Итоги: Энергетика 26.05.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 26 тра, 2014 13:27

Итоги: Энергетика 26.05.14

Нефть Brent падает в цене после президентских выборов на Украине на фоне ожиданий, что новый лидер сможет вывести страну из многомесячного конфликта с Россией. Котировки West Texas Intermediate в Нью-Йорке также снижаются.

Фьючерсы на Brent в Лондоне дешевели на 0,5%

По предварительным данным, победу на состоявшихся вчера выборах одержал миллиардер Петр Порошенко: ему предстоит урегулировать кризис в стране, через которую нефть и газ из России поступают в Европу, на фоне сепаратистских волнений в юго-восточных областях. Китай, занимающий второе место в мире по объему спроса на нефть после США, объявил о намерении сократить потребление энергоресурсов.

Марка Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures Europe дешевела на 59 центов до $109,95 за баррель, а к 08.05 Киева торговалась по $110,06. К закрытию торгов 23 мая контракты выросли в цене на 18 центов до $110,54. С начала года фьючерсы потеряли 0,7%.

Июльские контракты на WTI на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи подешевели на 34 цента, или 0,3%, до $104,01 за баррель. Спред европейской марки к WTI к закрытию торгов 23 мая сузился до $6,19, или пятинедельного минимума
.

Торги в операционном зале Нью-йоркской биржи 26 мая не проводятся по случаю Дня памяти в США, а расчеты по электронным сделкам будут перенесены на завтра.

Фьючерсы на нефть в пятницу выросли до максимального уровня за месяце так как трейдеры ожидают более сильного спроса по время сезонного повышения потребления бензина в США.

Июльский фьючерс на нефть на нью-йоркской бирже вырос в пятницу на 61 цент, или на 0,6%, до $104,35 за баррель. Это максимальная цена по наиболее торгуемому контракту с 21 апреля.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 23 мая 2014г. повысилась на $0,18 и составила $110,54 за баррель
.

Обозреватель Time Рана Форухар — гигантская газовая сделка создает впечатление, что Россия слаба.

Из-за соглашения о поставках газа в Китай Россия выглядит только слабее, утверждает обозреватель Time Рана Форухар.

Автор приводит три причины.

Во-первых, по оценкам Capital Economics, Россия по этому контракту получит всего $13 млрд. в год, а важнейшим рынком для российских нефти и газа останется Европа.

Во-вторых, «не случайно, что соглашение подписано только теперь, когда Россия оказалась в сложном положении». По данным автора, цена для Китая составила всего $350 за 1 тыс. кубометров («Газпром», правда, утверждает, что цена «заметно превысит» эту сумму, называя реальную цену контракта «коммерческой тайной»).

В-третьих, российская сторона берет на себя большую часть усилий по развитию инфраструктуры. «Китайцы пока обязались истратить всего $20 млрд., но на проект потребуется не менее 55», - утверждает автор.

«Особенно печальная черта этой сделки: она только усиливает имидж России как неразвитого экспортера природных ресурсов, поставляемых более сообразительным развивающимся странам», - так завершается статья.

Итак, вроде бы далекая от украинской проблематики история с подписанием российско-китайского газового контракта, который со вчерашнего дня всем вменяется называть «эпохальным», копни ее на полштыка глубже, немедленно обнаруживает в себе все ту же проблематику. Понятно же, что политическая составляющая этого тридцатилетнего соглашения в глазах Кремля гораздо важнее экономической. Подумаешь, слегка убыточный контракт... Ну, что это, в самом деле, за издержки — $35 миллиардов? Они же размазаны на тридцать лет. То есть чуть больше, чем по миллиарду в год… Смешные деньги.
Зато Владимир Владимирович Путин в очередной раз доказал всей России, что в гробу он видал эти западные санкции, что у великой страны всегда найдется, чем ответить врагам отечества.
Европа собралась диверсифицировать импорт энергоносителей? Отлично — тогда мы будем диверсифицировать экспорт. Говорите, в убыток себе и будущим поколениям? И на это провокационное утверждение у нас есть ответ: не ваше собачье дело! Мы со своим газом что хотим, то и делаем… Можем, например, его весь пожечь к чертовой матери прямо на выходе из скважин. И страна поддержит в едином патриотическом порыве! Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!

Абстрагируемся от старой-новой цены газа для "нэнькы" и вернемся к "сделке века" с Поднебесной.

Что там с газовой сделкой с Китаем? Есть ли поводы для эйфории? Мы их в упор не видим. Контракт совершенно очевидно, убыточен. Убыточен настолько откровенно, что даже цену поставок газа объявили секретной. Интересно, от кого ее засекретили? И, главное, зачем? Очевидно, что только с одной целью – не позориться. Было бы чем хвастать – раструбили бы на весь мир в ту же секунду.

Даже информации из открытых источников достаточно, чтобы понять – Путин осуществил газовую капитуляцию перед Китаем. Как можно понимать освобождение поставляемого китайцам топливо от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)?

А понимать это надо просто: если Газпром будет поставлять Китаю минимально оговоренный объем – 38 млрд. кубов, то только на НДПИ бюджет будет терять ежегодно более 10 млрд. руб. при сохранении нынешней ставки на природный газ в 622 руб. Китай в ответ освободил российский газ от импортной пошлины. Китайцы дали льготы СВОЕЙ госкомпании в интересах СВОИХ потребителей. А в чем выигрывает РФ, прогибаясь под китайцев? Молчит телевизор и димка кисель. А больше и спросить не у кого. А то еще обвинят в посягательстве на государственные секреты.

Многие телекомментаторы, не в силах откровенно врать о великой газовой победе Великого Пу, стали стыдливо оправдываться: мол, подписание контракта было выгодно для Пекина экономически, а для Москвы – геополитически. Ну что за бред? Экономическую выгоду можно пощупать, можно выразить в рублях, киловатт-часах, километрах или тоннах. А какими единицами мерять геополитическую выгоду? И вообще, в чем эта выгода?

Ни о каком перенаправлении газа из Европы в Азию даже речи не идет. Это просто физически невозможно, потому что от Ямала, откуда "голубое топливо" идет в Европу, до Китая нет трубы. Да и в любом случае по итогам 2013 г. «Газпром» поставил в Европу 139 млрд. кубов газа. Китай хочет получать 38 млрд.

Более того, Путин продал пока в Поднебесную шкуру неубитого медведя - газ с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения предполагается запустить в трубу только в 2021 г., а с Ковыктинского газового – в 2019 г. Посмотрите на карте, где находятся месторождения и прикиньте: если до китайской границы протянуть трубу будет стоить $55 млрд. (и это только предварительная оценка, по факту затраты обычно вырастают в 1,5-2 раза), то труба до Ямала, чтобы перенаправить «европейский» газ в Азию, будет стоить в 3-4 раза дороже. В каком месте кремлевские, пардон, пропагандоны усмотрели, что контракт с Китаем – ответ на враждебность Европе, мы не в силах понять. Тем более, не понимаем, где здесь утерли нос Америке?

Кстати, РФ в газовых планах Китая даже не самый важный партнер. Если «Газпром» лет эдак через пять планирует начать поставки заявленных 38 млрд. кубометров газа, то Туркменистан уже в прошлом году прокачал через уже построенный газопровод «Центральная Азия – Китай» 40 млрд. кубов – половину всей своей добычи, а в его ближайших планах нарастить поставки до 65 млрд. кубометров в год. Так что слова Путина о «крупнейшем в истории газовом котракте»… ну, это не то, чтобы откровенное вранье, просто меседж, рассчитанный на идиотов, которые об окружающем мире судят только по тому, что говорит зомбоящик. Кстати, газопровод «Центральная Азия – Китай», протяженностью в 7 тыс. км, почему-то оценивается всего в $20 млрд. Наверное, у китайцев (они были основными инвесторами) не принято завышать сметы втрое.

В 2015 г. планирует начать поставки газа Китаю и Казахстан, причем, как и Туркменистан, он перенаправит в юго-восточном направлении те объемы газа, которые раньше у них по дешевке закупал «Газпром». По дешевке – потому что альтернативной трубы не было. А сейчас она есть, и, соответственно, «Газпром» лишается дешевого газа, который он раньше барыжил в Европу, а у Китая есть инструмент давления: мол, если не пойдете на уступки – мы еще и азербайджанский газ у вас отберем. Кстати, 49% акций казахской компании «Мангистаумунайгаз», на которую претендовала «Газпромнефть», достались китайцам.

Переговоры о поставках российского газа в Китай начались в 1999 г. Китай постоянно отжимал для себя все более и более выгодные позиции. Вроде бы в 2007 г. договорились обо всем, кроме цены. Китайцы умеют ждать и умеют выбирать подходящее время и обстоятельства, чтобы додавить партнера. Если со Средней Азией китайцы решили вопрос силой – просто скупив национальные активы Туркменистана и Казахстана, то скупить «Газпром» им Кремль не позволит - кремляди тогда воровать нечего будет. Поэтому Пекин терпеливо ждал, пока Москва не попадет в сложное положение и вынуждена будет капитулировать. В 2014 г. в связи с украинским кризисом Кремль попал в ситуацию, близкую к критической. И китайцы дожали.

То, что это именно капитуляция, свидетельствует то, что Путин поехал в Китай в условиях, когда договоренности о цене не были достигнуты. Он поехал, чтобы подписать контракт на тех условиях, какие продиктует победитель. Но победитель изящно приопустил Вову даже когда он в принципе уже поднял лапки – в первый день визита газовый договор так и не был завизирован, газпромовцев китайцы промурыжили еще ночь, и, вероятно, выторговали себе дополнительные преференции, которые Кремль от греха подальше засекретил. Газпромовская делегация изначально была поставлена в невыгодные условия. Если Путин поехал в Китай, он не мог вернуться без подписанного контракта – это был бы просто феерический позор. В общем каждый получил свое: китайцы – дешевый газ. Путин – некие имиджевые очки, которые предположительно помогут ему в торге с Европой.

Собственно, меня интересует сейчас только один вопрос – кто будет строить «Силу Сибири». Если Пекин продавил среднеазиатскую схему, то будет следующее: главным инвестором будут китайцы, а кто платит, тот и заказывает музыку – основные контракты получат китайские предприятия, строить будут китайские рабочие.

Но, скорее всего, утешительным призом Вове и Ко будет возможность раздербанить бюджет «Силы Сибири» в $55 млрд. «Газпром» под мудрым руководством «эффективных менеджеров» погряз в долгах. Денег у него нет даже для того, чтобы выполнять свои обязательства по газификации регионов – в 2014 г. расходы по этой статье будут урезаны на 19%. Поэтому корпорация возьмет в долг за границей. Скажите-ка мне, сколько будет стоить кредит на полсотни ярдов зелени хотя бы под 5% годовых, выданный на 20 лет? Одно это удорожит проект вдвое! Если сегодня «Газпром» поставляет в Европу газ с дисконтом в 15-30%, то давайте прикинем, сколько лет потребуется для того, чтобы окупить затраты, исходя из предполагаемой цены поставок в $380 за тысячу кубов? Даже если считать, что прибыль от поставок будет порядка $3 млрд. в год, то 30 лет понадобится только для того, чтобы окупить первоначальные затраты.

Долги надо возвращать, поэтому население будет обложено дополнительными тарифными поборами. Собственно оно и так уже оплачивает из своего кошелька все мегараспилы путинских дружков. Подрядчики мегастройки поднимутся в списке «Форбс» на десяток позиций, чиновники получат откаты. Остальные получат дыру от бублика.

Но не все так грустно. Есть вероятность, что Путинорашка гэпнется раньше, чем китайцы смогут получить первые поставки газа. Экономический барометр показывает, что крах приближается. Если из бассейна вытекает воды больше, чем втекает, то скоро бассейн лишится воды. Если «лучшие люди страны» разворовывают больше, чем создается за это же время, то страна неминуемо станет нищей. И пусть вас не обманывает «неуклонный рост потребления». Специфика текущего момента в том, что разворовываются не результаты труда населения (что тут наворуешь, если трудиться люди разучились?), а природные богатства страны. Разворовывается то, что принадлежит будущим поколениям. Знали бы меру – можно было б воровать еще лет 50. Но какой же вор будет экономить, оставляя ресурсы для разворовывания следующему поколению воров? Поэтому темпы воровства наращиваются, а ресурсы для паразитирования сокращаются. Итог предсказуем.

P.S. Есть в тюменской облдуме депутат-эсер В. И. Шарпатов. Собственно, взяли его в избирательный список «Справедливой России» лишь затем, чтобы блеск звезды Героя России несколько отвлекал электорат от уголовной хари эсеровского вождя Пискайкина. А сам по себе этот дедушка совершенно безобиден, ибо на 75-м году жизни окончательно выжил из ума. Так вот, давеча на заседании думы он выступил с пламенной речью: мол, проклятый Запад хочет устроить у нас майдан и гражданскую войну, как на Украине, Конгресс США готов выделить 30 ярдов баксов в год на революцию в России. Поэтому, чтоб сорвать гнусные планы Белого дома,
мы должны крепить духовность и патриотизм. Да нет, Владимир Ильич, просто воровать надо поменьше!

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://kungurov.livejournal.com/86171.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57743
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 100
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 135
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів