Итоги: Энергетика 11.04.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 11 кві, 2014 14:15

Итоги: Энергетика 11.04.14

Нефть West Texas Intermediate может подорожать по итогам недели из-за ожиданий повышения спроса на топливо в США на фоне улучшения ситуации на рынке труда. Дисконт к Brent сократился до минимума с сентября после сообщения Ливии о готовности увеличить экспорт нефти.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке 11-го мало изменились в цене, а с начала недели подорожали на 1,9%. Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось до минимального уровня с мая 2007 года, свидетельствуют данные Министерства труда.

Премия нефти Brent к WTI сократилась вчера до $4,06, после того как ливийская государственная компания National Oil Corp. объявила о завершении форс-мажорной ситуации на терминале Харига, разблокированном повстанцами.


Нефть WTI с поставкой в мае на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи к 06.40 Киева подешевела на 36 центов до $103,04 за баррель. Вчера контракты упали в цене на 20 центов до $103,40.

Майские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe подешевели на 27 центов до $107,19.

Премия к WTI составила $4,15.


Потребление бензина в США за четыре недели по 4 апреля увеличилось до 8,81 миллиона баррелей в день - максимального уровня за последние три месяца, свидетельствуют данные Управления по энергетической безопасности.


«Черное золото» на торгах четверга снизилось в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 10 апреля 2014г. понизилась на $0,20 и составила $103,40 за баррель.

Цена Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) понизилась на $0,52 и составила $107,46 за баррель.


Нефтяные фьючерсы закрылись снижением в четверг впервые за три сессии, оказавшись под давлением со стороны слабых китайских экономических данных. Снижение было скромным, так как инвесторы оценивали новости по падению добычи нефти в ключевых производителях нефти, обнадеживающие данные по занятости в США и продолжающую напряженность в Украине.

«Оба - импорт и экспорт - не восстановились как ожидалось», - сказал Мэтт Смит, товарный аналитик Schneider Electric. – «Китай является ключевым элементом глобального роста спроса на нефть ... и признаки снижения внутреннего спроса и мирового спроса на свою продукцию неизбежно означает меньшую потребность в нефти. Тем не менее, слухи о дальнейших мерах стимулирования роста уже началиcь».


Цены на природный газ, тем временем, нарушили широкую тенденцию на рынке энергоносителей - они подорожали после меньшего, чем ожидалось, увеличения запасов газа в США.

Майский природный газ вырос на 7 центов, или на 1,5%, до $4,655 за миллион британских термических единиц.


МИД Венгрии заявил о готовности страны поставлять газа на Украину – агентство Reuters.

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи заявил, что страна готова поставлять природный газ в соседнюю Украину, передает в четверг агентство Reuters.

Такое заявление, как отмечает агентство, глава венгерского МИД сделал после встречи с замглавы МИД Украины Даниилом Лубкивским в Будапеште. По словам Мартоньи, все необходимое оборудование для начала реверсных поставок готово к использованию.

Ранее в четверг о начале технической подготовки к реверсным поставкам газа на Украину заявил глава МИД Словакии. Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 года - через Польшу, по соглашению с немецкой RWE.

Венгерский оператор газопроводов Foldgazszallitas (FGSZ Zrt.) ранее заявил, что готов прокачивать до 6 миллиардов кубометров газа для Украины при наличии свободных мощностей и действующего контракта.

США критикуют Путина за угрозу ограничить подачу газа Украине.

Вашингтон осуждает стремление России использовать энергетические вопросы как средство давления на Украину и обещает помочь Киеву в вопросах реформирования энергетического сектора.
Соединенные Штаты в четверг, 10 апреля, резко раскритиковали президента России Владимира Путина за угрозу ограничить подачу газа на Украину. Вашингтон осуждает стремление России использовать энергетические вопросы как средство давления на Украину, цитирует агентство Reuters представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

«Украина сегодня должна платить $485 за 1000 кубических метров газа. Эта цена не имеет рыночного обоснования и значительно превышает среднюю стоимость, в которую обходится газ странам ЕС», - заявила Псаки. По ее словам, США предпримут незамедлительные меры содействия Украине, в том числе в вопросах оказания «неотложной финансовой и технической помощи в таких областях, как энергетическая безопасность, энергоэффективность и реформа энергетического сектора».

Таким образом, американское руководство отреагировало на письмо, направленное Владимиром Путиным главам государств и правительств европейских стран, являющихся потребителями российского газа. В документе, в частности, сообщается, что Москва в связи с высокой задолженностью Киева может ограничить подачу газа на Украину. Это грозит тем, что украинские власти, не имея достаточного запаса газа на предстоящие осень и зиму, начнут самовольно отбирать топливо, предназначенное для европейских потребителей.

Новости с газового фронта: Киев пытается перехватить инициативу в газовом конфликте.

Роли в российско-украинском газовом конфликте разительным образом поменялись. А ведь не прошло и недели с тех пор, как Газпром и Медведев уведомили украинских партнеров об отмене всех скидок и повышении цены на российский газ до $485 за 1000 кубометров, отказавшись от каких бы то ни было обсуждений. Еще накануне эксперты и аналитики увлеченно обсуждали, даст ли Путин команду перекрыть вентиль, переведя Украину на закупки газа по предоплате.

И вот Украина сама отказывается от российского газа, а Путин на совещании с министрами просит воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций.

«Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет», – добавляет он.

Так что мяч теперь на украинской стороне, которая от переговоров и консультаций никогда и не отказывалась. Однако позиция Киева, которую в очередной раз озвучил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, предельно проста: ни погашения старых долгов, ни оплаты новых поставок, если они и будут, Москва может не ждать, пока Газпром не вернет прежнюю цену – $268 за 1000 кубометров.

«Нынешняя цена – несправедливая, нерыночная, неэкономическая. Договорились в 2013-ом году о $268,5, и никаких оснований для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет. Почему сейчас нельзя работать по старым договоренностям?» – цитирует Продана УНИАН.

Позиция России в этой ситуации ослабляется двумя весьма существенными моментами.

Во-первых, Европа пристально и с явным сочувствием по отношению к Украине следит за развитием конфликта, опасаясь (причем, возможно, небезосновательно) повторения ситуации, возникшей в ходе «газовой войны» 2009 года. В случае, если поставки газа в Европу прекратятся, факторов, удерживающих Европу от серьезных экономических санкций против России, не останется.

Во-вторых, главный «козырь» Кремля и Газпрома – Китай, пока таковым считаться не может. Совещание у Путина началось только после того как были получены новости из Пекина, где глава Газпрома Алексей Миллер предпринимал очередную попытку договориться о цене, по которой Китай согласится покупать российский газ. И новости с Востока поступили неутешительные: очередная попытка провалилась. Стороны продемонстрировали оптимизм, обсудили незначительные технические детали, но в цене так и не сошлись. Российская сторона заявила, что планирует окончательно согласовать контракт до 20 мая. Однако следует учесть, что Газпром ведет переговоры с китайской CNPC уже 10 лет, и все эти 10 лет все упирается именно в цену. А поскольку Газпром и Россия оказались, мягко говоря, не в самой выгодной позиции, можно не сомневаться, что цена (а речь идет о 30-летнем контракте) для наших соседей будет самая невыгодная.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57616
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 91
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів