Итоги: Энергетика 03.06.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 03 чер, 2014 13:32

Итоги: Энергетика 03.06.14

Нефть West Texas Intermediate колеблется между ростом и падением на ожиданиях сокращения запасов этого сырья в США, находившихся вблизи рекордно высокого уровня. Котировки Brent в Лондоне стабильны.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке мало изменились в цене после вчерашнего падения по итогам второй сессии подряд. Запасы нефти в США могли сократиться на прошлой неделе на 1 миллион баррелей, свидетельствует опрос аналитиков, проведенный агентством Блумберг в преддверии завтрашнего отчета Управления по энергетической информации.

Индекс активности в обрабатывающих отраслях Китая вырос в мае до четырехмесячного максимума, хотя и оказался ниже медианного прогноза аналитиков.

Ливийский нефтяной порт Харига, отгрузка нефти с которого была заблокирована протестующими сотрудниками охраны, может возобновить работу в течение двух дней, сообщила вчера National Oil Corp.


Июльские фьючерсы на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 08.35 Киева подорожали на 10 центов до $102,57 за баррель. Вчера контракты подешевели на 24 цента до $102,47 - минимального уровня закрытия с 20 мая.

Фьючерсы на Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures Europe поднялись в цене на 8 центов до $108,91 за баррель.


Цены на «черное золото» в понедельник просели на данных о росте запасов нефти в США за неделю.

По итогам торгов 2 июня котировки фьючерсов на нефть марки WTI на июль на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX снизились на $0,24 (-0,23%) - до $102,47.

Июльский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне подешевел на $0,58 (-0,53%) и составил $108,83 за баррель.

03 июня мировые цены на нефть стабильны. На электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.50 Киева баррель нефти вырос на $0,02 и составил $102,49. Нефть марки Brent поднялась на $0,08 - до $108,91 за баррель.


Россия готова снизить цену на газ для Украины после погашения долга в $1,45 млрд.

Российская сторона в преддверии открывающейся сегодня в Брюсселе трехсторонней встречи Россия-Украина-ЕС по газу объявила, что готова пойти на дополнительные уступки по цене на газ для Украины: не подавать пока иск в Стокгольмский арбитраж, снизить цену и перенести срок ввода системы предоплаты за газ.
Тем не менее, говорится в сообщении Минэнерго РФ, до 9 июня Украина должна оплатить оставшуюся часть из $2,237 млрд задолженности, а также согласовать график долговых платежей за газ, поставленный в период после 1 апреля 2014 года. Таким образом, «Нафтогаз» должен выплатить до начала следующей недели $1,45 млрд.

«Первый платеж открывает возможность для переговоров по всему комплексу вопросов. Соответствующие консультации между Россией, ЕК и Украиной будут продолжены в ближайшее время», - говорится в сообщении Минэнерго РФ.

«Газпром» до 9 июня не будет подавать иск в Стокгольмский арбитраж на «Нафтогаз Украины», сообщил журналистам глава российской компании Алексей Миллер.

«Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск на НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени», - сказал он.

«Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд., часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая», - сообщил глава российской компании.

По его словам, в случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем «прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе».

Как ранее сообщали «Итоги», Россия получила от Украины $786,4 млн. в счет погашения газового долга за февраль-март 2014 года. По данным Минэнерго РФ, прошло два платежа, назначение которых - оплата за февраль и март 2014 года.
«Газпром» ранее заявлял, что если до конца дня 2 июня на счет монополии не поступит предоплата за июньские объемы, то с 3 июня российская компания ограничит поставки газа на Украину. Теперь принятие решения о введении предоплаты перенесено на неделю.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что Россия готова снизить цену на газ для Украины в пределах размере экспортной пошлины - в случае оплаты этой страной накопившейся задолженности. Пошлина на газ составляет $100 за 1 тыс кубометров и ранее не взималась (до аннексии Крыма) по Харьковским соглашениям, предполагавшим нулевую пошлину в счет авансовых выплат за базирование Черноморского флота после 2017 года в Севастополе.

Без учета экспортной пошлины, которая является прерогативой правительства, цена на газ для Украины составит $385,5 за 1 тыс кубометров.

Начало коммерческих переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» означает возможность дальнейшего снижения стоимости газа для Украины. Комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее заявлял, что справедливая цена для Украины лежит в диапазоне $350-380 за 1 тыс кубометров. Украина настаивает на цене $268,5 за 1 тыс кубометров.
В первом квартале 2014 года средняя цена на российский газ для Европы составила $390 за 1 тыс кубометров.

Российская сторона увидела, что угроза обращения Украины в Стокгольмский арбитраж - это не пустой звук, как было в предыдущие годы, а суровая реальность. Киев может выиграть процесс и добиться снижения цены, что совершенно недопустимо для Владимира Путина. Поэтому Газпром пошел на уступки.

Разумеется, Газпрому важно выполнить экспортные обязательства в зимние месяцы, что невозможно сделать без украинских ПХГ и транзита газа через Украину. Москве и Киеву нужно договариваться не на один год, а на несколько лет. Что бы ни говорил Алексей Миллер, сроки ввода в строй сухопутной части «Южного потока» пока назвать трудно, и украинский транзит может понадобиться еще долго.

В целом, согласие пойти на уступки - это хорошая новость для Газпрома.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57615
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 17
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів