4 млрд 964,9 млн куб. м) - до 27 млрд 974,4 млн куб. м. Поставки природного газа ОАО «Газпром» в адрес НАК «Нафтогаз Украины» в прошлом году составили 12,921 млрд куб. м, подконтрольный Дмитрию Фирташу Ostchem импортировал 12,922 млрд куб. м, из Европы было импортировано 2,132 млрд куб. м природного газа.

«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

Словакия готова организовать реверс газа на Украину, если Киев выполнит финобязательства.

Словакия готова предпринять все необходимые шаги в вопросе организации реверсных поставок на Украину российского газа при условии, что украинская сторона выполнит все связанные с этим финансовые обязательства и продолжат транзит российского газа в Словакию.

Об этом, сообщается в коммюнике пресс-службы словацкого правительства, глава кабинета министров Словакии Роберт Фицо проинформировал в телефонном разговоре вице-президента США Джозефа Байдена.

«В вопросе так называемых реверсных поставок газа на Украину Роберт Фицо подтвердил, что Словацкая республика готова предпринять все необходимые шаги для этого при условии, что украинская сторона выполнит финансовые обязательства и будет соблюдать условия договора, гарантирующего поставки газа из Российской Федерации в Словакию», - говорится в коммюнике.

Как сообщается из Вашингтона, Фицо и Байден обсудили «продолжающийся кризис на Украине, а также связанные с ним двусторонние и региональные вопросы», в том числе действия России. «Вице-президент США выразил благодарность Словакии в связи с ее усилиями по оказанию помощи в диверсификации поставок энергоносителей на Украину», - говорится в сообщении Белого дома.

Ранее Фицо заявлял, что расходы словацкого оператора газопроводов фирмы Eustream на организацию реверсных поставок могут составить €20 млн., которые должна будет возместить украинская сторона.

Неделю назад назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк высказал уверенность в том, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год.
«Словакия и ее газовые операторы имеют все технические возможности, чтобы начать реверсный поток газа. Мы ожидаем, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. При этом цена меньше, чем у России, - $350 за 1 тыс. кубометров. Все технические возможности есть, теперь это - вопрос политики», - сказал он.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер высказал сомнения в возможности и законности поставок газа на Украину по реверсной схеме из Европы. «Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, - отметил он. - Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера».

Ранее «Газпром» объявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для «Газпрома» при поставках газа на Украину. Таким образом, по сравнению с 1 января 2014 года цена на российский газ для Украины увеличилась более чем на $200 за тысячу кубометров.

«Газпром» хочет экспортировать газ в Китай, но Пекин торгуется по цене.

В ответ на западные санкции Россия собирается наладить энергетическое партнерство с Китаем. Как заявил вчера заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, «Газпром» и китайская сторона намерены уже в мае заключить контракт на поставку российского «голубого топлива» в Поднебесную сроком на 30 лет. Таким образом, сделка, которую Россия и Китай не могут утвердить уже несколько лет из-за разногласий по цене на российское топливо, вскоре будет наконец-то оформлена. Актуальность «восточного вектора» для России становится особенно очевидной в связи с намерением Евросоюза уменьшить энергетическую зависимость от Москвы. Но для прокладки трубы в Китай потребуются годы и десятки миллиардов евро.

Как заявил Аркадий Дворкович, «по газовому контракту стороны близки к договоренностям. Мы сейчас работаем с целью подписания контракта в мае». При этом он оговорился, что «единственный вопрос, который остался по сути, – это базовая цена». Именно вопрос о цене поставок в КНР являлся на протяжении последних лет камнем преткновения на пути открытия «восточного вентиля». О том, что контракт с Пекином на поставки 38 млрд. кубометров российского газа в год уже практически у нас в кармане, правительство сообщало неоднократно. Последний раз – в октябре. Тогда г-н Дворкович на прошедшем в Пекине заседании российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству пообещал, что переговоры будут завершены уже до конца 2013 года. Однако этого не произошло.

«Все упирается в цену. В «Газпроме» настаивают, что тариф для Китая будет $468, однако китайцы настаивают на существенной скидке», – сказал первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. Для сравнения: средняя цена на поставляемый в Европу газ составляет $399 за тысячу «кубов». При этом европейцы постоянно добиваются скидок от российского монополиста, угрожая, в частности, антимонопольными санкциями, что сопряжено с возможными миллиардными штрафами.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57659
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3365 раз.
Подякували: 6539 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 93
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 104
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів