Итоги: Энергетика 22.05.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 22 тра, 2014 12:14

Итоги: Энергетика 22.05.14

Нефть West Texas Intermediate торгуется у максимума более чем четырех недель на фоне роста индекса деловой активности в обрабатывающих отраслях Китая, свидетельствующего о стабилизации экономики страны. Котировки Brent держатся вблизи предыдущего уровня закрытия.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке мало изменились в цене после вчерашнего удорожания на 1,6%.

Индекс менеджеров по снабжению КНР, по предварительной оценке, вырос в мае до 49,7 пункта, или максимального с начала года показателя, с 48,1 пункта в прошлом месяце, свидетельствуют данные HSBC Holdings Plc и Markit Economics.

Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 7,23 миллиона баррелей, сообщило вчера Управление по энергетической информации.


Июльские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 07.01 Киева подешевели на 5 центов до $104,02 за баррель. Вчера контракты с поставкой в ближайший месяц подорожали на $1,63 до $104,07 - максимума закрытия с 21 апреля.

Марка Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures Europe снизилась в цене на 1 цент до $110,54 за баррель
.

Мировые цены на нефть 21 мая выросли на фоне вооруженных столкновений в Ливии и снижения нефтяных запасов в США.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость поставок в июле североморской смеси Brent по итогам сессии повысилась на $0,81 - до $110,50 за баррель.

Нефть на торгах в Нью-Йорке в среду подорожала на $1,74 (1,70%). Фьючерсные контракты на ее поставки в июле заключались по цене $104,07 за баррель
.

По данным, обнародованным 21 мая информационным управлением министерства энергетики США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 16 мая, сократились на 7,23 млн баррелей, до 391,3 млн баррелей. При этом объемы импорта нефти в США упали до самого низкого за последние 17 лет уровня.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 12-18 мая.

- запасы нефти снизились на 7,226 млн. баррелей до 391,297 млн. баррелей;
- запасы бензина выросли на 0,97 млн. барр. до 213,378 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 3,339 млн. барр. до 116,277 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 88,7% против 88,8% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале а Кушинге снизились на 0,25 млн. барр. до 23,216 млн. барр.

«Рынок реагирует на неожиданное снижение, - заявил Адам Вайз, управляющий директор американского инвестиционного фонда Manulife Asset Management. - Импорт значительно сократился, и это показывает, что мировой рынок реагирует на изменения ситуации с предложением на внутреннем рынке США», - добавил эксперт.

Тем временем в Ливии военные формирования под командованием отставного генерала Халифы Хафтара ведут бои против вооруженных групп исламистов, что ставит под вопрос возможность восстановления поставок нефти из Ливии в полном объеме.

«Продолжающиеся беспорядки в Ливии в настоящий момент являются главным фактором на нефтяном рынке», - считает Дэвид Ленокс, аналитик компании Fat Prophets.


«Газпром» и Китай подписали газовый контракт. Долгожданный контракт «Газпрома» с CNPC подписан. Но неясно главное: заплатит ли Китай аванс и станут ли поставки газа на восток рентабельными.

Тридцатилетний контракт на поставку в Китай до 38 млрд. куб. м трубопроводного газа в год подписан вчера в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Один из представителей российской делегации пожаловался: «Переговорная группа выжата как лимон. Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 часов по Москве».
По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, сумма контракта c CNPC — $400 млрд., контрактный объем составляет 1,032 трлн. куб. м, рассказал человек, близкий к одной из сторон переговоров.

Таким образом, средняя стоимость газа для CNPC может составить $387 за 1000 куб. м (средняя цена для Европы в 2013 г. — $380). Но Источник утверждает, что указанный объем — максимальный, а цена контракта рассчитана исходя из минимального объема по принципу «бери или плати». Каковы обязательства Китая по минимальному отбору, он не говорит.

Под этот контракт предстоит построить трубопровод «Сила Сибири», и только после этого, через 4-6 лет, начнутся поставки. 38 млрд. куб. м будут поставляться еще через пять лет, говорит человек, близкий к одной из сторон переговоров, т. е. за первые пять лет «Газпром» должен будет поставить в Китай по «Силе Сибири» до 82 млрд куб. м, или в среднем по 16,4 млрд куб. м в год.

Представитель «Газпрома» не комментирует эту информацию. CNPC была недоступна для прессы.

Аванс при поставках газа в Китай возможен, сообщил «Ведомостям» министр энергетики России Александр Новак, он может составить до $25 млрд: «Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят». Обе стороны предоставят налоговые преференции проекту, продолжал министр: «Будет подготовлено подробное межправительственное соглашение, и оно будет подписано до конца года».

«Российские СМИ подают китайский контракт “Газпрома” как значимое событие, однако тот факт, что цена не называется, ставит этот тезис под сомнение, — говорит политолог Михаил Виноградов. — На Западе этот контракт пока воспринимается скорее как вынужденная уступка Китаю, а не доказательство, что Россия обрела полноценного партнера на Востоке».

Все еще есть некоторые неопределенности, такие как предоплата, окончательная цена и оценки капиталовложений, комментируют контракт эксперты «ВТБ капитала», по их оценке, трубопроводный газ будет стоить Китаю в среднем $395 за 1000 куб. м.

С учетом необходимости наращивать поставки до 38 млрд куб. м в течение 3-4 лет средняя цена составит $370-380 за 1000 куб. м, считают аналитики Renaissance Capital.

Эта цена сопоставима с европейской, но в Китай еще надо построить новый трубопровод, так что доходность восточных поставок может оказаться ниже, чем западных, — даже с учетом возможного обнуления НДПИ, пишут они. Но если в долгосрочной перспективе экспорт по «Силе Сибири» останется на уровне 38 млрд куб. м, не будет расти, инвестиции в трубопровод в размере $30 млрд могут оказаться разрушительными для «Газпрома», заключает Renaissance Capital.

«У этой сделки два аспекта: политический и экономический.

В политическом плане контракт — это успех, “Газпром” рисковал опоздать с выходом на китайский рынок, а в свете украинских рисков и позиции Европы диверсификация поставок просто необходима, — говорит директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. — А с точки зрения экономики при цене ниже $450 рентабельность проекта может оказаться отрицательной».

«Цена $387 не слишком низкая, чтобы говорить о готовности России переориентироваться на Китай любой ценой, но и не настолько высокая, чтобы подорвать конкурентоспособность российского газа в долгосрочной перспективе. Разумный компромисс, — считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. — Что касается экономической эффективности, то мы безубыточность поставок оценивали как $350-360 за 1000 куб. м с учетом НДПИ и экспортной пошлины, так что, если будут введены налоговые льготы и будет авансовый платеж, уменьшающий стоимость привлечения капитала, получается приемлемо». Но очень многое будет зависеть от контроля затрат при строительстве и соблюдения его сроков, заключает Митрова.

Чаяндинское месторождение «Газпрома», которое должно стать первой ресурсной базой для поставок в Китай, очень сложное, уверен Выгон: там многокомпонентный газ, нужны мощности по его переработке, есть нефтяная оторочка, «Газпром» с таким раньше не работал. Ковыктинское месторождение более подготовленное, но до него нужен дополнительный трубопровод, продолжает он. Экономика поставок в Китай становится приемлемой, только если «Газпром» на начальном этапе станет заполнять «Силу Сибири» газом независимых производителей — таких, как «Роснефть», Иркутская нефтяная компания, ЯТЭК, убежден Выгон: «Газпром» мог бы выкупать их газ по относительно низкой цене и экспортировать. А обещание обнулить НДПИ для месторождений, откуда газ пойдет в Китай, сделает этот контракт интересным и для независимых, заключает эксперт.

СМИ и эксперты о газовой сделке: почему цена на российский газ для Китая – коммерческая тайна?

Эпохальная сделка «Газпрома»: детали скрыты, оценка экспертов не однозначна
Сделку по поставкам российского газа в Китай уже назвали эпохальной, в строительство газопровода Россия вложит 55 миллиардов долларов. Детали контракта и цена поставки не афишируются. Между тем, в Сибири относятся настороженно к совместным проектам.

Как пишет «Московский комсомолец», в строительство газопровода и освоение двух месторождений — Чаяндинского и Ковыткинского - Россия вложит $55 миллиардов. Затраты Китая на соответствующую инфраструктуру оцениваются в $20 миллиардов минимум.
Газ начнет поставляться в Китай по новому трубопроводу через 4-6 лет, но, несмотря на это, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, «Газпром» еще до начала газовых поставок может получить авансовые выплаты от Китая в сумме до $25 миллиардов.

Эксперты, опрошенные изданием, называют сделку «знаковой», добавляя, что сейчас она имеет лишь стратегическое значение, а ее рентабельность можно будет оценить только в долгосрочном периоде.

Между тем, как комментируют «Новые Известия», ссылаясь на Директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, газовые отношения с Китаем не должны превалировать над европейскими и действовать необходимо, опираясь на собственные интересы, расширяя сферу интеграции в мировую энергоэкономику. Руслан Гринберг заявляет: «Для устойчивости экономики всегда должна быть альтернатива: у нас – покупатели, у Запада – источники. В конце концов, видя напряженность в российско-западных отношениях, Китай ведь пытался манипулировать нами, добиваясь льготных для себя условий».

Еще более сдержанно выглядит сделка в рамках экспертного мнения: «Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать, — иронизирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В явном выигрыше будут только подрядчики «Газпрома», которые будут строить трубу». По его словам, выгоднее было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство 1 км трубы в три раза ниже, тогда проект мог бы стать прибыльным.

Как пишет «КоммерсантЪ», по окончании переговоров президент России Владимир Путин общался с журналистами охотно, однако избегал конкретных вопросов о стоимости поставок. Конкретную цену за газ Владимир Путин не назвал, заявил, что она привязана к цене на газ и газомоторное топливо, но потом поправился: «Оговорился — конечно, к цене на нефть и нефтепродукты. Существует общая формула исчисления цены».

Более оптимистичные прогнозы представляет «Российская газета», ссылаясь на слова Путина: «В денежном эквиваленте это десятки и десятки миллиардов долларов». Путин также отметил, что «в газовой отрасли России, да и Советского союза это эпохальное событие, самый большой контракт».

Наиболее пессимистичный вариант развития событий относительно территории Сибири и Дальнего Востока предполагают эксперты, опрошенные «Новыми Известиями».

Ученые прогнозируют «крымский сценарий», представляя в качестве желающих «вернуться на Родину» китайских граждан, продолжающих медленную экспансию. Доктор экономических наук, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков заявляет: «Они (территории) активно заполняются гражданами Китая, в то время как численность местного населения сокращается, – высказался парламентарий. – Может дойти до того, что подавляющую часть жителей ряда субъектов Сибири и Дальнего Востока станет составлять китаеориентированное население. Что произошло в Крыму? В «майданный» период 60% россиеориентированных жителей воскликнули: «Хотим в Россию!» И оказались в ней. Когда-нибудь аналогичная часть жителей, например, Амурской области заявит: «Хотим в Китай!».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 51
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів