Итоги: Энергетика 20.05.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 20 тра, 2014 12:37

Итоги: Энергетика 20.05.14

Нефть West Texas Intermediate торгуется у четырехнедельного пика на фоне ожиданий, что запасы нефтепродуктов в Кушинге, основном терминале хранения американской марки, вновь сократятся, что остановит рост запасов в целом по стране.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке почти не изменились после вчерашнего роста на 0,6%.

Истекающие 20-го июньские контракты на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 07.00 Киева подорожали на 10 центов до $102,71 за баррель.

Вчера контракты выросли в цене на 59 центов до $102,61, или максимума закрытия с 21 апреля. Более активно торгующиеся июльские фьючерсы поднялись на 10 центов до $102,21.

Марка Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures Europe подорожала на 15 центов до $109,52 за баррель.


Запасы в нефтехранилищах США остались на прежнем уровне после роста на протяжении пяти из шести последних недель, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Путин, известный своим неоднократным враньем, приказал отвести войска от украинской границы к местам постоянной дислокации, сообщила пресс-служба Кремля, что позволяет рассчитывать на ослабление напряженности за несколько дней до проведения президентских выборов на Украине.

Цена на нефть в США в понедельник выросла, в Лондоне скорректировалась.

Фьючерсы на нефть продолжили рост, так как события в Ливии и на Украине повысили опасения за стабильность поставок. Цены кратковременно превышали $103 за баррель.

Июньский фьючерс на нефть на нью-йоркской бирже вырос на 59 центов, или на 0,6%, до $102,61 за баррель. На прошлой неделе цена выросла на 2% из-за положительных данных по экономике США и приближению сезона повышенного потребления нефтепродуктов автомобилями, что должно увеличить спрос в США.

Июльский фьючерс на нефть brent в Лондоне снизился на 38 центов, или на 0,4%, до $109,37 за баррель.


События в Ливии имеют перспективу развития в гражданскую войну. Атаке подверглось здание парламента. Однако на поставки это не повлияло, и в США скорее наблюдается опережение добычи нефти из-за сланцевого бума, поэтому реакция на новости была скромной.

7 мгновений газовых «отношений» Поднебесной и России.

Президент России Владимир Путин 20-21 мая будет находиться в Китае с государственными визитом по приглашению главы Китая Си Цзиньпина. Основной темой встречи, которая находится в центре внимания инвесторов по всему миру, будет подписание соглашения о поставках российского газа.

Сам Владимир Путин накануне своего визита заявил, что договоренности об экспорте в Китай российского природного газа находятся «в высокой степени готовности».

Это «блюдо» готовилось очень долго: «Газпром» ведет переговоры с Китаем о поставках газа уже около 10 лет.

Наиболее активное развитие переговорный процесс получил в 2006 г., когда Владимир Путин заявил о планах по организации поставок во вторую по величине экономику мира.

Но, тем не менее, договориться, несмотря на большое количество двусторонних встреч, так и не удалось. Проблема была в экономических параметрах, так как Китай намерен добиться значительных уступок со стороны «Газпрома» по цене, а российская сторона, соответственно, согласна на поставки только в случае экономической целесообразности.

Контракт на поставку предполагает экспорт газа в Китай в течение 30 лет, поэтому стороны должны были учесть все долгосрочные риски, так как пересмотреть параметры контракта после его подписания будет очень сложно.

Для Китая не была важна срочная организация поставок из России, так как необходимые объемы можно было получать за счет Центрально-Азиатского газопровода, который доставляет газ с месторождений Туркменистана через Узбекистан и Казахстан, но в дальнейшем потребление в стране будет только расти, и этих мощностей, даже с учетом их увеличения в ближайшее время, будет недостаточно.

Стоимость газа для Китая являлась основным спорным моментом в течение длительного переговорного процесса. Властям Китая, учитывая большие объемы и длительность контракта, необходима была минимальная цена, как минимум не выше, чем стоимость газа для европейских стран.

Традиционно, стоимость газа из Центральной Азии, поставляемая в Китай, ниже, чем стоимость российского газа для Европы. Поэтому Китаю невыгодны поставки из России в случае значительного превышения цен на газ из Туркменистана.

В 2011 г. «Итоги» сообщали о том, что Китай настаивает на цене в $235-$250 за тыс. кубических метров, тогда как для европейских потребителей конечная цена достигала $450-500 за тыс. кубометров. «Газпром» же настаивал на том, что все партнеры должны быть равнозначны.

В январе стало известно, что для российской стороны необходима стоимость на уровне $360-400 за тыс. кубометров, так как ниже этой цены поставки будут просто нерентабельны.

Сейчас называется уровень в $350-380 за тыс. кубометров газа, то есть цена будет на среднеевропейском уровне.

В марте 2013 г. был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту.

Тогда же стало известно, что поставки могут начаться в 2018 г. в объем 38 млрд кубометров в год, с последующим возможным ростом до 60 млрд.

С учетом стоимости газа и длительности контракта, российская сторона может получить около $400 млрд.

Приоритетным направлением поставок российского газа в Китай станет «восточный» маршрут из газопровода «Сила Сибири».

Газопровод «Сила Сибири» пройдет через Хабаровск и будет объединять центры добыче в Иркутской области и в Якутии.

Конечной точкой маршрута станет Владивосток. Но в марте текущего год стало известно, что запуск этого газопровода откладывается до 2019 г.

При этом разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, где и буду добываться основные объемы газа, экспортируемые в Китай, начнется только в 2019 и 2021 гг. соответственно,

Запасы Чаяндинского месторождения в Якутии составляют 1,2 трлн. кубометров, Ковыктинского месторождения в Иркутской области – 1,5 трлн. кубометров.

Стоимость строительства газопровода «Сила Сибири» и организация поставок с Чаяндинского месторождения оцениваются примерно в $30 млрд.

Именно эта стоимости лежит в основе определения стоимости газа для Китая.

Предполагается, что строительство газопровода будет финансироваться российской и китайской сторонами.

При этом в прошлом году предполагалось получение аванса на поставку газа. Об этом заявлял зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В таком случае, Китай может рассчитывать на скидку по контракту, а долговая нагрузка российского газового гиганта не увеличивается.

Но также может обсуждаться вопрос о предоставлении кредита на всю необходимую сумму, при этом сам кредит и проценты по нему могут оплачиваться газом. Впрочем, такая схема еще не утверждена.

Китаю необходимы дополнительные объемы газа из-за увеличения спроса внутри страны. Спрос на газ растет быстрыми темпами. В I квартале этого года импорт вырос примерно на пятую часть в годовом выражении.

И если к 2020 г. ожидается потребление газа на уровне 300 млрд кубических метров в год, то к 2030 г. он может составит около 600 млрд кубических метров.

Но к 2020 г. мощность всех четырех линий Центрально-Азиатского газопровода достигнет 80 млрд. куб. м в год, и это сейчас составляет более 40% импорта газа Китая, а при росте спроса внутри страны доля будет падать.

Во многом сильный рост спроса связан с активными процессами урбанизации, необходимыми для поддержания необходимых темпов экономического роста.

Поэтому поставки из России Китаю очень важны именно в долгосрочном периоде.

Для России экспорт газа в Китай важен с точки зрения диверсификации поставок, так как сейчас основным потребителем являются европейские страны.

При этом «Газпром» ожидает увеличения спроса на газ в Европе, поскольку собственная добыча в европейских странах сокращается, но еще один стабильный потребитель газа значительно увеличит стабильность.

Учитывая конкуренцию со стороны Туркменистана, а также поставщиков сжиженного природного газа, «Газпрому» необходимо присутствие на китайском рынке в качестве одного из поставщиков.

За время длительности контракта российская сторона может получить около $400 млрд. в той или иной форме. Это означает рост поступлений в бюджет, а также создание новых рабочих мест.

Кроме этого, усиление сотрудничества с Китаем повлечет за собой развитие торговые отношений, а также увеличение взаимных инвестиций.

Foreign Policy: Китай не оставляет России выбора.

Всем известно, что китайские чиновники - жесткие переговорщики, особенно если им известно, что вы переживаете не лучшие времена. Спросите об этом хотя бы «Газпром», который вот-вот капитулирует перед Пекином по крупному энергетическому проекту, обсуждаемому уже десять лет, сообщают журналисты Foreign Policy Эли Ратнер и Элизабет Розенберг.

«Газпром» и China National Petroleum Corp. готовятся подписать многомиллиардный контракт сроком на 30 лет о поставках российского газа в Китай по новой трубопроводной сети. На первый взгляд, это одна из тех взаимовыгодных ситуаций, которые китайские дипломаты называют решением практически любой международной проблемы. Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа, значительная часть которых покоится в Сибири, к северу от границы с Китаем. Будучи крупнейшим потребителем энергии в мире, Китай, в свою очередь, - очевидный партнер для российской экономики. Поднебесная стремится диверсифицировать источники энергоносителей, чтобы избежать зависимости от дорогостоящих и ненадежных поставок из Африки и с Ближнего Востока.
«В Пекине не на шутку встревожены разговорами американских стратегов о том, как блокировать поставки энергоносителей в Китай в случае вооруженного конфликта», - сообщают корреспонденты.

Однако Китай не хочет платить высокие тарифы, по которым «Газпром» продает газ европейским клиентам.
«При этом в силу ухудшающейся экономической ситуации в России и все более высокой конкуренции на азиатском энергетическом рынке большинство козырей на руках у Пекина, и время работает не на Москву», - говорится в статье.

У «Газпрома» нет другого выбора, кроме как пойти на большие ценовые уступки.

«Несмотря на то, что общие черты контракта известны лишь фрагментарно и могут остаться в секрете даже после его подписания, Китай якобы поможет с финансированием сопутствующей инфраструктуры, которая может стоить вплоть до $80 млрд. Сообщается, что это ответ на цену в $10-11 за кубический фут - тариф, который намного ниже давно считавшейся в "Газпроме" порогом рентабельности минимальной цены в $12 за кубический фут. Это все равно обоюдовыгодный вариант, но выигрыш Пекина гораздо выше», - полагают журналисты.

Главное различие заключается в том, что, в отличие от Москвы, у Пекина есть выбор.
«Шельфовая революция» в самом разгаре, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе тон задают потребители, пока поставщики со всего мира стараются пробиться на этот рынок: если Россия будет недостаточно сговорчивой в вопросах цены, Китай может удовлетворить потребности в другом месте.

«Даже если Путину удастся подписать с китайцами контракт о покупке российского газа, причин открывать шампанское в Москве будет не так много. Эту сделку нельзя назвать спасительным выходом для страны, чьи отношения с Западом стремительно портятся. Наоборот, это реально необходимый шаг в отчаянной попытке России упрочить шатающуюся экономику», - пишет FP.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів